Сахар: более сладкий, но все еще горький

1 октября, 2016, 00:00 Распечатать

Украинская сахарная промышленность, похоже, выходит из пике. Прошлый год был наихудшим за всю историю ее развития. Тогда сахарной свеклой засеяли всего 239 тыс. га. В нынешнем году сладкие корни заняли площадь 284 тыс. га, что на 23% больше, чем в прошлом году. Но их масса вызвала вопрос.

Украинская сахарная промышленность, похоже, выходит из пике. Прошлый год был наихудшим за всю историю ее развития. Тогда сахарной свеклой засеяли всего 239 тыс. га. В нынешнем году сладкие корни заняли площадь 284 тыс. га, что на 23% больше, чем в прошлом году. Но их масса вызвала вопрос. 

В начале сентября 2016 г. средняя урожайность сахарной свеклы в Украине не дотянула до желательной отметки — 500 центнеров с га (колебалась в пределах 450 ц/га), хотя аграрии Винницкой и Полтавской областей добились, соответственно, 485 и 510 ц/га. Заметим, что в прошлом году средняя урожайность свеклы по Украине на этот период была еще ниже —
416 ц/га.

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", в сезоне
2016 г. будут работать 44 сахарозавода, тогда как в прошлом году свеклу перерабатывали только 36. И сварили они очень мало сахара — 1,43 млн тонн. Кроме того, в Украину было импортировано, в основном из Нидерландов и Бразилии, 47 тыс. тонн. А еще — сохранилось немного запасов белого сахара с прошлых лет. Поэтому дефицита сладкого продукта в государстве не возникло.

Вал производства сахара с нового урожая можно ожидать на уровне 1,8 млн тонн. А с учетом переходных остатков — 213 тыс. тонн — его общий баланс превысит 2 млн тонн. Внутреннее же потребление сахара в Украине, на что рассчитана квота "А", определено в объеме 1,67 млн тонн. Для внутреннего рынка такие объемы — явно велики. Следовательно, до конца 2016 г. сахарные компании имеют возможность экспортировать до 250 тыс. тонн сахара, большей частью в Азербайджан, Грузию, Израиль, а также в Казахстан, Киргизстан... Ведь белый сахар из Украины стал привлекательным на международных рынках. Судите сами: свекольный сахар (500 долл./тонна) почти сравнялся в цене с тростниковым (440 долл./тонна плюс затраты на рафинирование).

Медленный подъем сахарного производства в Украине отозвался и на уровне Тернопольщины.

В нынешнем году в небольшой области аграрии засеяли сахарной свеклой на 3 тыс. га больше, чем в 2015-м, расширив площади под этой культурой до 19 тыс. га. Из года в год можно четко отслеживать тенденцию: свыше 90% объемов сладких корней высеивают крупные и средние сельхозпредприятия. Хозяйства населения все меньше занимаются сахарной свеклой: и затратно, и не очень прибыльно. Кроме того, они обогатились горьким опытом, как сахарозаводы обманывали их на загрязненности и сахаристости свеклы (искусственно завышали первый показатель и занижали второй).

Но урожайность свеклы сыграла с сельхозпроизводителями злую шутку. Она оказалась ниже, чем в прошлом году: в среднем 412–414 ц/га (в 2015-м — 440 ц/га). Нынешняя летняя жара, когда было мало дождей и в почве не хватало влаги, высушила корнеплоды. "С нынешними ценами на горючее, семена, средства защиты, минудобрения, надо было вложить в гектар посевов сахарной свеклы, как минимум, 30–33 тыс. грн. И даже в таких условиях получить урожайность свыше 500 ц/га не удалось почти ни одному из сельхозпредприятий", — говорит председатель совета сельхозпроизводителей области Николай Пылыпив. А в хозяйствах населения, которое теряет интерес к выращиванию свеклы, урожайность сахаристых вообще получилась курам на смех: она не превышала 300 ц/га.

В сезоне-2016 в области будут работать четыре сахарозавода, тогда как в прошлом году работало только два. Нынешнее руководство облгосадминистрации сразу воспользовалось поводом причислить оживление производства сахара к своим достижениям.

Как так получилось? Имущество сахарозаводов бывшей группы компаний "Мрія" Ивана Гуты уже продолжительное время находится в залоге "Проминвестбанка" за полученные кредиты. Банк долго думал, кому продать сахарозаводы, которые не поддержал международный комитет кредиторов "Мрії". И, похоже, не нашел покупателя. Но "Проминвестбанк" все же выделил средства на подготовку к нынешнему сезону трех сахарозаводов — Збаражского, Хоростковского и Козовского (в прошлом году работал только Збаражский). Мотив объяснить нетрудно — почему должно портиться оборудование, почему его будут резать на лом, если оно еще может понадобиться, а у двух-трех сотен людей будет работа хотя бы в сезон переработки свеклы? Двум последним сахарозаводам Минагрополитики выделило маленькую квоту "А" — по 5 тыс. тонн, только бы они работали.

Но оказалось, что сырья в области не хватает. Чтобы догрузить Хоростковский и немного Збаражский, их хозяин — ООО "Галичина-цукор" — завезет из-за пределов Тернопольщины 340–350 тыс. тонн свеклы. Прежде всего с Волыни. А там сырье все же есть. Ведь два волынских сахарозавода — Гороховский и Владимир-Волынский — уже несколько лет не работают. Вот тут и понадобились тернопольчанам их зона и традиции свеклосеяния. Посчастливилось и с южной стороны. Еще в 2011 г. перестал работать Городенковский завод в Прикарпатье, также входивший в группу компаний "Мрія" Ивана Гуты. А в северных районах Ивано-Франковщины не перестали делать свое дело свеклосеющие хозяйства. Этим и воспользовались сахарозаводы Тернопольщины, и два из трех — Хоростковский и Збаражский — должны быть загружены по 90 суток каждый (Козовский планирует работать всего 44 суток).

А самый крупный сахарозавод в области — Чертковский, находящийся в собственности польской "дочери" немецкой компании Pfeifer&Langen, давно наладил собственную стабильную зону свеклосеяния. Он уже не первый год работает исключительно с крупными сельхозпредприятиями, предоставляя им денежные и товарные кредиты (семена, средства защиты), а также транспорт для перевозки свеклы на переработку. Следовательно, чертковская сахароварня планирует работать свыше 80 суток, заполнить квоту "А" и произвести более 92 тыс. тонн сахара.

Из всего объема сахарной свеклы — собственной и привезенной, а это 1 млн 240 тыс. тонн, — Тернопольщина надеется произвести 150–155 тыс. тонн сахара. Следовательно, ее сахарные заводы заполнят квоту "А", а небольшие объемы сахара их владельцы отправят на экспорт.

Центральная власть утешает: в результате активизации производства сахара и оживления работы кондитерских предприятий украинцы будут потреблять на полкилограмма больше сахара, чем в прошлом году, — аж 36,5 кг. Значит, заживем. Сахар прибавит нам калорий и поможет перезимовать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно