Рыбных дней не смолкнет слава!

Поделиться
По мнению экспертов, суммарная физиологически обоснованная годовая потребность украинцев в рыбе и других морепродуктах составляет около 1 млн...

По мнению экспертов, суммарная физиологически обоснованная годовая потребность украинцев в рыбе и других морепродуктах составляет около 1 млн. тонн — не менее 20 кг в год на человека. За счет собственного лова и рыборазведения Украина способна обеспечить лишь 250—300 тыс. тонн ежегодно. Этим объясняется пристальный интерес ведущих рыболовных стран к украинскому рынку, ведь его потенциал — 600 тыс. тонн рыбы и около 35,5 тыс. тонн морепродуктов.

Уже ставший традиционным ежегодный международный круглый стол «Тенденции развития рыбного рынка Украины на 2008—2009 гг.», состоявшийся в Киеве на этой неделе, собрал ведущих экспортеров мороженой рыбы и морепродуктов Норвегии, Вьетнама, Фарерских островов, Исландии, Шотландии, Канады, Испании, Великобритании, США, Бельгии и многих других стран, представителей посольств, финансовых учреждений, страховых компаний, руководителей и представителей отраслевых министерств, ведомств, Союза промышленников и предпринимателей и других государственных структур и профессиональных объединений Украины. Организатором круглого стола выступила торговая холдинговая компания «Скандинавия», уже 16 лет пользующаяся авторитетом крупнейшего импортера мороженой рыбы и морепродуктов на отечественном рынке.

Увеличение количества и ассортимента свежемороженой продукции стало главной темой заседания. В центре обсуждения были состояние и тенденции рыбного рынка, возможности расширения географии поставщиков и ассортимента продукции, результаты сотрудничества прошлых лет в удовлетворении спроса украинских потребителей на рыбу и морепродукты.

С обстоятельным докладом о ситуации на рыбном рынке Украины выступила президент компании «Скандинавия» Елена Якименко. Согласно приведенным ею данным, уже к 2010 году потребление рыбы и морепродуктов в нашей стране достигнет международных норм — 20 кг на человека. Это, несмотря на то что вылов рыбы украинским рыболовецким флотом сократился на 9,4% по сравнению с 2006 годом, а доля его улова на рынке не превышает 10%.

Какую же рыбу мы потребляем? Прежде всего, это традиционные сельдь, скумбрия, мойва, хек. Однако растет спрос на пангасиус, лосось, путассу и форель. Можно сказать, что по потреблению сельди мы впереди планеты всей, но не только ею жив украинский потребитель. Стабильно растут поставки скумбрии, наиболее универсальной для переработки, не уменьшается популярность мойвы, а путассу — один из лидеров рыбных поставок в Украину. Бьет рекорды пангасиус, импорт которого из Вьетнама за три года вырос в 80 раз — до 18 тыс. тонн! В 10 раз за два года увеличилось потребление креветок.

За круглым столом состоялся диалог между бизнесом и властью, в ходе которого стороны пришли к общему мнению о том, что наполнение рынка качественной продукцией — их совместная задача, а вступление Украины в ВТО открыло новые перспективы отечественным и зарубежным предпринимателям. Свою заинтересованность и готовность к сотрудничеству в развитии рынка рыбы и морепродуктов выразили представители отечественных и зарубежных финансовых институтов.

В рамках круглого стола состоялась презентация очередного логистического центра компании «Скандинавия». (Напомним, что два логистических центра у нее уже есть — в Киеве и Бердянске). Новый логистический таможенный холодильный комплекс будет возведен в 20 км от Киева вблизи международной автострады Киев—Одесса и неподалеку от железнодорожной магистрали. В его состав войдут грузовой таможенный комплекс и склад с мультитемпературным режимом, предусмотрен круглосуточный прием и отгрузка продукции. Здесь предусмотрены электронный учет, аренда офисов и сухих складов, гостиница, автостоянка, предоставление банковских услуг, высокотехнологическая рыбопереработка. Холодильный комплекс планируется построить в течение одного года, весь же объект будет сдан в эксплуатацию через два года. Очевидно стремление компании «Скандинавия» показать всему миру, что в Украине к рекомендации диетологов «ни дня без рыбы!» относятся со всей серьезностью.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме