Пригородный отдых: мода возвращается

3 июля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 3 июля-10 июля

В этом году в пригороде столицы наблюдается своего рода ажиотаж: количество отдыхающих из Киева и других областей Украины бьет все рекорды. На рынках, в точках общепита, в пригородном транспорте, что называется, "не протолкнуться"…

 

В этом году в пригороде столицы наблюдается своего рода ажиотаж: количество отдыхающих из Киева и других областей Украины бьет все рекорды. На рынках, в точках общепита, в пригородном транспорте, что называется, "не протолкнуться"…

С чем связана растущая популярность "пригородного туризма"?

Аналитики туристического бизнеса разводят руками: внешний украинский туризм просел более чем на 80%, внутренний — почти на 65%. Украинские отдыхающие уже не отправляются массово, как прежде, в Египет, Турцию, Грецию и другие традиционные места отдыха. Не увидишь их и в Крыму, что вполне понятно. Даже в Одессе и на Азовском море отдыхающих ожидается гораздо меньше.

Иностранные туры — не в почете

Об иссякшем потоке летящих отдыхать за рубеж свидетельствует статистика: рынок авиационных перевозок в Украине стремительно сокращается, так, по оценке Госавиаслужбы, по итогам 2014 г., прогнозируется дальнейшее снижение пассажиропотока на уровне 30—35%.

За 10 месяцев 2014 г. в "Борисполе" было обслужено на 12% меньше пассажиров, чем в 2013 г. За этот же период через главный аэропорт Украины было выполнено рейсов на 8,7% меньше, чем в 2013-м. К концу 2014 г. пассажиропоток упал примерно на 20%, а количество вылетов — на 25%.

Не способствовало развитию туристического отдыха и распоряжение Кабмина №1041-р от 22 октября 2014 г. о ликвидации Госагентства туризма и курортов. Ликвидация, проводившаяся в рамках государственной программы по оптимизации органов исполнительной власти и с передачей функций Гостуризмкурорта Министерству экономического развития и торговли, резко притормозила реализацию многих туристических проектов.

"В последнее время все чаще звучит мнение: о каком отдыхе речь, если в стране война? —комментирует менеджер столичного туристического агентства Богдан Стеценко. — Однако туризм развивается по своим особым законам. Например, на всемирном саммите ЮНВТО, посвященном этой важной проблеме, представители разных стран сошлись во мнении, что туризм является важнейшим фактором установления мира на всей планете. Человек не может постоянно жить в состоянии стресса, ему нужен отдых. Особенно детям. Поэтому туристический рынок сейчас лихорадочно ищет пути выхода из кризисной ситуации, равной которой не было за все годы независимости государства.

Операторы туристического бизнеса, которые еще не закрылись, теперь переформатируются. Особый акцент делается на внутренний отдых украинцев, а наиболее популярным направлением остаются Карпаты и весь регион Западной Украины.

Развитие внутреннего туризма полезно во всех отношениях, так как потянет за собой другие сферы строительство, обслуживание, питание, аграрный сектор. У нас ниша внутреннего туризма еще совершенно не заполнена, и предприниматели используют сложное время для поиска новых путей, разработки маршрутов, экскурсий и рекламы. Неожиданно второе рождение получил и летний отдых в пригородах больших городов, которым до этого пренебрегали, отправляясь в иностранные туры".

"Третья волна"

Первая волна пригородного отдыха относится еще к временам СССР, когда граждане массово получали в пользование дачные наделы, устанавливали на них неприхотливые вагончики и сажали картошку.

Вторая волна паломничества в пригороды захлестнула украинцев в докризисные годы независимости, когда накопившие жирок граждане кинулись возводить в радиусе столицы фантастические дворцы, нанимая дешевую рабочую силу. Сегодня эти хоромы слишком дорого отапливать, содержать, а то, что замерло недостроенным в годы кризиса, — до сих пор головная боль незадачливых владельцев.

К третьей волне нашествия отдыхающих в пригороды, да еще в нынешнее военное время, предприниматели сферы услуг оказались неподготовленными.

Но она налицо, как явление времени: стоимость путевок в Турцию или Египет, в связи с ростом курса доллара, подорожала в три раза. Копившие весь год на путевку представители среднего класса уже не могут не то чтобы отложить с зарплаты, даже свести концы с концами…

Аналитики рынка утверждают, что только 20% украинцев сегодня в состоянии позволить себе отдых за рубежом или вообще какой-либо отдых.

Меняется вся система ориентиров: отдыхавшие в сегменте для среднего класса переместятся в эконом-сектор летнего отдыха.

Что ждет украинцев, хлынувших в этом году в пригороды столицы — в поток "третьей волны" загородного отдыха? Как подготовились к этому стихийному явлению те, кто занимается летним отдыхом людей?

Чтобы понять это, можно погрузиться в дебри Интернета, пестрящего объявлениями о роскошном отдыхе в радиусе Киева. Но на деле заманчивые предложения с VIP-услугами за сущие копейки чаще всего оказываются блефом…

Поэтому, если вы не успели обзавестись уютным дачным домиком, отправляйтесь на разведку, что я и сделала, посетив традиционное место отдыха киевлян — дачный поселок Ирпень.

Первое, что радует путешествующих в этом направлении, — инфраструктура. Транспортники отлично справляются с потоком отдыхающих: к традиционной электричке и рейсам маршруток от метро Академгородок, присоединились маршруты автобусов по новой трассе, проложенной к Европейскому футбольному чемпионату. Сегодня добраться до вожделенного соснового бора можно за 15 минут.

Куда отправляются новички? Естественно, в местный отель "Ирпень", возвышающийся в центре поселка.

"Этим летом у нас яблоку негде упасть, —то ли радуется, то ли сетует администратор отеля.— В связи с происходящими в стране событиями большинство номеров в последний год занимали приезжие с Востока Украины: они жили в гостинице продолжительное время и только сейчас начинают обзаводиться квартирами в нашем регионе. Среди отдыхающих много молодежи, студентов, спортсменов…".

Все бы хорошо, но для летнего отдыха в городском отеле есть немало минусов: цены, хотя и ниже, чем в "коммерческих навороченных" мини-отелях, но все же кусаются: обычный одноместный номер стоит 230 грн в сутки, причем понятие суток мы позаимствовали у хитроумного Запада, где расчетное время наступает в 12 часов дня. Прибыв в гостиницу вечером, я оплатила стоимость проживания за сутки, прожив в нем фактически половину суток. Ни на какие компромиссы администрация не идет: сколько бы ты фактически ни находился в номере, покинуть его придется точно в расчетное время.

Чуть дешевле место в стандартном двухместном номере — 160 грн, но мебель там старая, да и ремонт никто не делал.

Не добавляет оптимизма и ревущая всю ночь музыка: никакие суды и жалобы не могут утихомирить находящийся рядом развлекательный центр. Обитатели многоэтажного отеля вынуждены плотно закрывать окна, чтобы иметь возможность отдохнуть в ночное время.

Может быть, намного уютнее отдохнуть в небольшом частном отеле, расположившемся в современном оживленном микрорайоне?

Старинный интерьер, дорогая мебель, ковры, все в духе антиквариата. Домашняя кухня, где по заказу могут приготовить что-то на ваш вкус.

Однако, заглянув в номера, убеждаюсь, что интерьер — не самое главное: комнаты в слабо освещенном цокольном этаже тесные, узкие, негде повернуться. А цены на номера впечатляют: стандартный двухместный стоит 380 грн в сутки, трехместный — 420, полулюкс — 470 грн…

Постояльцев в роскошном отеле практически нет, номера пустуют. Но идти на скидки администрация не торопится, хотя ситуация критическая.

Спасательный круг для утопающих

Попробовав пригородной жизни, я убедилась, что даже в переполненных приезжими поселках в радиусе столицы выживают не самые крупные игроки рынка, а те, кто умеет приспособиться к веяниям времени.

В центре Ирпеня бок о бок расположены две точки питания — красивый дорогой ресторан и молодежный суши-бар. В ресторане пусто, официантки, похоже, давно смирились с грядущим закрытием заведения. Заглядываю в меню: кофе "Лате" стоит дороже 20 грн, а в молодежном суши-баре — всего 13 грн. 

Салаты и вторые блюда — от 35 грн и дороже. Суши-бар предлагает бизнес-ланч по 24 грн, в который входят куриный или другой супы, итальянский сендвич, тот или иной салат, три блинчика с джемом и дорогой чай. Неудивительно, что в обеденные часы, когда работает эта акция, в баре не протолкнуться. Не менее активно заказывают картофель фри, чизбургеры и другие молодежные блюда.

Красивый ресторан в центре Ирпеня пошел еще дальше: в воскресенье скидки на все меню — 50%, в понедельник — 40%, в остальные дни недели бонусы и скидки на отдельные блюда. Поэтому даже в кризис заведение не растеряло посетителей.

Позаботилась об отдыхе туристов и администрация поселка: за последние два года здесь окультурен (а считай, что обустроен заново) роскошный парк отдыха. Таких парков в Ирпене несколько, есть детские игровые площадки, лавочки, аттракционы.

"Отдыхать в нашем регионе приезжают многие, —рассказывает риелтор ирпенского бюро недвижимости Сергей. — Чистый воздух и природа привлекают многих жителей столицы, благо дом рядом. Однако с арендой жилья для отдыха в частном секторе весьма напряженно: в Ирпене много учебных заведений, и практически все квартиры круглогодично заняты студентами. Молодежь даже на каникулах оплачивает аренду жилплощади, чтобы не потерять ее. Сдавать квартиру/дом на месяц или даже на все лето хозяевам невыгодно. 

Аренда недешевая: 1-комнатная квартира от 3 тыс. грн плюс оплата коммунальных услуг.

Если хотите арендовать дом от 5 тыс. грн в месяц. Если же это новый комфортабельный коттедж, то цена гораздо выше. Есть у нас и комплексы отдыха, но цены там "зашкаливают": например, в "Гранд Адмирал Клуб" стоимость стандартного двухместного номера 1750 грн в сутки, бизнес-номер 2100, номер в коттедже 2700 грн".

Может быть, высокие цены на отдых в Ирпене связаны с его близостью к столице?

Посмотрим, что предлагают в более отдаленных — Фастове и Василькове. В загородном комплексе "Дубравушка Club", расположенном в дубовом лесу на окраине Фастова, номер стандарт стоит всего-навсего… 500 грн в сутки, номер семейный — 600, номер в летнем домике — 350 грн.

В загородном комплексе "Джерело", который находится в 25 км от Киева, в Васильковском районе, цены колеблются от 350 за номер стандарт до 1 тыс. грн за VIP-номер.

Еще круче с ценами в отеле SPA поселка Ворзель Киевской области: номер оптима стоит 700 грн в сутки, стандарт — 1050, панорама — 1300, элит — 1500, сьют — 2400, VIP-вилла — 3400 грн.

Видимо, вложив крупные суммы в оснащение мест отдыха, администрация подобных заведений не хочет понять, что в стране война, экономический кризис, и у населения просто нет средств на аренду элитного жилья. И никакие спа-услуги, конные прогулки и прочие излишества не могут заставить украинцев вывернуть карманы, в которых пусто.

Вот и оседают представители третьей волны пригородного отдыха там, где подешевле — снимая часть старого дома, летнюю пристройку и тому подобные неэлитные туробъекты…

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • роман подоляк роман подоляк 24 березня, 12:40 Тут рассматривается вариант стороны Ирпеня,но все забыли о Конча заспе о санатории "Жовтень", который находится в лесу,на берегу залива Днепра где собственный песчаный пляж,и куда приезжают люди, которые тут отдыхали молодыми, а теперь и внуков привозят. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно