Посылочный саботаж?

10 ноября, 15:17 Распечатать Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября

Мир борется с почтовой контрабандой, а у нас лишь принимают законы — и не выполняют их.

Вот уже год, как парламент принял закон, ограничивающий до трех в месяц количество международных посылок (каждая стоимостью до 150 евро без уплаты налогов). 

Целый год ГФС и почтовым операторам был отпущен на подготовку к этим законодательным новациям, вступающим в действие с 2019 г. Но, судя по заявлениям, ни ГФС, ни почтовый бизнес соответствующей работы не ведут. Создается впечатление, что они, мягко говоря, не заинтересованы в наведении порядка в этой сфере.

По мере приближения часа Х тема трансграничных электронных покупок (cross-border e-commerce) актуализируется. Ограничение беспошлинных лимитов на приобретения из-за рубежа стоит где-то в одном ряду с "евробляхами" и субсидиями в свете поднятия цены на газ. Украинский дискурс сводится к тезису: ограничивать нельзя потому, что мы бедные. Апеллируя к самому простому — нуждам и чувству ущемленности, — ловкие манипуляторы не дают мысли развиваться дальше в поиске иной информации, которая даст полную картину.

Общемировая проблема

Ежегодно трансграничная e-commerce растет на 12–17%. Этот стремительный рост сопровождается рисками и угрозами, которые пытаются решить правительства других стран, Еврокомисия, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная таможенная организация... В мире дискуссия о кросс-бординге базируется на совершенно иных от Украины тезисах.

Речь идет о безопасности — через почтовые и экспресс-отправления в мире распространяются наркотики, оружие, токсические вещества, запрещенные лекарственные препараты, контрафакт. И о финансах — возрастает количество отправлений, декларируюемых под минимальное пороговое значение стоимости. В результате коммерческие партии дорогих товаров попадают в страны как дешевые посылки, не подлежащие налогообложению. ЕС оценил свои ежегодные потери от таких схем в 1 млрд евро.

А еще речь об институциональной способности государства и его органов контролировать и администрировать постоянно увеличивающиеся международные почтовые и экспресс-отправления (МПО и МЭО), обеспечив безопасность и уплату налогов, противодействуя схемам занижения стоимости посылок и безналоговому импорту под видом посылок для себя.

В Украине рост всего e-commerce в 2017 г. составил 30%. Растет и трансграничная торговля, увеличив количество МПО и МЭО в 7 раз с 2014 г. в штуках и в 5 раз согласно заявленной стоимости. При этом 99% — это посылки до порогового значения в 150 евро. Как отмечает Всемирная таможенная организация в своем отчете за 2017 г., существование пороговых значений на безналоговый ввоз почтовых и экспресс-отправлений приводит к занижению стоимости и дроблению коммерческих партий грузов. Так, в 2016 г. Республика Польша отправила в Украину 15,2 млн посылок, а , по данным ГФС, в Украину за этот же период их ввезено в три раза больше — 45,6 млн.

Игроки и игры

На украинском рынке МПО и МЭО ведут бизнес 28 игроков: 8 почтовых операторов и 20 экспресс-перевозчиков. При этом 92,3% всех МПО и МЭО (по результатам января—июня 2018 г.) перемещают пять компаний: ПАО "Укрпошта", ООО "СП Росан", ООО "Нова пошта інтернешнл", ООО "Преміум пакет ГМБХ енд Ко. Кг", ООО "Інтернешнл кур'єр сервіс".

За период январь—июнь 2018 г. на территорию Украины было перемещено почти 22 млн посылок. При этом безоговорочным лидером является "Укрпошта" с почти ¾ доли рынка..

В структуре МЭО лидирует ООО "Нова пошта інтернешнл" с долей 48%. ООО "Інтернешнл кур'єр сервіс" занимает долю 15%, ОАО "ДХЛ інтернешнл Україна" — 10%.

Любопытно, что среди компаний, ввозящих посылки, пять не осуществляют деятельность на экспорт: ООО "Транс-логістик-сервіс", ООО "Преміум пакет ГМБХ енд Ко. Кг", ООО "Східно-європейський експрес", ООО "Інтернешнл кур'єр сервіс", ООО "Полекс експрес". И, наверное, это не случайно. Иногда товар на таможне все же задерживают, проводя надлежащую проверку, в результате которой вскрываются факты несоответствия поставок статусу почтовых отправлений.

В частности, в октябре Delo.ua сообщило, что почтовый оператор ООО "Преміум пакет ГМБХ енд Ко. Кг" пытался завезти в Украину телефоны под видом посылок: "Через украинский пункт пропуска "Ягодин" пытались ввезти почти 3,5 тыс. мобильных телефонов общей стоимостью около 700 тыс. долл. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган…"

При этом ГФС заявляет, что ныне она не в силах администрировать возросший объем почтовых отправлений и не может идентифицировать получателя. Данные, получаемые ГФС от почтовых и экспресс-операторов, недостаточны и несвоевременны для оценки рисков, надлежащего таможенного контроля и составления базы получателей. И это стало формальной причиной, из-за которой ГФС не создала систему взаимодействия с почтовыми и экспресс-операторами для реализации норм Закона №2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 г.", которые предусматривали борьбу с ввозом коммерческих партий товара под видом почтовых отправлений.

И это на фоне роста статистики: только за 9 месяцев 2018 г. посылок пришло больше чем за весь 2017-й. Естественно, без автоматизированного контроля уже не обойтись.

А ведь столь необходимый в борьбе с почтовой контрабандой IT-продукт для отслеживания каждого экспресс-отправления должен был быть разработан более 10 лет назад — во исполнение приказа Гостаможслужбы от 3 сентября 2007 г. №728.

Платят все

Банальное ограничение стоимости посылки в цивилизованном мире уже неактуально. Так, ЕС намерен отказаться от существующего ныне порогового лимита в 22 евро и с 2021 г. перейти на налогообложение всех посылок. Новая система One Stop Shop подразумевает уплату НДС в месте продажи для всех, кто импортирует в ЕС.

Автоматизация процессов работы между контролирующими органами и перевозчиками, разработка доступных, понятных, эффективных сервисов для уплаты налогов позволит обеспечить равный доступ и контроль. Все больше стран склоняются к модели, согласно которой обязанность собрать и уплатить налоги возлагается на продавца.

Украина же идет по архаичному пути снижения порога безналогового лимита: теперь со 150 до 100 евро. Но и это ей удается с трудом. Соответствующие изменения подготовлены в Налоговый кодекс, а вот соответствующие нормы в Таможенный опять "забыли", согласно нашим источникам в Кабмине, с легкой подачи министра инфраструктуры В.Омеляна, в подчинении которого находится ПАО "Укрпошта". А разработка IT-сервисов, автоматизация процессов, составление реестра получателей остаются для страны непосильной ношей, демонстрируя тем самым, что отставание от мировых тенденций — это не отсутствие инструментов, а, скорее, саботаж — из-за нежелания сделать рынок международных посылок прозрачным и безопасным.

Готовы ли чиновники отвечать за безопасность в условиях неконтролируемого потока импорта в страну? Или за недополученные налоги? Эти вопросы, наверное, стоит адресовать бывшему начальнику департамента организации таможенного контроля Гостаможенной службы С.Семке, который, в силу своих должностных обязанностей, в 2007 г. занимался реализацией приказа №728. А еще — нынешнему руководителю департамента таможенной политики Минфина А.Москаленко, и.о. директора департамента организации таможенного контроля и оформления ГФС А.Сербайло, директору департамента информационных технологий ГФС А.Ивашковичу. Список можно продолжить…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Nazar Stodolya Nazar Stodolya 10 листопада, 20:30 Вся эта почтовая конрабанда не идет ни в какое сравнение с тем, что идет через морские порты и железной дорогой. Пусть вначале перекроют эти реки контрабанды, а затем перекрывают ручейки. Иначе все это выглядит как симуляция борьбу с конрабандой, впрочем, как и все за что берется наша власть. согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Andrey Samohvalov Andrey Samohvalov 11 листопада, 22:39 с начала, пускай президент с парламентом и остальными 100500 слугами народа перестанет [цензура] и [цензура], а потом уже может и контрабанду поборят, если останется.... согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно