Погрузимся в безработицу или всплывем?

18 июля, 2014, 19:30 Распечатать Выпуск №26, 18 июля-8 августа

Начало июля подтвердило тенденцию — разрыв между количеством людей, ищущих работу, и предложением рабочих мест стал настолько большим, что его уже ни традиционным летним застоем, ни периодом отпусков не оправдать.

Желающих найти работу летние месяцы явно не порадовали. По данным исследователей, количество опубликованных вакансий в июне сократилось на 25%. При том, что число созданных соискателями работы резюме, по сравнению с предыдущим месяцем, осталось неизменным. Начало июля подтвердило тенденцию — разрыв между количеством людей, ищущих работу, и предложением рабочих мест стал настолько большим, что его уже ни традиционным летним застоем, ни периодом отпусков не оправдать.

Рынок труда замер
на перепутье

Эксперты объясняют необычную динамику спроса и предложений на рынке труда, во-первых, общим состоянием слабеющей экономики страны, во-вторых, тем, что в связи с событиями в Крыму и на Донбассе были вынуждены прекратить работу многие предприятия, банки, а люди стали покидать насиженные места не только и не сколько в поисках рабочих мест, сколько для спасения жизни.

Аналитики обращают внимание на то, что наряду с таким миграционным явлением, как стихийное бегство из нестабильных регионов в более благополучные, осуществляются и организованные формы спасения бизнеса, сохранения хотя бы части рабочих мест. Массовый характер приобретает практика, когда компании, стремясь закрыть внутренние вакансии и сохранить рабочие
места, переводят своих сотрудников из Крыма, Донецкой и Луганской областей в более спокойные регионы.

Консультант по рекрутингу О.Сиротина обращает внимание на то, что ряд компаний, используя опыт кризиса 2008 г., применяют собственные антикризисные меры — практикуют закрытие офисов с переводом сотрудников на дистанционный режим работы, а сокращение персонала заменяют его переводом на работу с частичной занятостью.

В целом консультанты рекрутинговых агентств обращают внимание на то, что вакансии в большинстве своем "заморожены" либо остаются открытыми, так как решения по кандидатурам либо вовсе не принимаются, либо откладываются на неопределенный срок. Они предполагают, что рынок труда Украины не обвалился. Он, скорее, замер на перепутье, после чего, в зависимости от того, как сложится ситуация на Донбассе, — или начнет ускоренный рост, или станет медленно снижаться.

А пока что в сложной ситуации, когда прекращение некоторых видов бизнеса напрямую угрожает благополучию и даже жизни людей, малый бизнес восточных регионов страны демонстрирует поразительную живучесть, нередко превращаясь чуть ли не в единственное средство выживания населения на временно оккупированных территориях. Так, когда в ряде городов и поселков Донбасса торговые сети свернули работу, многие мелкие магазины, кафе продолжили работу по продаже людям самого необходимого.

Средства выживания

Если в масштабах страны количество вакансий сократилось на четверть, то в Донецкой и Луганской областях — вдвое. Мигрирующим с Востока на Юг и Запад страны людям, кроме жилья, необходима работа. Однако, как отмечают в исследовательском центре HeadHunter, если с налаживанием быта все обстоит более-менее благополучно (респект волонтерам и небезразличным гражданам), то с рабочими местами для беженцев сложнее. Специфика восточных регионов такова, что там преобладают профессии узких промнаправлений — шахтеры, металлурги, машиностроители и проч., на которых нет спроса в Центре и на Западе страны. Ситуация осложняется тем, что в этих спокойных регионах в связи с экономическим спадом спрос на персонал обслуживания домохозяйств, не требующий квалификации — садовников, гувернанток, нянь, сиделок — упал. По информации кадрового центра "Моя работа", в большинстве городов и сел центральных и западных регионов на подобные вакансии, число которых ранее было достаточным, заявок в последнее время практически нет.

Поскольку для некоторых вынужденных мигрантов работа переходит в вопрос выживания, то выход все-таки находят. В ряде областей, куда продолжается организованное и стихийное перемещение семей из Донбасса, наилучшие результаты по предоставлению рабочих мест приносит совместная работа центров занятости с властью и местными волонтерами. Такими объединенными усилиями можно найти хоть какие-то рабочие места для нуждающихся приезжих. "Я инженер, люблю и ценю свою профессию и никогда не могла даже представить, что буду испытывать огромную признательность за скромное место реализатора на рынке в пристоличной Буче", — откровенничает 35-летняя Анна Ф. из Донецка.

Истоки такой благодарности очевидны. Приезжим, не имеющим на новом месте ни знакомств, ни связей, сложно найти даже временную работу. И местные власти не ограничились упованиями на Центры занятости. В сложных условиях успеха достигают с помощью нетрадиционных подходов. Созданным в ряде регионов Западной Украины координационным центрам, в состав которых вошли специалисты Центра занятости, миграционной службы, социальные работники и волонтеры, удалось оперативно разобраться с беженцами — одних трудоустроили (женщин в основном реализаторами и продавцами, мужчин — охранниками), другим помогли получить статус безработных, третьим предоставили материальную помощь.

В целом по стране нынешнюю ситуацию на рынке труда не следует считать ни особо сложной, ни, тем более, катастрофической. По данным портала Rabota.ua, за летние месяцы уменьшилось количество вакансий на страховом рынке, в системе телекоммуникаций и топ-менеджмента, но максимум падения — не критический, меньше 10%. В то же время, спрос на специалистов, занимающихся дизайном, логистикой, закупками, маркетингом и ряда других, в летние месяцы возрос. Эксперт О.Войцеховская констатирует, что летом выросло количество вакансий сферы услуг для отпускников — фотографов, работников гостиниц, организаторов путешествий, развлечений. Традиционно востребованы специалисты IT-сферы, финансисты и "продажники". Правда, возрастание спроса не такое, как обычно, отмечают наблюдатели, но, тем не менее, динамика позитивная.

Существенные коррективы

Непрекращающиеся военные действия на Донбассе в корне меняют ситуацию в экономике, вносят существенные коррективы и в структуру занятости населения. Десятки тысяч мужчин, и не только из числа профессиональных военнослужащих, защищают страну с оружием в руках. Военкоматы все в большей мере превращаются в своеобразных работодателей, время от времени осуществляя мобилизацию военных специалистов из числа гражданского населения. Становится на поток подготовка резервистов для армии, комплектуются подразделения для охраны важных объектов, проведения антидиверсионных мероприятий. Активизировался отечественный ВПК, получив, наконец, госзаказы на производство вооружений для украинской армии, возобновляют работу ряд заводов, ремонтируя и модернизируя военную технику. Происходят масштабные мероприятия по реорганизации и кадровому обновлению структур МВД. В этой связи эксперты прогнозируют возрастание спроса на военных специалистов, милиционеров, охранников.

Военные действия, навязанные Украине Россией в Крыму и на Донбассе, ожесточенные бои последнего времени, в ходе которых погибли несколько сотен украинцев, а тысячи раненых заполнили госпитали и больницы, привели к скачкообразному увеличению спроса на медработников. Ряд украинских порталов по трудоустройству информирует, что с начала нынешнего года количество вакансий для медработников выросло на 35—40%. В Украинской медицинской ассоциации отмечают, что "многие клиники сейчас ищут хирургов, окулистов и неврологов", услуги которых стали особо востребованы в связи с событиями на Донбассе. Одновременно с этим возрос спрос организаторов медобслуживания. Просматривается тенденция к расширению клиник и даже к повышению зарплат в частных медучреждениях.

Очень непростая ситуация сложилась с кадрами сферы управления. Заверения в том, что управленческие аппараты в центре и на местах будут сокращаться и совершенствоваться, в том числе и посредством тщательного конкурсного отбора подходящих кандидатур, не оправдываются. Обозреватели обращают внимание на то, что вместо устранения лишних, дублирующих чиновничьих образований под сокращение попадают водители, компьютерщики, программисты, без которых не обойтись. Доходит до абсурда. Проведя такое "сокращение", в ряде министерств и ведомств… начинают на освободившиеся места нанимать людей со стороны, на условиях неполного рабочего дня или дистанционной работы. Таким образом, и сокращение произвели, и все чиновники на своих местах. Эффект от таких действий нулевой, а расходы на управленческие нужды возрастут, а не сократятся. Законодатели предоставили чиновникам надежную подушку безопасности: на прощание выходные пособия, помощь от службы занятости и проч. Этот порядок отработан и не дает сбоев. А вот с обязательным и справедливым проведением конкурсов на замещение чиновничьих должностей, в результате которых можно реально улучшить управление, не складывается. Их результаты известны до начала — как правило, оставляют "своих" и не пущают "чужих", вне зависимости от профессионализма.

Надо сказать, что внести коррективы в действенную систему подбора кадров пытались неоднократно. Можно констатировать, что сейчас предпринимается очередная такая попытка. С марта в Украине появилась инициатива "Профессиональное правительство", которую учредили выпускники университетов западных стран, вернувшиеся работать в Украину. Они предложили свои услуги Кабмину, ряду ведомств. На 38 запросов от госструктур поступило более полутысячи резюме, 22 представителя новой инициативы приступили к работе в госструктурах. Рано говорить, что лед в сфере подбора кадров тронулся, но время для принципиальных сдвигов назрело. Любое движение в зашедшем в тупик деле — уже хорошо. Но ситуация с подбором управленцев пойдет в правильном направлении, когда инициатива решения острой кадровой проблемы будет исходить не от соискателей должностей, а от правительства и руководителей ведомств. Когда те, осознав проблему, займутся не проталкиванием родственников и своих людей на должности, а настойчивым поиском талантливых управленцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • pensioner pensioner 20 липня, 11:09 З моєї точки зору, питання треба ставити в іншій площині. Чи є чим зайняти в Україні населення? Напевне, є. Що для цього треба зробити на державному рівні? Змінити умови сплати податків, і дати можливість малим підприємцям з мінімальною кількістю дозволів та ліцензій почати працювати. Всі види діяльності настільки зарегульвані, що почати якесь виробнитство взагалі по-чесному не можливо. Не по чесному, можна, але стаєш залежним від "криши". Це кайдани на руках і ногах малого і середньго бізнесу. Ці кайдани треба зняти, тоді і питання занятості населення, самозанятості не буде таким гострим. Тоді і податки в місцеві бюджети і державні підуть. А поки Гулівер зв*язаний, він так і потребуватиме нагляду за собою. Я думаю, урядники все це розуміють, і навмисне не змінюють сітуацію, бо прийдеться розігнати велику кількість чиновників-захребетників. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться lesya lesya 25 липня, 15:59 Если Вы не разбираетесь, тогда не пишите. У нас ничего не зарегулировано, просто некоторые чиновники не дают ничего тому, кто не в теме. А предприниматель у нас в основном - это продукт дикого капитализма, и хочет он раз-два и на золотом унитазе сидеть. Для предпринимателя должны работать законы цивилизации - белая зарплата, деятельность. Какие "кайданы" - зарплату платить? Да, % банковский надо уменьшить , но под определенный бизнес-план, и, если эта деятельность является нужной, производящей, а не под купи-продай. В развитых странах деньги ,вообще, на руки не дают. Банк делает необходимые закупки. А у нас псевдодеятельность развели , если не можешь зарплату платить, тогда сам и работай, другое отношение к работнику должно быть -не как к рабу, а как к равному, коллеге, и уровни дохода должны быть выравнены. Поэтому надо заняться экономикой и указать, где, как, и в каком направлении развиваться будет экономика. Помочь УКРАИНСКИМ производителям, но, требовать платить адекватную зарплату, модернизировать, условия труда. А так, НИЧЕГО не будет, т.к., у нас привыкли бедного предпринимателя показывать, а что хорошего они сделали? Сколько не снимай "кайданы" , наглость не исчезнет, пока законы не обяжут предпринимателя быть цивилизованным. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно