Платина возвращает позиции

15 марта, 2013, 20:05 Распечатать

Соотношение цен на драгметаллы предвещает конец кризиса

© fxbeer.com

Соотношение цен платины и золота — признанный в финансовом мире индикатор состояния мировой экономики. В принципе, платина по определению должна быть дороже золота. В природе этот драгоценный металл встречается в 35 раз реже, чем золото. Чтобы добыть одну унцию платины (31,1 г), нужно переработать около 10 тонн руды, а для извлечения такого же количества золота — в среднем всего 3 тонны. Для изготовления ювелирных изделий используют не более 80 тонн платины в год, тогда как золота переплавляют на украшения около 2700 тонн. Единственное, что играет в пользу золота, — его историческая роль денежного инструмента. Платина более молодой металл, и инвестиции в слитки и монеты из золота более привычны как для крупных, так и для мелких инвесторов.

В период стабильного роста мировой экономики логичное соотношение цен этих двух драгоценных металлов обычно сохраняется: платина в благополучные периоды, как правило, в 2—2,5 раза дороже золота. Однако во время кризисов ситуация меняется кардинально. Спрос на платину, более широко используемую в промышленности, в частности в автомобилестроении, падает, и этот драгоценный металл значительно теряет в цене. Золото же традиционно ассоциируется у финансовых игроков с надежностью, и инвестиционный спрос во время кризиса значительно увеличивается, оказывая существенную поддержку ценам на благородный желтый металл.

Впрочем, при всех колебаниях, платина на протяжении уже более века оставалась дороже золота. Периоды, когда она стоила дешевле, случались в истории, но были очень кратковременными. Лишь последний мировой финансовый кризис умудрился в корне изменить ситуацию. Первый сенсационный сигнал рынку прозвучал в 2008 г. По иронии судьбы, именно в том году, в марте, был достигнут исторический максимум цены платины — 2273 долл. за унцию. В тот же год платина потеряла почти две трети своей стоимости. Однако золото сумело обогнать платину в цене лишь на несколько декабрьских дней. К этому привело падение стоимости платины сразу на 5% в связи с отказом сената США поддержать крупнейшие автомобильные компании страны. В 2009—2010 гг. ситуация несколько выровнялась. Платина торговалась дороже золота в соотношении 1,2—1,5.

В августе 2011 г., из-за снижения агентством S&P суверенного рейтинга США и массовой распродажи рисковых активов инвесторами всего мира, золото вновь стало дороже платины — 1911 и 1880 долл. за унцию соответственно. После этого платина уже не смогла взять реванш. Цены на драгоценные металлы двигались параллельно, а летом прошлого года разрыв начал неожиданно увеличиваться в пользу золота, достигнув в августе отметки в 0,87 (то есть платина была на 13% дешевле золота).

На протяжении второй половины 2011-го и всего 2012 г. аналитики не уставали прогнозировать быстрое восстановление прежнего ценового соотношения, заявляя о переоценке золота и недооцененности платины. Однако мировой рынок драгметаллов решил иначе.

Главное место добычи платины в мире — месторождение Bushveld в ЮАР. Шахта диаметром 370 км, похожая на блюдце неправильной формы, обеспечивает 76% мировой добычи. Россия занимает второе место — на уральских месторождениях ГМК "Норильский никель" добывают еще 14%. Оставшиеся 10% приходятся на месторождения в Канаде, Зимбабве, США и Колумбии. Для многих добывающих платину компаний (Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin, Aquarius Platinum) характерен высокий уровень издержек. На 10% разрезов и шахт себестоимость добычи металла превышает 2000 долл. (текущая спотовая цена не достигает и 1600 долл). Мощности с дорогой платиной — кандидаты на долгосрочную консервацию, а это увеличит потенциал роста цен. Кроме того, на цены платины сегодня оказывает очень большое влияние социально-политическая ситуация в Южно Африканской Республике. Крупная горнодобывающая компания ЮАР заявила о реконструкции предприятия, влекущем за собой сокращение 14 тыс. рабочих мест. В ответ на это профсоюзные объединения объявили о прекращении работ в случае реализации планов владельцами шахт. Забастовки продолжаются и по сей день.

Большая часть добытого металла используется в производстве каталитических нейтрализаторов в основном европейскими автомобильными концернами (около 40%), еще 30% идет в ювелирную промышленность. Инвестиционный спрос на платину оценивается в 8,2% годовой добычи, на золото — более 35%. Иными словами, цены на платину имеют большее отношение к реальной экономике, а цены на золото зависят от настроения инвесторов.

Повышение спроса возможно при преодолении рецессии в Европе и наращивании производства автомобилей западноевропейскими концернами. Такое развитие событий вероятно в течение двух-трех лет. В этом случае можно ожидать, что цены на платину возрастут минимум на 20% по сравнению с нынешними. Впрочем, аналитики уверены, что в ближайшие 12 месяцев платина будет дорожать и без европейской помощи. Прогнозы стоимости этого металла на конец III квартала 2013 г. находятся в диапазоне от 1650 (Bank of America Merrill Lynch) до 1875 долл. (Commerzbank). Основание для положительных прогнозов на платину — продолжающиеся забастовки в ЮАР, а также рост спроса на металл со стороны Китая.

Впрочем не все специалисты настроены настолько оптимистично. В частности аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, считают что платине не скоро удастся отыграться. Главный аналитик по драгметаллам в Credit Suisse Том Кендалл называет два условия, необходимых для этого. "Во-первых, рост спроса на платину в промышленности должен подтвердиться, особенно со стороны производства транспортных средств", — говорит он. Но платина завязана в первую очередь на ЕС, поскольку используется для производства популярных там автомобилей с дизельным двигателем. На фоне общеэкономических проблем еврозоны значительного роста спроса на них не предвидится. "Во-вторых, предложение из ЮАР — самого крупного производителя платины — должно сокращаться", — продолжает Кендалл. Ничто из этого не представляется вероятным. "Режим сокращения расходов в ряде европейских стран и общая атмосфера рецессии будут сдерживать покупательную способность европейских потребителей, что будет оказывать давление на продажи дизельного транспорта и уровень потребления платины", — считает аналитик рынка драгметаллов BNP Paribas Анне-Лауре Тремблеон.

Мнения аналитиков совпадают в одном — платина окажется в лучшей динамике в 2013 г., чем золото. Среднегодовая цена на платину в 2013 г. — 1682 долл.
за унцию при максимуме —
в 1845 долл., а минимуме — в 1480 долл. Том Кендалл (Credit Suisse Securities), оказавшийся самым точным в прогнозе на платину на прошлый год, считает, что в этом году соотношение цен между золотом и платиной вернется к традиционному — платина будет дороже золота.

Прислушиваясь к мнениям экспертов, инвесторы всего мира все пристальней присматриваются к платине и все осторожней покупают золото. Все кризисы, сколь глобальны они бы не были, все равно, рано или поздно, заканчиваются. И выиграет тот, кто сумеет вовремя подготовиться к смене настроений и тенденций рынка. Искусство грамотного выхода из кризиса не менее важно, чем искусство сохранения капиталов при обвале рынков. Обидно, однако, что украинским инвесторам нет реальной возможности заработать на прогнозируемом росте цен на платину. Рынок данного металла в нашей стране находится в зародышевом состоянии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Оптимист Оптимист 16 березня, 15:10 Цитата: "Цены на драгоценные металлы двигались параллельно, а летом прошлого года разрыв начал неожиданно увеличиваться в пользу золота, достигнув в августе отметки в 0,87 (то есть платина была на 13% дешевле золота)". Это неверно. Если цену золота примем за 1,0, а цену платины за 0,87, то платина будет дешевле не на 13% (1-0,87), а на 14,94%, так как 1,0/0,87=1,149425. Будьте внимательны. Из-за таких глюков вы теряете рейтинг у грамотных читателей "ЗН". К "ЗН" вопрос - кто-то вычитывает материалы? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно