ПЕРЕГРУППИРОВКА ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ УКРАИНСКИЕ ОПЕРАТОРЫ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ ОБЗАВЕЛИСЬ РОССИЙСКИМИ ХОЗЯЕВАМИ?

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Минувшая неделя ознаменовалась сразу двумя сообщениями о масштабных перегруппировках среди акционеров украинских операторов мобильной связи...

Минувшая неделя ознаменовалась сразу двумя сообщениями о масштабных перегруппировках среди акционеров украинских операторов мобильной связи. Так, «Голден Телеком Украина» полностью переходит в собственность своего крупнейшего учредителя — российского холдинга Golden Telecom Inc., ранее владевшего 69-процентной долей в предприятии. «Українськi новини» сообщили, что компании «Бриг Телеком» и «Агат Телеком», владеющие, по данным агентства, соответственно, 10,5- и 29-процентной долей в уставном фонде, продают их своему российскому партнеру. Почти одновременно появилась информация о приобретении российскими «Мобильными ТелеСистемами» «значительного» пакета акций компании UMC. По данным российской газеты «Ведомости», МТС выкупила 49% у трех европейских соучредителей UMC — TDC Tele Danmark (Дания) , Royal KPN (Голландия) и Deutsche Telekom (Германия), а также приобрела небольшой пакет у «Укртелекома», и, таким образом, довела свой пакет акций до контрольного. Ни в «Голден Телекоме», ни в UMC эьт факты не комментируют, однако косвенных подтверждений подготовки этих сделок достаточно.

Услуги мобильной связи в цифровом стандарте DCS-1800 с использованием диапазона 1800 МГц украинское ООО «Голден Телеком» начало предоставлять в декабре 1996 года. В «цифровизации» мобильной связи «Голден Телеком» опередил своих сегодняшних конкурентов — UMC, «Киевстар» и DCC, занятых в тот момент освобождением диапазона 800-900 МГц от аэронавигационных служб (замена их оборудования в городах, где в этих диапазонах разворачивались сети мобильной связи, была одним из условий выданных мобильным операторам лицензий). Первоначально «Голден Телеком» был совместным проектом группы Global Telesystems и украинской компании «Банкомсвязь». Позже Global Telesystems передала свою долю в «Голден Телеком» холдингу Golden Telecom Inc., созданному ею специально для работы на территории стран СНГ. Перестановки среди украинских акционеров не афишировались руководством компании. По косвенным данным, две вышеупомянутые фирмы, оставшиеся от них, связанны с экс-гендиректором компании Юрием Безбородовым, покинувшим «Голден Телеком» в апреле сего года. Теперь схема собственности ООО «Голден Телеком» будет чрезвычайно проста: единственным ее собственником является Golden Telecom Inc.

Golden Telecom Inc. является одним из наиболее мощных операторов российского телекоммуникационного рынка. В холдинг входят такие компании, как «Телеросс» (в свою очередь, объединившая компании «Совам Телепорт», «Телефонная сеть Москвы» и «ТелеРосс»), телефонный оператор «Совинтел», мобильный оператор «Примтелефон», интернет-провайдер «Ситилайн», интернет-портал «Россия Online», дочерние предприятия «Голден Телеком Казахстан» и теперь уже «Голден Телеком Украина», а также доли во многих других телекоммуникационных компаниях России и СНГ. Компания обеспечивает услугами 6% телефонного рынка России (32% телефонного рынка альтернативных компаний Москвы) и 15% российского рынка коммутируемого доступа в Интернет.

Как видим, на рынке мобильной связи Golden Telecom Inc. присутствует весьма косвенно. Имеющаяся у украинского подразделения холдинга сеть в двух городах страны — дань скорее прошлому компании, чем ее будущему. Зато очень конкретно присутствует на этом рынке крупнейший акционер Golden Telecom Inc. (48% акций) — «Альфа-Груп». Ей принадлежит 25%+1 акция компании «Вымпелком», присутствующей на российском рынке сотовой связи под торговой маркой BeeLine (для подразделения «Вымпелком-Р», отвечающего за «мобилизацию» российских просторов, эта доля к концу года может достичь 42%). Таким образом, телекоммуникационный бизнес «Альфа-груп» достаточно четко структурирован: мобильной связью занимается «Вымпелком», проводной (в том числе телефонией и магистральными каналами передачи данных) — Golden Telecom Inc. Сеть мобильной связи «Голден Телеком Украина» оказывается «не в своем» подразделении. Но это еще не все. Другим стратегическим инвестором «Вымпелкома» является норвежский Telenor (остальные акции). Он же присутствует на украинском рынке с 54% акций (после всех последних пертурбаций) другого мобильного оператора — «Киевстар».

Исходя из этого расклада, события могут развиваться по нескольким сценариям, главным элементом которых является передача мобильного бизнеса «Голден Телеком Украина» более профильной компании и ликвидация брэнда Golden Telecom GSM. Например, возможно решение «Альфа-Груп» о передаче мобильной сети «ГТ Украина» «Киевстару» в обмен на некоторое количество акций Telenor в «Вымпелкоме». А возможно, учитывая ставку «Вымпелкома» на развитие региональных сотовых сетей (а Украина российским бизнесом воспринимается именно как один из регионов, а не как самостоятельное государство), мобильное подразделение «Голден Телеком Украина» станет основой для развития сети «BeeLine Украина». «Я не исключаю, что на определенном этапе «Альфа-груп» решит использовать украинский Голден Телеком как платформу для развития сотовой связи в Украине», — заявил в мартовском интервью «Компаньону» директор по Украине фонда Baring Vostok Capital Partners (одного из инвесторов Golden Telecom Inc.) Андрей Терехов. Впрочем, перспектива изменений в мобильном бизнесе «Голден Телеком Украина» может оказаться не очень близкой. Сегодня мобильная связь от «Голден Телеком» занимает в Украине узкий, но выгодный сегмент связи для крупных корпораций, используемой в тесном взаимодействии с проводной связью и передачей данных, обеспечиваемых этим одним провайдером. Это удобно, и клиентская база «Голден Телеком Украина» хоть и не растет, но существенно и не падает. Поэтому российские собственники, которые, по словам представителей «Голден Телеком Украина», «внимательно просчитывают все возможные варианты развития бизнеса в Украине», спешить не будут. Тем более вливание оборудования и частот «Голден Телекома» в «Киевстар», конечно, позволит увеличить пропускную способность сетей этой компании в городах (где сейчас устанавливается новое оборудование исключительно в диапазоне 1800 МГц), а также высвободить несколько десятков БС 900 МГц-ного диапазона для телефонизации дорог. Однако ощутимого конкурентного преимущества «Киевстару» такая операция не даст. С другой стороны, выход на украинский сотовый рынок нового оператора потребует колоссальных инвестиций (вспомним планы турецкого оператора Turkcell, так и оставшиеся планами) — «Вымпелкому» будет дешевле выкупить долю Telenor в «Киевстаре». Однако стоимость брэнда «Киевстар GSM» вряд ли позволит легко сменить его на российский.

Пойдет ли на это Telenor? Особенно в ключе того, как намерены избавиться от своих акций в украинскую мобильную связь его европейские коллеги — Tele Danmark, KPN и Deutsche Telekom (на момент основания UMC имели по 16,3% акций). О намерении продать свои доли акций в UMC представители зарубежных учредителей заявляли давно. Причинами такого желания назывались как кризисные явления среди самих европейских телекоммуникационных компаний (о кризисе в Deutsche Telekom читайте в статье «Крушение надежд»), так и низкая рентабельность вложений в сотовый рынок Украины. Среди потенциальных покупателей видное место занимал владелец контрольного пакета UMC — «Укртелеком». Однако неожиданно «самый национальный» украинский сотовый оператор становится одним из «самых российских». По неофициальным данным, инициатива сделки исходила от Deutsche Telekom (чье подразделение DeTeMobil владеет 47% акций МТС). Немецкий оператор мог выкупить акции своих европейских партнеров в UMC (стоимость каждого из трех пакетов, опять же неофициально, составила по 70–80 млн. долл.), а затем передать весь пакет МТС. Мотивируя это тем, что работать на украинском рынке удобнее будет компании со славянским менталитетом, а присутствие Deutsche Telekom на нем посредством МТС все же сохраняется.

До смены брэнда в этом случае тоже вряд ли дойдет (разве что Украина присоединится-таки к России), однако ряд вопросов по сделке все же возникает. Первое — скорее всего, преувеличены слухи о приобретении МТС «контрольного» пакета акций UMC. «Укртелеком» не может продать ни малейшей доли своей собственности без разрешения на то Кабмина и ФГИУ (хотя при существующем в «Укртелекоме» стиле менеджмента такое решение может быть «проведено» ускоренно или вообще задним числом). С другой стороны, организационно UMC является предприятием с иностранными инвестициями, продажа долей которого также невозможна без согласования с госорганами. А продажа такого крупного пакета невозможна без согласования с Антимонопольным комитетом Украины. В то же время, по данным АМК, таких заявок туда не поступало. Как бы там ни было, смену топ-менеджмента UMC на российский можно прогнозировать стопроцентно.

Итак, имеет место едва ли не крупнейшая за последнее время экспансия российского капитала на украинский рынок. Причем на наиболее перспективный и информационно насыщенный его сегмент — телекоммуникационный. Российский стиль менеджмента всегда отличался от западного своей агрессивностью и приближенностью к местным реалиям: длинноногие UMC-шные секретарши с зарплатой в 500 долларов уйдут в прошлое. А конкуренция между «Киевстаром» и UMC плавно перетечет в давно гремящую на российских просторах «битву гигантов» (по нашим меркам, не мировым) — BeeLine и МТС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК