Оружие самообороны: дорого, опасно и незаконно

17 октября, 2014, 21:15 Распечатать Выпуск №38, 17 октября-24 октября

Поскольку в новый состав Верховной Рады могут войти немало людей, связанных с военным конфликтом, вполне вероятно, что одним из первых законопроектов, который будет рассматривать новая Рада, будет так и не принятый за последние десять лет "Закон об оружии".

Не за горами выборы. Поскольку в новый состав Верховной Рады могут войти немало людей, связанных с военным конфликтом — активистов Майдана, военных, силовиков — вполне вероятно, что одним из первых законопроектов, который будет рассматривать новая Рада, будет так и не принятый за последние десять лет "Закон об оружии"…

Кстати, Украина — едва ли не единственная в мире страна, в которой ношение всех видов огнестрельного и травматического оружия регламентируется всего тремя нормативно правовыми актами МВД.

Мы — единственное в Европе государство, в котором до сих пор не решен вопрос законной продажи и ношения огнестрельного оружия.

Законопроекты на эту тему появляются регулярно, но ни один из зарегистрированных за семь лет в парламенте документов об оружии так и не был принят.

Интересно, что согласно опросу, проведенному Украинской ассоциацией владельцев оружия, 30% киевлян хотели бы иметь огнестрельное оружие для самозащиты, а почти половина жителей столицы считает, что государство неспособно обеспечить их безопасность.

Сколько же украинцев имеет возможность защищаться с помощью средств самообороны?

По состоянию на 1 августа 2014 г. по данным Укрстата, численность населения Украины составила 42 812 213 постоянных жителей. Ясно, что легальная продажа и ношение оружия разрешено лицам определенного законодательством возраста.

При этом, по данным МДВ, в 2013 г. в пользовании граждан находилось около 190 тыс единиц травматического оружия — более чем скромное количество по сравнению со взрослым населением страны.

В прессе озвучивают и иные цифры: в Украине огнестрельным оружием владеют почти 2 млн человек, еще 500 тыс используют его в связи с профессиональной деятельностью.

Швейцарский оружейный проект Small Arms Survey оценил объемы нелегального оружия в Украине от 2 до 6 млн. единиц, но даже если взять средний показатель, на рынке Украины обращается более 3 млн. единиц огнестрельного оружия.

Швейцария, которая возглавляет европейский рейтинг из 44 стран Европы по количеству легального оружия на 100 жителей (46 стволов), утверждает: в нашей стране легальный показатель равняется семи единицам оружия на сто жителей, что обеспечивает 36-е место в Европе.

Остальное оружие находится на теневом рынке. На этот счет есть статистика Госпогранслужбы: только за 2013-й контрабанда огнестрельного оружия в Украину возросла на 40% по сравнению с 2012-м. За 9 месяцев 2013-го изъято 940 единиц оружия,
9500 штук боеприпасов, около
4 кг взрывчатки…

Легально —
значит дорого!

2014 г. побил все рекорды предыдущих лет: Украину накрыла волна нелегального оружия, в зоне АТО количество незарегистрированного огнестрельного оружия исчисляется тысячами, а автомат Калашникова, по слухам, можно выменять на спиртное или купить за сотню долларов…

Однако куда приятнее не воровато прятать средство самообороны под кровать, а держать его на почетном месте — в специально приготовленном сейфе, не преминув похвастаться друзьям и знакомым, что отныне вы — владелец законно зарегистрированного оружия!

Может быть, в связи с военным конфликтом список лиц, имеющих право на приобретение и ношение травматического оружия (средств самообороны) значительно расширился?

— В законодательном порядке никаких изменения за последние годы не произошло, — комментирует начальник Разрешительной системы г. Киева Николай Василенко. — Гражданам Украины разрешается приобретение газового оружия с 18, охотничьего гладкоствольного с 21, охотничьего нарезного с 25 лет, а также травматического оружия, но только некоторым категориям граждан: судьи и их близкие родственники, сотрудники правоохранительных органов (сотрудники милиции, прокуратуры, СБУ и т.д.), лица принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты штатные и внештатные, народные депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, госслужащие, имеющие ранги и категории, военнослужащие, кроме тех, кто проходит срочную воинскую службу…

Но даже если допустить, что закон "Об оружии" новая Верховная Рада все-таки примет и украинцы смогут легально покупать оружие самообороны, это будет далеко не дешевое удовольствие, доступное всем.

Еще до того, как законно обзавестись желанным оружием, придется изрядно потратиться:

необходима медицинская справка об отсутствии противопоказаний для покупки оружия (форма 127-о). Комплексное обследование обойдется вам в среднем 350 грн: прием у нарколога и психиатра — приблизительно по 80 грн плюс сама справка 65 грн. К счастью, она имеет срок действия три года.

Не менее важна справка о прохождении обучения правилам обращения и применения оружия.

Кстати, обыскав весь интернет, я пришла к выводу, что никаких платных курсов, позволяющих гражданам Украины быть технически грамотным в этой сфере, не существует! Отсюда — и несчастные случаи, связанные с неправильным обращением с оружием…

Подобные справки выдают только монополисты — аккредитованные в МВД стрелковые клубы. Для получения необходимо пройти однодневный (!) курс обучения. Зато его стоимость колеблется в пределах 130—200 грн. У этой справки нет ограничения по сроку действия — научился за один день и забыл!

Не обойдется и без страховиков — к пачке документов необходимо приложить копию страхового полиса ответственности владельца огнестрельного оружия сроком на три года. Его стоимость составляет около 50 грн.

Придется потратиться и в Разрешительной системе, где необходимо предъявить квитанции об оплате услуг. Это квитанция за бланковую продукцию (около 40 грн), оплата услуг разрешительной системы (36 грн) и совсем уж недорогие консультационные услуги в размере около 10 грн…

В среднем весь комплекс услуг по получению разрешения на оружие и его регистрации начинается от суммы превышающей 2000 грн. К необходимым расходам нужно прибавить приобретение сейфа — от 1200 грн.

Но все это цветочки по сравнению с ценой самого оружия!

Продавцы в магазинах оружия стараются замалчивать стремительный рост цен на волне массового вооружения граждан.

"Цены изменились несущественно" — таков ответ в большинстве торговых точек.

Независимые эксперты, напротив, считают, что цены на средства самообороны за последние полгода выросли в два-три раза: Форт-205 (АКМ) стоил 4500—5500 грн., теперь он обходится не менее 12 000 грн., карабины ОП на базе АКМ-С стоили около 6000 грн., сегодня на Востоке Украины цена на легальный АКМ-С стартует с 14 000 гривен…

Может быть, это недостоверная информация?

Поднимаю материалы своей статьи в ЗН на эту же тему за 2009 г.: "Изменился не спрос — изменились цены и покупательская способность граждан. Если до кризиса охотничье оружие среднего класса стоило 15—
16 тыс. грн., то сейчас в полтора раза дороже. Естественно, что по такой цене оно уже никого не интересует — у людей есть более насущные проблемы,— рассказывает коммерческий директор фирмы "Охотапромснаб" Валерий Чайка.

Цитирую статью дальше: "Ценовая ситуация с оружием самообороны немного стабильнее, поскольку оно отечественного производства. Так, например, пистолет "Форт" стоил 2200 гривен, сейчас чуть больше 3000…

Впрочем, сами продавцы оружия не скрывают: все цены в сравнении с прошлым годом поднялись на 30—40%. Отечественные производители ссылаются на подорожание металла и энергоносителей, которое отразилось на конечном продукте".

Сегодня эти цифры вызывают улыбку. На полках Киевского магазина спецустройство Форт 14Р-05 кал. 9 мм стоит 19550.00 грн., спецустройство Форт-14Р кал. 9 мм — 10750.00 грн.,

Спецустройство Форт-12Р кал. 9 мм — 9810.00 гривен…

Комментарии, как говорится, излишни.

Интересная тенденция: в 2009 г. охотничье оружие стремительно дорожало, поскольку оно связано с импортными операциями, и существовали объективные трудности, связанные с ростом курса валют и новыми таможенными инициативами. Сегодня цены на охотничье оружие и до недавнего времени недорогие травматические пистолеты практически сравнялись: ружье Yatagan 212 Wood 12/76 76см в том же магазине стоит 11400.00 грн., ружье Hatsan Escort Aimguard Combo кал. 12/76 — 7830.00 грн., Карабин Howa HOGUE GRN STK 30-06 — 14500.00 гривен…

Спрос рождает предложение: цена на охотничье оружие упала, несмотря на взлетевший курс доллара, зато отечественные производители подняли цены на свою продукцию средств самообороны в несколько раз, понимая, что рядовой украинец сейчас нуждается не в громоздкой винтовке, которая может находится только в доме, а в компактном незаметном пистолете, который можно носить в кармане…

Только по карману ли рядовому украинцу это легальное оружие?

Оружие —
против его владельца!

Для американцев проблемы легального оружия не существует с 1791 года: в США действует вторая поправка к Конституции, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Каждый год в стране продается до пяти миллионов единиц оружия, хотя большинство из них покупают коллекционеры, которые собрали целые арсеналы. По статистике, на руках у населения США находится около 150 млн единиц оружия.

Во Франции 90% гражданам разрешено хранить оружие для самообороны, но только в доме, а вот его скрытное ношение разрешено всего 10% французов. К тому же надо проходить обязательный медосмотр и полицейскую проверку не реже трех лет.

В Швейцарии популярны винтовки: каждый гражданин считается бойцом ополчения и, отслужив военную службу, получает от государства винтовку на случай форс-мажора.

В Великобритании ситуация похожа на нашу: там с 1997-го огнестрельное оружие запрещено, хотя поднимается вопрос о смягчении законодательства.

Понятно, что украинцам не до коллекционирования эксклюзивного оружия, как говорится — не до жиру, быть бы живу…

Но желая защититься, нельзя забывать, что в такой стране, как наша, оружие может сработать не против нападающего, а против его владельца!

Украинцы совершенно не знакомы с соответствующим законодательством, т.е. даже приблизительно не знают — в каких случаях и как применяются средства самообороны.

Начнем с того, что неправомерное ношение, хранение и незаконная продажа огнестрельного оружия, согласно Закону, карается тюрьмой на срок от трех до семи лет.

Но даже если ты обладатель легального оружия и прячешь его в сейфе, ты обязан хранить его в разряженном состоянии, со спущенными курками и отдельно от патронов! По правилам, участковый должен не реже раза в год проверять условия его хранения. Любые нарушения этих правил чреваты штрафом от 120 грн, отменой разрешений и конфискацией оружия.

Трудно, конечно, представить, как можно быстро и эффективно защититься, например, от взломщиков, долго приводя оружие в готовность, но не менее опасны для владельцев случаи, когда лежащее в ящике письменного стола или просто на виду заряженное оружие брали в руки дети или "заимствовал" кто-то из гостей…

Отвечать за несчастный случай или совершенное преступление приходится обладателю легального оружия…

Приобретая средство самообороны, не забудьте изучить положения законодательства, которые определяют понятие самообороны, а также меры ее применения. И в первую очередь, Гражданский кодекс Украины, ст. 19 которого определяет порядок самозащиты гражданских прав.

А там все далеко непросто.

Существуют три основных понятия: "самозащита", "необходимая оборона" и "крайняя необходимость". Превысив хотя бы одно из этих понятий, владелец оружия поймет, что его средство самообороны работает не на него, а против него…

Попробуем разобраться — что к чему? Самозащита — это применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества. Способы самозащиты должны отвечать содержанию права, которое нарушено, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, которые были нанесены данным нарушением.

Необходимая оборона — это действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путем причинения тому, кто посягает, ущерба, необходимого и достаточного в этой обстановке для немедленного отвлечения или прекращения покушения, если при этом не было допущено превышение границ необходимой самообороны (ст. 36 Уголовного кодекса Украины). Юристы подчеркивают, что при применении права на необходимую оборону нужно учитывать меры и ограничения, чтобы не допустить превышения ее мер, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Близка к понятию необходимой обороны и крайняя необходимость (ст. 39 Уголовного кодекса Украины), при которой также возможно применение средств самообороны. Это случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам.

При крайней необходимости применяется доктрина "меньшего зла": причиненный вред должен быть меньше предотвращенного, т.е. ситуация, когда имеет место конфликт между двумя правоохраняемыми интересами, защитить один из которых можно лишь нарушив другой.

Все эти размытые понятия легко могут отправить за решетку обладателя легального оружия самообороны, защищающего себя, свой дом и своих близких, особенно в государстве, известном коррумпированностью судей и отсутствием законов.

Достаточно столкнуться с кем-то из "великих мира сего" — нетрезвым сыном депутата и т.п., чтобы твое оружие сработало против тебя…

Выбираем "ствол"

"Хитом" сезона-2014 стала линейка револьверов под патрон Флобера (это разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых отсутствует пороховой заряд). Подобные "игрушки" используются для стрельбы по целям на небольшие расстояния.

По сути, это всего лишь копии большинства популярных моделей. Стоимость такой обманки — от 1500 до 4500 грн. Например, пистолет Макарова под патрон Флобера стоит 3250 грн, револьвер "Таурус" — 4264 грн.

Покупателей привлекает не только невысокая стоимость, но и схожесть "Флоберов" с боевыми короткоствольными пистолетами, а также немаловажный факт: на его покупку не нужно разрешение. Специалисты считают, что реальной угрозы жизни "Флоберы" не представляют, а по свойству близки к обычному пневматическому пистолету 4,5 мм.

Подобные игрушки покупают неопытные новички и те, кто хочет просто сыграть на психологическом эффекте. Так или иначе, но с начала года продажи этого средства самообороны выросли в 10 раз!

Спрашиваю у специалиста — председателя президиума Всеукраинского совета Украинского общества охотников и рыболовов Николая Шуляра: что сегодня покупают больше всего?

— Чаще всего покупают недорогое гладкоствольное оружие, а также охотничье нарезное оружие.

В обществе по-прежнему идут cпоры: что разрешить гражданам — травматическое оружие с резиновыми пулями или огнестрельное?

Травматическое оружие проходит экспериментальный отстрел в научно-исследовательских экспертно-криминалистических подразделениях МВД Украины. Создаётся своего рода "гильзотека". Новое оружие отстреливается прямо на заводе и при покупке вместе с ним в комплекте граждане получают 2—
3 стреляные гильзы, опечатанные в специальной упаковке с сопровождающей справкой. После покупки оружия их необходимо передать вместе с корешком на право приобретения в местную разрешительную систему, где будут оформлять разрешение на право владения и ношения травматического оружия.

Сторонники "травматики" утверждают: использовать ее в преступных целях бессмысленно — через гильзотеку владелец оружия будет обязательно выявлен.

Противники травматического оружия парируют: попадание резиновой пули в голову или трахею, выстрел с близкого расстояния могут привести к смерти человека. Идентификация зарегистрированного травматического пистолета в случае выстрела невозможна, на кусочке резины не остается никаких следов от прохождения сквозь ствол. Выявить владельца оружия невозможно, из-за чего у нас так много нераскрытых преступлений…

Представители Ассоциации владельцев оружия и Федерации профессионалов безопасности считают, что легче контролировать короткоствольное огнестрельное оружие. Кроме того, пистолеты и револьверы удобны для скрытого ношения и применения в случае опасности. Сегодня продажа такого оружия населению в Украине запрещена, им пользуются только силовики.

Несмотря на то, что свободный оборот оружия (травматического или боевого) может принести его продавцам прибыль (будь то государственные или коммерческие структуры) как минимум 600—700 млн долл. в год, государство пока что непреклонно.

Никакой упрощенной процедуры получения разрешения на получение и ношение оружия в связи с АТО и криминальной ситуацией в стране не предусмотрено даже для "особой категории лиц", в том числе журналистов, которые гибнут в зоне боевых действий все чаще…

Им, как и прочим гражданам из этой категории, необходимо собирать медицинские справки и справку об отсутствии судимости, проходить обучение, ждать проверку участкового и платить массу денег, хотя по моему разумению оружие им должны выдавать бесплатно.

Особым цинизмом отличаются публикации в интернете о том, что журналисты вообще включены в "особую" категорию только для того, чтобы отбивать атаки жаждущего вооружаться населения.

А чего стоят слухи об утечках разрешений на ношения оружия для "липовых" журналистов, например, о выдаче 1500 разрешений для внештатных журналистов Харьковских СМИ…

Парламентские юристы при рассмотрении каждого законопроекта об оружии одобряли саму идею такого закона, но вносили множество замечаний, которые сводились к главному заключению: вооружать украинцев на сегодняшний день опасно.

В дни противостояния на Майдане с полок магазинов оружия по негласному распоряжению убрали все, чем можно обороняться.

Не спорю, сегодня, вероятно, не самый лучший момент дать в руки возбужденной толпе оружие.

Мы говорим о легальных средствах самообороны.

Однако интернет пестрит объявлениями о продаже нелегально оружия отечественного производства, которое пересылается наложенным платежом, даже Новой почтой.

На черном рынке масса травматического оружия, переделанного из боевого. На складах Минобороны до сих пор, как призраки, существуют миллионы неучтенного оружия, присланного еще американцами по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Там же оружие, вывезенное из, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Афганистана и других стран во время вывода оттуда советских войск. Пересчитано ли оно и поставлено на учет?

А оружие из разграбленных складов на Востоке Украины?

Власть потеряла контроль за оборотом нелегально оружия в стране, который сейчас, по мнению экспертов, составляет более 4 миллионов.

Невозможность законно защищаться для одних и бесконтрольное вооружение до зубов других — такова реальность нашего времени…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно