Ограбление Поднестровья

5 сентября, 2014, 20:35 Распечатать Выпуск №31, 5 сентября-12 сентября

Богатые строительным сырьем жемчужины Днестра и окрестных территорий безжалостно разворовывать не перестали. Этот промысел остается золотой жилой, от которой питаются и теневой бизнес, и должностные лица правоохранительных органов.

Днестровский каньон протяженностью 250 километров, занимающий почти весь юг Тернопольщины, считается одним из самых длинных в Европе. Здесь есть где развернуться и легальному туристическому бизнесу, и нелегальному, "специализирующемуся" на использовании недр. И хотя режим Януковича, который справедливо упрекают в разграблении природных богатств Украины, уже свергнут, живописные и богатые строительным сырьем жемчужины Днестра и окрестных территорий безжалостно разворовывать не перестали. Этот промысел остается золотой жилой, от которой питаются и теневой бизнес, и должностные лица правоохранительных органов, которые сами должны были бы пресекать вакханалию в природопользовании.

В верхнем течении Днестра, в селах Вистря, а особенно — Гориглядах, из русла реки массово добывают песчано-гравийную и глиняно-песчаную смесь. Местные жители рассказывают, что экскаватор здесь работает регулярно, загружая чуть ли не ежедневно до десятка грузовиков. Бывший сельский голова Гориглядов Анна Дикунова и ее единомышленники уже почти два десятилетия борются с этим незаконным промыслом. Определенные успехи есть, незаконная добыча уменьшилась, но осталась гноящейся раной на этой водной артерии земли. Ее не сдерживают ни ливни, ни затяжные дожди, кроме наводнения. Стихийные дороги, по которым тяжелая техника (КамАЗы) вывозит награбленное, полностью разбили общественное пастбище.

Следить за соблюдением правил охраны и использованием территорий и объектов природно-заповедного фонда должна была бы, прежде всего, соответствующая служба Национального природного парка "Днестровский каньон", созданная в последние дни правления Ющенко, то есть в феврале 2010 г. Собственно, это является одной из основных задач этой организации. Но реально ее возможности небольшие. Монастыриская райгосадминистрация земли запаса и общего пользования передала под охрану парка только в прошлом году, а Бучачская исполнительная власть не сделала этого до сих пор. Добавьте сюда мизерный штат (один работник охраны на два района — Монастыриский и Бучачский!), отсутствие служебного автотранспорта. Все это превратило отдел государственной охраны природно-заповедного фонда парка из правоохранительного органа в декоративный. И даже когда в сентябре 2013 г. его работники выявили незаконную добычу песка из русла Днестра в Гориглядах, вследствие чего природно-заповедному фонду были причинены убытки на сумму более 8 тыс. грн, то начатое милицией уголовное производство было закрыто. А многих мелких нарушителей "покоя Днестра" наказывают административными штрафами. Суды постановляют взыскать с них целых... 9 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан, или 153 грн. Чем это не подсказка для других дельцов — разрушая природу, отделаетесь легким испугом.

В Днестровском каньоне старателям помогла сама геология: красный камень-песчаник здесь залегает близко к поверхности земли. Так почему бы не наладить его добычу вдоль всего течения реки? Пользуясь отсутствием официальных недропользователей, у которых были бы разрешительные документы на разработку карьеров, бизнес организовал добычу камня в промышленных масштабах. Для этого приобретается спецтехника и нанимаются группы людей для добычи, первичной обработки камня, с выплатой им нигде не учтенной налички. По такому принципу "долбили" и "долбят" камень в селах Велеснев Монастыриское, Беремяны, Скоморохи Бучачского, Шутроминцы, Дорогичевка Залещицкого районов и в других местностях. И нечего удивляться, что в местах нелегальной добычи камня проседает почва и возникают оползни...

Например, в Дорогичевском лесничестве это природное сокровище добывают уже в течение многих лет. Экологические инспектора и в прошлом году, и в нынешнем выявляли незаконную добычу песчаного камня в сочетании с вырубкой деревьев — как в лесничестве, так и на территории сельского совета. Сумма ущерба, причиненного природным комплексам, колеблется от 56 до более чем 76 тыс. грн. Отметим, что эти цифры не учитывают ущерба недрам, ведь еще в 2011 г. Кабмин лишил Государственную экологическую инспекцию полномочий контроля за недропользованием. Наверное, логика членов правительства такова: пусть другие органы ставят это дело под свой контроль! Милиция, нетрудно догадаться, до сих пор расследует эти бесчинства, и неизвестно, чем все закончится...

Гряду песчаного камня, пролегающую между селами Возилов и Сновидов Бучачского района, тоже разрабатывают уже давно. Иначе здесь не работали бы целые бригады, добывающие этот камень и складирующие его около села. Бизнес выгодный, ведь грузовик только расколовшегося камня
стоит до 1000 долл. Затем в цехах режут добытое, шлифуют, превращая в отделочный материал. Товар растет в цене. Наконец, эти плитки, а также речной камень, завозят на торговые площадки, выросшие, словно грибы после дождя, при объездной автотрассе с Тернополя. Стройматериал ждет покупателя и при этом "обзаводится" документами — товарно-транспортными накладными. Поздравим милицейские подразделения ГАИ, УБОП, ГСБЭП, природоохранную прокуратуру, которые ежедневно видят эту организованную торговлю!

Недавно терпение окончилось у ряда общественных организаций края, поднявших тревогу. Председатель союза "Совет бизнеса Тернопольщины" Виталий Сорокалит заявил журналистам: "Благодаря уничтожению природы, разворовыванию недр создаются финансовые потоки, питающие преступную власть. Задействована вся схема нелегального бизнеса — добыча, обработка, складирование, промежуточная транспортировка..."

И только после появления в местных интернет-изданиях статей об этих бесчинствах работники отдела охраны природно-заповедного фонда национального парка "Днестровский каньон" выехали на место незаконной разработки песчаного камня около села Сновидов, выявили 4 таких участка (сумма убытков составила почти 9 тыс. грн, без учета ущерба от добычи полезных ископаемых!) Остановилось на том, что Бучачский райотдел милиции открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Общественные активисты также обратились к генеральному прокурору Виталию Яреме с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов, разрешающих добывать, складировать, перевозить и продавать речной и песчаный камень. А Генпрокуратура, по традиции, направила это обращение в прокуратуру области для мер реагирования.

Удивляет, что когда экологические инспектора или (реже) милиционеры на горячем задерживают спецтехнику и водителей-нарушителей и даже устанавливают заказчиков "работ", следователи райотделов милиции в течение многих месяцев расследуют такие уголовные производства. Дела потихоньку спускаются на тормозах, и, наконец, орган досудебного расследования или суд их тихонько закрывает. Основание одно и то же — отсутствие состава уголовного правонарушения. Так вышли сухими из воды нарушители закона в уже упомянутом селе Гориглядах, незаконные разработчики карьера песчаного камня в селе Скоморохи Бучачского района и многие другие. А межрайонная природоохранная прокуратура, созданная специально для того, чтобы осуществлять надзор за соблюдением законодательства в экологической сфере, в основном констатирует факты уголовных производств, а не результаты. Изредка, когда производство поступает в суд, судебная инстанция подыгрывает нарушителю, освобождая его от наказания на основании закона "Об амнистии" (это произошло с добытчиком камня-песчаника в селе Беремяны Бучачского района)...

Украинские реалии демонстрируют яркие и дикие контрасты. В это драматичное время, когда украинские военные проливают кровь на Востоке Украины, гибнут или получают в боях с врагом тяжелые ранения, дельцы нелегального бизнеса чуть ли не ежедневно разрушают природные жемчужины тернопольского Поднестровья. Они будут развивать нелегальный бизнес, приносящий сверхприбыли, до тех пор, пока будет царить безнаказанность. Но какой правоохранительный орган готов существенно преодолеть ее? Ведь легче создать "крышу" такому недропользованию и зарабатывать свою таксу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно