Наперекор всему

1 июня, 17:56 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-8 июня

Иностранный капитал уходит из Украины.

© www.te-invest.com

В Збаражском замке на днях помпезно провели очередной Международный инвестиционный форум "Тернопольщина Invest-2018". В его работе приняли участие свыше 400 гостей, из которых 200 — бизнесмены, чиновники и дипломаты, 30 делегаций из 25 стран мира. Форум позиционируется как международный, и потому его первоочередные задачи — проанализировать состояние иностранного инвестирования, задать хороший тон на будущее, чтобы активизировать приток зарубежных инвестиций в экономику области.

А с иностранными капиталовложениями на Тернополье весьма печальная картина, и с годами ей не удается обрести оптимистичные цвета.

В экономику Тернопольщины, по данным Государственной службы статистики, на 1 января 2018 г. привлечено лишь 45 млн долл. прямых иностранных инвестиций, тогда как сравнимые по количеству населения регионы нашей страны вобрали намного больше капитала из-за рубежа. Например, Ивано-Франковская область — 908,6 млн долл., Волынская —265,4, Хмельницкая — 172, Ровенская — 169,3 млн долл., и даже наименьшая по населению в Украине Черновицкая область привлекла 57,7 млн долл. иностранных инвестиций. 

Городской голова Тернополя Сергей Надал гордо отчитался на форуме, что на Тернополь приходится 40% иностранных инвестиций области, а это — 18 млн долл. Но объем привлечения иностранного капитала в разрезе отдельной территории области представляется более чем скромным. Руководству города и области следует поехать в чуть больший соседний областной центр — Ивано-Франковск — и проанализировать, почему в его экономику уже привлечено свыше
500 млн долл. прямых иностранных инвестиций из почти 50 стран мира; изучить опыт тамошней власти относительно поощрения инвестора, развития Хриплинского промышленно-инвестиционного узла близ города и т.п. 

За последние годы в Украине создано достаточно органов, призванных способствовать привлечению иностранных инвестиций и улучшить инвестиционный климат: Национальный инвестиционный совет при президенте, Совет экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел, Офис по привлечению и поддержке инвестиций Ukraineinvest при правительстве… Но их количество не переросло в положительные показатели. Капризный иностранный капитал, наперекор всему, бежит из Украины или переуступает свою долю в предприятиях украинскому партнеру. А если он время от времени и заходит, то весьма небольшими порциями. Ведь если, по данным Госстата, на 1 января 2014 г. в экономику Украины было вложено 53,7 млрд долл. иностранных инвестиций, то спустя четыре года их осталось 39,1 млрд. Эта тенденция не обошла и Тернопольщину. Четыре с половиной года назад объем иностранных инвестиций в экономике области достигал почти 69 млн долл., а сейчас, напомню, снизился до 45 млн. То есть иностранный капитал из Тернопольщины уходит. Судите сами: в прошлом году иностранные инвесторы вложили 1,7 млн долл., а известная немецкая компания "Кнауф", производящая строительные смеси, передала почти 8 млн долл. своей доли в уставном фонде общества "Кнауф Гипс Скала" украинскому соучредителю.

Почему важно привлекать иностранные инвестиции в экономику областей Украины, тем более депрессивных? Зарубежный инвестор приходит с новыми технологиями, прежде всего с инновационными. А еще, как заметил один из гостей форума, глава правления Немецко-Украинской торгово-промышленной палаты Александр Маркус, капитал из его страны интересуется не только производством, он вкладывает средства в подготовку инженеров, которые развивают новые решения для разных отраслей, например автомобильной.

Не все высокие гости форума расхваливали местную власть и благодарили ее за заботу об инвесторе. Некоторые из них все же отважилась публично указать на причины, почему иностранный инвестор не спешит на Тернопольщину. Его отпугивает слабая инфраструктура. Много отрезков важных дорог не отремонтированы, местный аэропорт хотя и работает, но не принимает регулярные авиарейсы. А еще, как заметила в разговоре со мной заместитель директора Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Ukraineinvest при Кабмине Ульяна Хромьяк, не хватает информационной поддержки, поддержки экспортной. Но гости форума, наверное, не знают, что на Тернопольщине местная власть хорошо научилась водить инвестора за нос. Особенно это касается руководителей районов и малых городов Тернополя. Инвестору в глубинке прямым текстом говорят: сделай такой-то благотворительный взнос, отремонтируй дорогу, а уж потом мы тебя пригласим открывать предприятие. Неудивительно, что крупный бизнес из-за рубежа не спешит работать на Тернопольщине. 

А иностранные инвестиции этой небольшой области нужны, как вода в летнюю жару. Она нуждается в них хотя бы в приоритетные для развития области отрасли — переработку сельхозпродукции, развитие альтернативной энергетики (строительство солнечных, ветровых электростанций), туризм.

Но руководители области постарались сделать хорошую мину при плохой игре и не упоминали о жалком состоянии иностранного инвестирования в регионе. Они акцентировали внимание гостей и журналистов на том, что к нам тянется внутренний инвестор. Яркое подтверждение — в 2017 г. были вложены капитальные инвестиции в реальный сектор экономики области на сумму 7,1 млрд гривен. И эти инвестиции возросли на 146% по сравнению с 2016 г. Но если вникнуть в их структуру, то из упомянутой суммы львиную долю (почти 53%) составляют собственные средства предприятий и организаций. 19% средств — это вклад населения в строительство жилья. Если сюда добавить необсчитанные доллары и евро, которые поступают от украинских трудовых мигрантов из-за рубежа и инвестируются в квартиры и дома, то этот показатель возрастает в несколько раз. А кредитные средства банков и других займов равняются лишь 11% этих капитальных инвестиций. Так надо ли удивляться, что кредиты под 19–24% годовых в последние годы стали недоступными для бизнеса в Украине?

Есть еще и другие моменты с инвестированием на Тернопольщине. В частности, жалоб на действия тернопольских вельмож в Совет бизнес-омбудсмена поступает немного, лишь 34 за три последних года. Как и везде в Украине, больше всего жалуются предприятия и предприниматели на проверки со стороны государственных налоговых органов, на приостановление регистрации налоговых накладных, несколько жалоб касаются уголовных преследований со стороны налоговой милиции, действий полиции и прокуратуры. К счастью, маски-шоу на Тернопольщине не стали массовым явлением, как это распространено в других областях.

Итак, какие действия нужны со стороны власти, чтобы активизировать приток инвестиций в экономику области? Участники форума отмечали, что для области, как и Украины в общем, важно перейти от сырьевого типа экономики к высокотехнологичному. Кроме того, нужно продолжить процессы дерегуляции, открыть инвесторам доступ к кредитным ресурсам банков и средствам международных донорских организаций. А для того чтобы инвестиции были защищены, в Украине нужно осуществить глубокую судебную реформу. А еще — иностранный инвестор не желает, чтобы у него возникали проблемы с защитой интеллектуальной собственности, он хочет минимизировать риски копирования патентов, торговых знаков и т.п. Не лишним было бы создать отдельный специализированный суд для рассмотрения дел об интеллектуальной собственности. Нужны также изменение отношений, дальнейшее развитие государственно-частного партнерства, концессий и т. п., поддержка инноваций. Надеемся, что большинство препятствий для инвесторов правительство и Верховная Рада хоть и со скрипом, но устранят, приняв соответствующие законы. А подобные форумы станут местом для тщательного анализа достижений и проблем с привлечением инвестиций — как внешних, так и внутренних, а не для взаимных похвал центральной и местной власти и объявления голословных планов на будущее. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно