Кнутом за пряники. Трудовой и экономический вклад Рубежанского картонно-тарного комбината был отмечен премией Кабмина, грамотой ГНА, медалью «Независимость Украины» и… проверкой Генпрокуратуры

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

«Всеукраїнська премія «Народна шана» — це ознака вдячності Кабінету Міністрів України керівникам підприємств та колективам на шляху зведення споруди нового українського суспільства...

«Всеукраїнська премія «Народна шана» — це ознака вдячності Кабінету Міністрів України керівникам підприємств та колективам на шляху зведення споруди нового українського суспільства. Нехай професійне свято підприємців України стане стартовою смугою на шляху формування дошки пошани підприємницького авангарду нашої Батьківщини. Нехай імена володарів всеукраїнської премії «Народна шана» стануть прикладом для мільйонів трудящих».

Прем’єр-міністр України Юлія Тимошенко
(витяг з тексту грамоти уряду)

Грустный праздник

Реверанс (премия «Народна шана») со стороны нового правительства к крепкому предприятию в Луганском регионе подкреплен еще и грамотой Государственной налоговой администрации, которая вручается лучшим налогоплательщикам. Надо сказать, что на ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» (РКТК) титул «Лучший плательщик налогов» вряд ли кого-то удивил. Подобная грамота уже шестая по счету — на конец 2004 года комбинат уплатил более 42,5 млн. долл. налогов после выполнения всех инвестиционных обязательств. Удивило другое: если не только председатель Международного рейтинга «Золота Фортуна» поздравляет Рубежанский комбинат и вручает ему серебряную медаль «Независимость Украины», но и государство (читай новая власть) признает его заслуги, то что в это время делает на этом предприятии Генпрокуратура? Почему, вместо того чтобы оценить позитив, квалифицированные следователи выискивают негатив, заглядывая на десять лет в прошлое? Прямо скажем: не самый лучший способ использования средств прилежных налогоплательщиков. Да и критерии, по которым «черную метку» бросили градообразующему предприятию в Рубежном, приватизация которого стартовала еще в начале 90-х, тоже не совсем понятны.

Неудивительно, что в Рубежном в ходу версия о недоброжелателях, которые продолжают дело, начатое еще во времена президентства Кучмы. Т.е., используя госаппарат, пытаются прибрать комбинат к рукам. Так, с весны до осени прошлого года проводилась массированная «артподготовка» в виде тотальных проверок. Кто только не проверял комбинат: прокуратура, СБУ, КРУ, налоговики, УБЭП. Поводом для дестабилизации работы предприятия стало даже анонимное обращение Луганского общества защиты прав акционеров. Как потом выяснилось, такой организации просто не существует. Более того, не существует даже улицы в Луганске, по которой она якобы зарегистрирована.

А накануне президентских выборов представителям РКТК буквально физически не позволили принять участие на торгах по продаже последнего госпакета Рубежанского комбината (20%). Пакет путем последовательных перепродаж стал собственностью офшора Richmon Commercial Ltd. с Британских Виргинских островов. Незаконность продажи этого пакета вне процедуры приватизации признана Фондом госимущества и подтверждена судом, но возвращать его в собственность государства никто не спешит.

Зато вдруг ставится под сомнение приватизация десятилетней давности, когда 30% акций комбината стали собственностью трудового коллектива. Помните пресловутый список из 29 предприятий риска? Рубежанский КТК имел честь стоять в одном ряду со свежеприватизированными «Криворожсталью» и северодонецким «Азотом». С таким же успехом можно пересмотреть весь многолетний процесс приватизации в Украине и произвести революционный передел собственности. Тем не менее Генеральная прокуратура предпочитает посещать «предпринимательский авангард нашей Родины, являющийся примером для остальных», если говорить словами из текста-поздравления Юлии Тимошенко. Причем для этого привлекаются специалисты с опытом участия в резонансных делах.

Десять лет назад

Зато в 1994 году предприятием мало кто интересовался. От осколков Союза Рубежному (Луганская область) достался недострой бумажного комбината. Средств на введение в действие мощностей у государства, естественно, не хватало. Фонд госимущества принял решение продать 30% акций на некоммерческом конкурсе покупателю, который имеет опыт работы в целлюлозно-бумажной промышленности и сможет наиболее эффективно решить две задачи:

1) в течение двух лет инвестировать средства для окончательного строительства и введения в эксплуатацию второй очереди мощностей по производству гофротары с выпуском упаковки сложной конфигурации и с профилем гофра «Е»;

2) наладить работу предприятия и стабильное обеспечение сырьем.

В июне 1995 года состоялся некоммерческий конкурс по продаже 30% акций РКТК. Победителем стало Общество покупателей членов трудового коллектива ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», которое выиграло конкурс у «Харьковсибинвеста» и французской фирмы «РСО ПакЕст». Целью Общества покупателей являлось приобретение пакета акций РКТК на некоммерческом конкурсе. Общее количество его членов — 897 человек.

Согласно договору купли-продажи Общество покупателей взяло на себя обязательство инвестировать в ОАО «РКТК» около 17,2 млн. долл. США. Как видно, выигрыш в конкурсе работникам комбината обошелся недешево. Поэтому в течение года они добровольно перечисляли часть заработной платы в счет погашения инвестобязательств. Для этого же они использовали свои приватизационные имущественные сертификаты.

В августе 1995 года между Обществом покупателей и РКТК был заключен договор комиссии, в соответствии с которым комбинат за счет Общества осуществлял сделки по приобретению оборудования, которое в последующем передавалось РКТК в качестве инвестиций. Израсходованные ОАО «РКТК» средства по выполнению поручения были полностью возмещены в установленные сроки правопреемником Общества покупателей — ЗАО «РубиПак».

Необходимость в создании «РубиПак» (июнь 1996 г.) очевидна — вспомните, Общество создавалось с целью приобретения акций и не имело права заниматься хозяйственной деятельностью, которая позволила бы рассчитаться с инвестобязательствами. В число учредителей ЗАО «РубиПак» вошли все члены Общества покупателей, а в октябре 1996 года к ним присоединились еще 1286 новых акционеров. В уставный фонд ЗАО были внесены денежные средства, акции ОАО «РКТК» и права на интеллектуальную собственность.

Правопреемник Общества покупателей выполнил инвестиционные обязательства полностью и в срок, о чем свидетельствуют акты, подписанные представителями ФГИ. И сделано это было в соответствии с действующими в то время положениями Закона «Об инвестиционной деятельности», согласно которым инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, совокупность технических, технологических или других незапатентованных знаний. Чистоту приватизации подтвердил в 1996 г. и Высший арбитражный суд, после того как один из участников приватизационного конкурса пытался опротестовать итоги конкурса. Окончательный вердикт суда: нарушений нет.

Революционная нецелесообразность

Технологические инвестиции, ноу-хау и качественный менеджмент позволили предприятию быстро выйти на передовые производственные рубежи. Освоение производства картона с профилем гофра «Е» и модернизация картоноделательной машины позволили комбинату отказаться от закупок импортного сырья и прейти на собственные ресурсы. Предприятие первым в СНГ установило когенерационный газотурбинный энергоблок, обеспечив свою энергетическую независимость. Первым среди родственных предприятий СНГ получило сертификат соответствия качества международным требованиям стандарта ISO 9001.

Уже в 1998 году комбинат стал лучшим налогоплательщиком. В предприятие поверили кредиторы. Первый кредит в регионе был получен РКТК (от банка «Креди Лионе»), причем без каких-либо правительственных гарантий. Кредитором успешного предприятия стал и ЕБРР, предоставив на модернизацию 14 млн. долл. Удалось привлечь на предприятие и именитого иностранного инвестора — британскую компанию Devid S.Smit. Кстати, представитель последней заявил на экономическом форуме с участием президента Ющенко, что инвестирует в РКТК еще 20 млн. долл. Только вот успеет ли?

Не ровен час государственная машина вольно или невольно выполнит «госзаказ» и поможет тем, кто спит и видит в своей собственности 30-процентный пакет РКТК. Тогда контроль над предприятием для них не будет проблемой — останется выкупить недостающие 20% у офшора. Однако вряд ли такого рода инвестора имела в виду экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, называя первоочередной задачей украинского правительства привлечение инвестиций в отечественную экономику. И вряд ли такой сигнал, характеризующий ущербность защиты прав собственности в Украине, можно считать положительным для иностранных инвесторов, которые внимательно наблюдают за процессами, происходящими в стране. Кстати, в Рубежном положительных сигналов от руководства страны пока тоже не дождались. С весны нет ответа ни на обращение трудового коллектива, ни на письмо ветеранов комбината.

А ведь никто не даст гарантии новой власти, что если появится новый собственник предприятия, то он захочет быть лучшим плательщиком налогов. Неужели действительно революции задумывают романтики, совершают фанатики, а используют мерзавцы?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК