Кирилл БАБАЕВ: «Украина — страна, где вполне европейский инвестиционный климат». Вице-президент Altimo об украинском законодательстве и сотрудничестве с Telenor

16 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 16 февраля-23 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Кирилл Бабаев, 28 лет. Закончил МГИМО МИД РФ, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Тру...

Кирилл Бабаев, 28 лет. Закончил МГИМО МИД РФ, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Трудовую деятельность начал в группе «Сибирский алюминий», затем руководил дирекцией по связям с общественностью МДМ-Банка и холдинга «Евро-Хим», департаментом общественных связей правительства Мурманской области. Пост вице-президента Altimo занимает с 2004 года.

Спор между акционерами украинского мобильного оператора «Киевстар» — норвежской компанией Telenor и «Сторм», контролируемой российским телекоммуникационным холдингом Altimo, — одна из наиболее животрепещущих тем деловых изданий. Свое мнение о нем, а также о других сопутствующих вопросах высказывает вице-президент Altimo по вопросам внешних связей Кирилл БАБАЕВ.

— Каково в настоящее время положение дел в отношении «корпоративного развода» с Telenor? Какие предложения обсуждаются на данный момент? Каков прогноз относительно развития ситуации?

— Коммерческие переговоры мы никогда не комментируем. Могу только сказать, что внятного решения вопроса пока нет, потому что нет воли одной из сторон к договоренности. Мы обратились к нашему партнеру с предложением сесть и обсудить спорные вопросы в целом. И выработать схему решения. Мы считаем, что любые корпоративные споры можно решить исключительно за столом переговоров. Telenor же пока, с нашей точки зрения, занимает деструктивную позицию.

— То есть пытается сохранить статус-кво?

— Сложно сказать, что они пытаются сделать. Ситуация вокруг «Киевстара» уже сама по себе требует, чтобы мы начали переговоры. Есть решение Верховного суда Украины, которое и нам, и им предписывает совершить некие юридические действия. И мы готовы эти действия совершить. Мы готовы сесть с Telenor, внести поправки в устав, возобновить нормальное корпоративное управление в компании. Telenor, к сожалению, такого рода переговоры пока саботирует. Это для нас крайне важно. И крайне тревожно.

— Некоторые эксперты считают, что блокирование вами аудита «Киевстара» направлено на понижение стоимости компании…

— Слухи о том, что мы блокируем деятельность «Киевстара», абсолютно не соответствуют действительности. Мы хотим добиться от Telenor выполнения судебных решений и требований украинского законодательства. Пока этого сделать не удается.

Норвежская компания последовательно игнорирует и судебные решения, и требования Гражданского кодекса Украины. А именно: не собирается вносить поправки в устав, в состав совета директоров. Фактически, Telenor монополизировал права на «Киевстар» и продолжает свою политику, которая не соотносится ни с судебными решениями, ни с законодательством. В этой связи наши действия направлены на то, чтобы как-то стимулировать Telenor, чтобы они все-таки действовали в соответствии с законом.

— Telenor всеми силами пытается перенести судебное рассмотрение вопроса за пределы Украины…

— Это понятно. Telenor не является украинской компанией и, очевидно, значительно более свободно чувствует себя за рубежом. «Сторм» же является украинской компанией. Более того, существует решение суда, которое запрещает и «Сторму», и Telenor судиться за рубежом. Почему же решения судов являются обязательными не для всех? Мы вынуждены их выполнять, даже если они нам не нравятся. Просто потому, что «Сторм» — законопослушная украинская компания, и для нас неисполнение решений грозит неприятными юридическими последствиями, вплоть до закрытия компании, вплоть до ареста генерального директора.

Если решение суда запрещает лично генеральному директору участвовать в нью-йоркском разбирательстве, может он туда поехать? Конечно, не может. А Telenor почему-то считает себя вправе проигнорировать такого рода запрет. Мы считаем, что это неправильно, что это демонстрирует наплевательское отношение к украинскому законодательству. Такова политика Telenor в последнее время. Она, конечно, и нас не радует, и не может считаться правильной.

— Как вы считаете, может ли Telenor добиться судебного решения, разрешающего ему аудит?

— Я — не юрист, не могу делать такие прогнозы. Могу анализировать только факты. Факты на сегодняшний день таковы: «Киевстару» запрещено осуществлять действия с аудиторами, компании запрещено предоставлять информацию акционерам. То есть любого рода консолидация результатов «Киевстар» является еще одним нарушением украинского закона со стороны Telenor.

— Во сколько сейчас Altimo оценивает долю «Сторма» в «Киевстаре»?

— Точно не знаю. Есть разные мнения аналитиков, но это вопрос, который нужно обосновывать с финансовой точки зрения. Поэтому я бы не хотел называть конкретных цифр.

Есть простые методики, базирующиеся на основных показателях — выручке, количестве абонентов, которые позволяют посчитать стоимость компании с точностью до полумиллиарда. И такие подсчеты регулярно проводятся и нами, и рынком. Поэтому с этим вопросом все более-менее ясно.

— В скольких странах присутствует Altimo?

— 13% TurkCell, в Киргизии 100% крупнейшего оператора, «Скай Мобайл», плюс «Вымпелком», который работает в семи государствах бывшего СССР, и ряд этих активов в СНГ мы передали «Вымпелкому». Плюс мы ведем достаточно активную политику в странах Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия… Но там о конкретных сделках мы пока еще не говорим, хотя надеемся, что это будет достаточно скоро.

— В каких из стран, где Altimo присутствует на рынке, наибольшие, а в каких наименьшие проблемы с защитой иностранных инвестиций, с вмешательством государства в бизнес?

— Могу сказать, что Украина занимает по этому показателю достаточно достойное положение, ближе к Европе. Атмосфера в бизнесе близка к тому, что происходит в европейских странах. Украинское законодательство мы очень хорошо знаем и, можно сказать, дружим с ним. Ситуация в стране достаточно стабильная, прогнозируемая, и нас, как инвестора, устраивает.

Например, в азиатских странах политические риски выше. Со сменой власти законодательство там может легко смениться на противоположное. Естественно, подобные риски требуют различного рода хеджирования путем контактов с государственными органами.

Что касается Украины, то здесь мы не заинтересованы в открытом лоббировании, к которому прибегает Telenor. Мы как инвестор довольны ситуацией на рынке.

— По «Голден Телекому» у вас с Telenor нет никаких конфликтов?

— Никаких конфликтов нет, компания развивается отлично. И это — пример того, как мы можем нормально сотрудничать с Telenor. Мы все исповедуем нормальные бизнес-принципы. Если компания развивается нормально, то зачем топить ее с помощью каких-то конфликтов?

В наших отношениях возникла конфликтная ситуация, когда «Вымпелком» собирался выйти на Украину, а Telenor сказал «нет». Акционеры сказали «да», менеджмент «Вымпелкома» тоже выступал за освоение нового рынка, а Telenor — нет. Так начался этот долгоиграющий конфликт. В результате «Вымпелком» все-таки вышел на Украину. После этого существенно выросла его стоимость, практически в полтора раза.

— Вас не смущает ситуация конкуренции ваших активов на украинском рынке?

— Абсолютно нет. Рынок еще не насыщен, и в этой ситуации говорить о негативном влиянии конкуренции не приходится. Игроки осваивают свободное пространство. Поэтому мы как финансовый инвестор довольны ситуацией. У нас и в России такая же ситуация — пакеты в двух мобильных операторах. Компании, безусловно, конкурируют, но и та, и другая приносят нам рост стоимости наших активов. И мы довольны.

— Какова текущая капитализация активов Altimo?

— Около 14 млрд. долл. Причем за прошедший год наша капитализация выросла до этой цифры с 8 млрд. долл. в начале 2006-го.

— Каковы перспективы объединения Altimo с каким-либо крупным международным оператором?

— Перспективы хорошие, мы находимся в контакте практически со всеми крупнейшими европейскими телекоммуникационными операторами. О конкретных переговорах мы сегодня предпочитаем не говорить. Однако наши активы, стоимость которых выросла за год почти в два раза, безусловно привлекательны для любого оператора в Европе, где рост на 2% в год считается успешным. И я думаю, что в течение 2007 года мы достигнем значительного прогресса в этом направлении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК