Каким был год уходящий и что украинцам следует ждать в новом году

27 декабря, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-17 января

Темпы восстановления экономики в 2014 г. окажутся всего 1%, что ниже предыдущего прогноза в 1,5%. Для рядовых украинцев это означает необходимость еще туже затянуть пояса. 

Все ожидали, что 2013-й будет тяжелым для экономики Украины, но реальность превзошла все прогнозы. Долговое бремя на уходящий год включало 5,6 млрд долл. выплат по кредитам МВФ и погашение долгов по евробондам. Речь шла о суммарном внешнем долге в 10 млрд долл. Источников для его погашения практически не было, поскольку наблюдалось отрицательное сальдо торгового баланса без каких-либо перспектив улучшения. И 2013-й в этом плане только ухудшил ситуацию.

Экспорт украинской продукции на протяжении года значительно снизился. Наблюдалось падение внешнего спроса не только со стороны России, но и ЕС. Евросоюз все еще находится в затяжной рецессии, хотя и есть признаки постепенного выхода из нее. Экономика РФ, по данным Российского комитета статистики, в 2013 г. тоже находилась в рецессии.

Существенно упрочил свои позиции на украинском рынке импорт. Одна из причин этого — стабильный курс гривны по отношению к доллару. В 2013 г. украинская гривна укрепилась к турецкой лире на 15%, к российскому рублю — на 8%. В результате товары соседей стали более конкурентными на нашем рынке, и большая часть внутреннего спроса начала работать на ВВП других стран.

Еще одна особенность — нереальный бюджет. Нынешнее правительство год за годом раздувает проект бюджета и затем весь год изыскивает пути решения проблемы. Страдает все общество. Из-за того, что в бюджете нет денег, госорганы не рассчитываются с поставщиками, задерживают зарплаты, что сокращает спрос населения и вымывает у бизнеса оборотные средства. Однако бюджет-2013 оказался рекордно провальным.

Никто из серьезных экономистов, в том числе и авторитетные международные организации не прогнозировал рост ВВП Украины, но правительство изначально сформировало государственный бюджет на оптимистичных ожиданиях роста в пределах 5%. Потом этот показатель опускали до 4 и 3,5%. В результате бюджет составлен на нереальных прогнозируемых доходах и не был выполнен. По итогам года ВВП, вероятнее всего, будет иметь отрицательное значение. Кроме того, в бюджете страны была заложена инфляция, которой также на протяжении года не наблюдалось. Не угадало правительство и с курсом гривны. В бюджет закладывался курс 8,4 грн/долл., но этот курс до сих пор не достигнут. В итоге весь год продолжался рост дефицита бюджета и дорогих заимствований, а ситуация остается нестабильной.

Значительная часть страны, в том числе монетарная система, работали на финансирование бюджетного дефицита. В 2013 г. произошло беспрецедентное за последние пять лет ускорение роста монетарной базы. Власти пытались стимулировать экономику, но увеличение количества денег не привело к ожидаемому результату — процентные ставки для конечных заемщиков остались очень высокими. Кроме того, банки, ощущая общую нестабильность в стране, предпочитали кредитовать не реальный сектор экономики, а приобретение потребительских товаров на короткие сроки и под высокий процент.

Единственное, что могло порадовать украинцев в уходящем году, — низкий уровень инфляции (что для развивающихся экономик является признаком рецессии). В Госстате уверены, что никакого роста цен в течение года не было вообще. По данным ведомства, в ноябре 2013 г. индекс потребительских цен на товары и услуги застыл на нулевой отметке (по отношению к декабрю 2012 г.). Население, правда, может с этим не согласиться, поскольку в цене поднялись наиболее чувствительные для простых людей товары, к примеру, молоко и молочные продукты подорожали за год более чем на 10%. Но статистика, видимо, знает больше. Возможность повышать цены у производителей и продавцов действительно были крайне ограничены из-за дефицита денег у граждан. Отсутствие спроса окончательно вгоняло экономику в депрессию.

Согласно прогнозу МВФ, и в 2014 г. инфляция в Украине не превысит 1,9%. Однако в проекте госбюджета-2014 правительство предположило инфляцию на уровне 8,3%. Согласно этому же проекту, в 2014 г. размер украинского ВВП достигнет 1653 млрд грн, а его реальный рост составит 3%. Экономисты не воспринимают эти цифры всерьез. Они считают, что прогноз по объему экономики Украины завышен на 80—100 млрд грн. Достичь подобного роста может позволить лишь большая инфляция, но предпосылок для нее сейчас нет: в Украине — рецессия, близкая к нулю инфляция, отсутствие перспектив резкого роста цен на внешних рынках.

В основу главного финансового документа страны должен был лечь ноябрьский прогноз Минэкономики по ВВП. В нем ожидали 1,8% роста. Однако визит президента в Россию заставил пересмотреть прогноз Минэкономики. Буквально за одну ночь вместо 1,8% роста в обосновании проекта бюджета появился прогноз в 3% роста ВВП. Похоже, платить за подобный оптимизм опять придется всем украинцам.

Пока прогнозы на наступающий новый год для Украины не очень утешительны. Еврозона в 2014 г. продолжит медленное восстановление, при этом рост экономики будет оставаться вялым, о чем свидетельствуют данные доклада рейтингового агентства Standard&Poor's "Глобальные тенденции суверенных кредитных рейтингов: число понижений, вероятно, превзойдет число повышений в 2014 году". Согласно этому докладу, рейтинги всех стран СНГ имеют стабильный прогноз, кроме Украины, чьи низкие рейтинги и негативный прогноз отражают экономические и политические проблемы страны.

В МВФ заявляют, что политика украинской власти остается "неубедительной", создает в экономике страны внутренние и внешние дисбалансы, следствием которых стало углубление рецессии. Особое внимание МВФ обращает на то, что золотовалютные резервы на конец года опустились ниже уровня 2,5 месяцев импорта. Одновременно МВФ в очередной раз ухудшил прогнозы развития украинской экономики. В этом году ее ожидает спад на 0,3% (до сих пор в МВФ допускали рост в 0,4%), а темпы восстановления экономики в 2014 г. окажутся всего 1%, что ниже предыдущего прогноза в 1,5%. Для рядовых украинцев это означает необходимость еще туже затянуть пояса. Установка властей на сохранение экономических дисбалансов и нежелание проводить кардинальные реформы остается в силе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • автор, где увидел серьёзных экономистов? автор, где увидел серьёзных экономистов? 18 січня, 19:29 статья УГ;( автор рассмешил упоминанием серьезных экономистов, имхо их существование - такая же сказка как существование Деда Мороза и Бабы Яги;) не лучше ли поднять прогнозы курса гривня/доллар на конец 2012 года, тех кто якобы является "серьёзными" экономистами и навсегда закрыть вопрос их профпригодности и ценности их высказываний и мнений. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно