Искаженная конкуренция?

29 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-4 ноября

Аукционные торги деловой древесиной на Тернопольщине уже долгое время лихорадит. В начале 2015-го произошел резкий обвал гривни, и крупные компании получили большую маржу для повышения цены.

Аукционные торги деловой древесиной на Тернопольщине уже долгое время лихорадит. В начале 2015-го произошел резкий обвал гривни, и крупные компании получили большую маржу для повышения цены. 

Большим спросом пользовался пиловочник дуба средних и крупных диаметров, и цены на него на последних аукционах, проводимых Тернопольской агропромышленной биржей, поднимались на 25–40 шагов, достигнув европейского уровня. Но при этом крупным фирмам рентабельно перерабатывать эту ценную древесину. По некоторым лотам цены поднимались еще выше, и продавцы — государственные лесохозяйственные предприятия — снимали их с продажи. Бывало, что цены на пиловочник дуба даже небольшого диаметра, 14–25 см, возрастали до 40 шагов. Известны также факты, когда компании становились победителями в 5–10 лотах, имея одну или две небольшие пилорамы, на которых официально работают 5–6 человек.

Деловой древесины на Тернопольщине явным образом не хватает, ведь в общей структуре она составляет всего 30%, остальное — древесина дровяная. Объем зрелых и перезрелых древостоев в области определен на уровне 6 млн кубометров. Казалось бы, есть большой резерв для увеличения лесозаготовки. Но расчетную лесосеку определяют научные организации по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов. И ежегодная заготовка древесины представляет совсем небольшую долю от общего ресурса — 225–250 тыс. кубометров. Из этих объемов государственные лесохозяйственные предприятия выставляют на аукционы только 50 тыс. кубометров деловой древесины. Дуб как ценная порода, пользующаяся повышенным спросом, занимает в них ориентировочно только 10 тыс. кубометров (с незначительными ежегодными отклонениями). Поэтому, с одной стороны, общественность небезосновательно обвиняет лесоводов в незаконных рубках, а с другой — власть и общество спрашивают: где же деловая древесина, и почему не возрастают ее объемы?

Юридические и физические лица, объединившиеся в общественную организацию "Деревообработчики и лесозаготовители Тернопольщины", с тревогой обращаются в различные инстанции: мы не можем конкурировать с крупными компаниями и очень скоро останемся без древесины, будем вынуждены увольнять людей. По этому поводу деревообработчики недавно созвали заседание круглого стола "Состояние развития и проблемные вопросы деятельности малого и среднего бизнеса деревообрабатывающей и сопредельных отраслей области", с участием руководства облгосадминистрации, продавцов и покупателей древесины. Острые стрелы критики летели в адрес крупных компаний.

В ответе на запрос автора этих строк ООО "Цунами" опровергает выдвинутые обвинения, оперируя такими фактами: "В 2016 г. компания смогла приобрести на торгах Тернопольской агропромышленной биржи всего 70 кубометров необработанной древесины, в то время как предприятие, на котором трудятся 280 работников, ежегодно перерабатывает 45 тыс. кубометров..."

Но эти цифры местных лесопереработчиков с Тернопольщины не успокаивают. Они приводят факты, когда на аукционе в мае нынешнего года цена на некоторые лоты поднималась втрое выше от начальной и достигала 60 шагов. Это заставило аукционный комитет Тернопольской агропромышленной биржи внести в регламент торгов пункт, согласно которому продавец мог в любой момент до объявления о продаже лота снять лот с торгов. Но областное территориальное отделение Антимонопольного комитета, заботясь о недопущении нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, обязало биржу изъять этот пункт из регламента. Директор Тернопольской агропромышленной биржи Александр Коровкин обосновывает иную позицию: "В ряде стран мира действует правило: если на аукционе цена на древесину снижается или повышается (!) более чем на 7% от начальной, торги прекращаются, поскольку это — обвал рынка, угроза девальвации национальной валюты, раскручивание инфляционных процессов. А в Украине на такие "мелочи" не обращают внимания, и на торгах зачастую создается нездоровая конкуренция..."

Местный малый и средний деревообрабатывающий бизнес уверен: такая искаженная конкуренция приводит к монополизации рынка переработки древесины крупными компаниями, а малым угрожает банкротство.

Аукционы по продаже необработанной древесины, введенные еще в 2007 г., имели цель сформировать конкурентную среду, где открыто, прозрачно и на рыночных условиях будут формироваться цены на необработанную древесину. Постоянные аукционы на бирже были призваны стать предохранителем от резкого колебания и обвала цен на древесину. Первичную функцию эти аукционы все же выполнили. Кстати, Тернопольская агропромышленная биржа за 20 лет деятельности накопила немалый опыт их проведения.

Аукционные торги древесиной ныне привлекают все больше участников. Если поначалу их в Тернополе собиралось около десятка, то теперь — свыше сотни. "Увеличение количества участников торгов сузило пространство для манипуляций", — говорит глава областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Ростислав Лещишин. И поэтому его ведомство не зафиксировало системных нарушений, допущенных во время последних аукционов.

Но в Украине любую здоровую идею могут исказить с точностью до наоборот. С одной стороны, практика продажи лотов по стартовым ценам (в частности, средним и крупным компаниям) — неприемлема. По информации областного территориального отделения Антимонопольного комитета, на аукционе в мае нынешнего года только 14% лотов были проданы выше стартовой цены. Ряд лотов по начальной цене реализовали и в августе... Продавцы древесины — гослесхозы должны были бы помнить, что, отпуская свой товар по ценам ниже рыночных, и они, и государство из-за налогов теряют дополнительные доходы.

Но, с другой стороны, должна быть разумная граница цены, ведь иначе материалы для строительных, отделочных работ или мебель становятся не по карману обычному потребителю.

Начальник Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олег Яремко расставляет свои акценты: "Малый и средний бизнес не может конкурировать с крупными компаниями, приходящими на аукционы из других областей. А именно местные производители создают на Тернопольщине рабочие места, платят налоги в местные бюджеты. Кроме того, Тернопольщина не является лесистой областью. И поэтому пагубно в ней создавать ажиотаж на торговле ценными породами древесины, особенно дубом. А последние аукционы по продаже необработанной древесины, как утверждают местные деревоотделочники, подтвердили: само общество "Цунами" не дает возможности приобрести дуб другим покупателям. Для него интересно выиграть лот с надеждой, что, возможно, удастся взять лучший сорт или большую толщину этой древесины..."

Уже почти год Кабинет министров рассматривает новое Положение об организации и порядке проведения аукционов по продаже необработанной древесины, разработанное руководителями Государственного агентства лесных ресурсов, областных управлений лесного хозяйства, лесопереработчиками и общественными организациями. А в нем предусмотрено проведение аукционов в два этапа: в первой сессии участие принимают только местные переработчики, а во второй — местные и из других областей. Этот документ никак не выйдет за пределы правительственных кабинетов.

Но аукционы на бирже — это инструменты, по сути своей направленные на повышение цены. А конкуренция — всего лишь фон. Да и собственно биржа — место для купли-продажи крупными компаниями. Неслыханно, чтобы в западных странах небольшое деревообрабатывающее предприятие покупало на бирже несколько или несколько десятков кубометров древесины для несерийного производства, например, для изготовления индивидуальной или декоративной мебели. Какой бы порядок продажи древесины на аукционах ни был бы сформирован, для малого бизнеса следует предусмотреть возможность покупки небольших объемов лесного сырья по прямым договорам с гослесхозами.

А пока что малые местные лесопереработчики выкручиваются как могут: с одной стороны, в Украине с прошлого года действует десятилетний запрет на экспорт необработанных лесоматериалов, а с другой — частные предприниматели и малые предприятия часто не могут по доступным ценам приобрести древесину на аукционе, чтобы потом ее перерабатывать. Замкнутый круг?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно