Ищу работу. Недорого

7 июня, 2013, 20:50 Распечатать Выпуск №20, 7 июня-14 июня

Мошеннические кадровые агентства выкачали из отечественных безработных только за пару лет около 30 млн грн.

Ряды безработных "вдохновляют" желающих обмануть тех, кто пытается хоть как-то трудоустроиться, — одни ловко играют на доверчивости, отчаянии и безысходности других.

Купите себе… работу

Реальная сцена, свидетельницей которой стала автор этих строк, произошла в одном из районных отделений Пенсионного фонда:

— Последние пять лет вынуждена была просидеть дома, а теперь, когда подошло время пенсии, как раз пяти лет и не хватает. Что делать? — в отчаянии вопрошала пожилая женщина инспектора ПФ.

Та порекомендовала просительнице для улучшения ситуации все же поискать работу, иначе — "минималка". Только где ж ее искать самым неконкурентоспособным на нынешнем рынке труда: людям предпенсионного возраста, инвалидам, мамам с малолетними детьми, молодежи без опыта работы? Чтобы прояснить ситуацию, автор загодя, задолго до написания этой статьи, воспользовалась популярной услугой в "Яндексе" (не забыв при этом указать "забальзаковский" возраст), благодаря которой теперь регулярно получает предложения о работе. Догадываетесь, какие? В основном —уборщицей, реже — няней, консьержем…

Что остается тем, кто считает, что стоит большего? Уповать на помощь со стороны. И ее "любезно" предлагают, зачастую наживаясь на соискателях. Ведь предложение открыть счет в кредитном союзе или застраховать свою жизнь в страховой компании еще до официального оформления в них вовсе не гарантирует такового. Ну, а т. н. испытательный срок может превратиться в эксплуатацию дармовой рабочей силы, по окончанию которого какому-нибудь переводчику или копирайтеру, "перелопачивающему" полосы материалов, укажут на дверь, не заплатив, как не справившемуся. А как расценить платное обучение, доходящее до 1000 грн за пару недель, причем, даже на довольно примитивные должности? Или продажу явно по завышенным ценам якобы необходимых обучающих дисков, книг и прочее? За вакансией тренера спортзала может скрываться необходимость заплатить за дорогую форму или какую-то особенную справку. По идее, за гранью здравого смысла должны пребывать и требования о предоплате стоимости материалов для… работы, надуманных программ или компенсации … налогов работодателю (!). И не вина, а беда людей, "покупающихся" на такие условия.

— Следует помнить, что трудоустройство должно быть бесплатным, — еще раз напоминает директор по персоналу торговой сети "Дом Злата" Михаил Поздняков, — и подобные расходы порядочный работодатель должен брать на себя.

Но на практике выходит по-разному. Дальнюю родственницу из провинции, прельстившуюся заманчивыми объявлениями в местной прессе о больших заработках в столице (около 400 грн в день) упаковщиков тортов, конфет, прочих продуктов питания, салфеток, бумаги, сборщиков овощей в теплицах, сортировщиков секондхенда и т.п. нельзя было остановить никакими доводами и взываниями к здравому смыслу. Первый — даже не сигнал, а сигналище — прозвучал, когда мне пришлось одолжить ей 550 грн для оплаты проживания в общежитии (хотя у нее было место, где можно остановиться). Мол, зато — рядом с работой, не нужно будет ездить через весь город. Оперативно распрощавшись с моими деньгами (и как оказалось, навсегда), родственница получила взамен заверения в том, что если ей что-то не понравится — деньги вернут. И реальные условия действительно не понравились. Да и как могут привлечь один туалет в конце этажа, двухъярусные койки и сомнительная чистота вокруг? А самое главное — заманчивая вакансия с заоблачной зарплатой "вдруг" оказалась занятой. Неожиданно, правда?

Пример этот — не единичен, но актуален. По самым скромным подсчетам активистов профсоюза "Защита труда", подобным образом мошеннические кадровые агентства выкачали из отечественных безработных только за пару лет около 30 млн грн. Согласно информации лидера этого независимого профсоюза Олега Верника, собраны данные о 150 тыс. обманутых безработных из 20 городов страны, в основном — из депрессивных регионов, имеются более 100 подготовленных для суда заявлений от потерпевших.

За морем — полушка,
но рубль — перевоз

— Знаете, о чем больше всего мечтает наша молодежь? — обратилась ко мне случайная попутчица по купе, зарабатывающая себе на жизнь (и весьма неплохо), как выяснилось из разговора, отправкой групп для работы в США. — Большинство молодых людей мечтает как можно быстрее свалить из этой страны...

В клиентах у таких "спецов" нынче недостатка нет. Очевидно, что "свалить" можно по-разному. Поэтому мы не ставим перед собой задачу акцентировать внимание ни на эмигрировавших за кордон известных спортсменах, артистах, ученых, ни на востребованных нынче IT-ишниках, медиках, инженерах, ни даже на зарабатывающих свой заморский хлеб нелегким трудом домработницах, сиделках, работниках на фермах и проч. (которые, впрочем, несмотря на тяжкие условия, как правило, отнюдь не торопятся вернуться в родные пенаты).

Мы напомним об обманутых, тех, на которых наживаются нечистые на руку фирмы. По мнению экспертов портала rabota.ua, ситуация с деятельностью нечестных компаний, предлагающих заманчивые предложения для соискателей за границей, а на самом деле лишь водящих последних за нос, стоит внимания. Специалисты предупреждают, что подобных мошенников довольно сложно раскусить, потому что все их действия не только хорошо продуманы, но и психологически точно выверены. Например, соискателям могут предложить для обозрения на специальных ресурсах солидные (на первый взгляд) сертификаты, какие-то непонятные, но внушительно оформленные документы, роскошные портфолио. А сами же заманчивые объявления с предложениями о трудоустройстве можно встретить на самых лучших порталах. Ведь те "не несут ответственности за содержание размещенных объявлений".

Так что никаких претензий, только бизнес… Поэтому людям надо знать, как защитить свои интересы. Например, согласно советов того же портала rabota.ua, следует помнить, что в открытой и честной фирме по первому же требованию должны предоставить все имеющиеся доказательства легальности. За настоящей компанией, оказывающей реальные услуги по трудоустройству за рубежом, — "шлейф" ее положительной деятельности на рынке труда, благодарные отзывы пользовавшихся ее услугами, у нее своя история. Специалисты таких фирм, как правило, отвечают на все вопросы охотно, внятно и доходчиво, а мошенники, наоборот, любят напускать "тень на плетень". За таковыми тоже тянется "шлейф", однако негативный, а их истории состоят из жалоб и обид обманутых соискателей, — надо только не полениться и хотя бы заглянуть в Интернет, чтобы ознакомится с соответствующими откликами. И не перечислять денег, требующихся якобы для оформления документов (подобные расходы лояльные к нуждам соискателей фирмы берут на себя). Окончательно прояснить ситуацию и понять, кто перед вами — честные люди или мошенники, поможет собеседование.

— Необходимо задать ряд четких вопросов об особенностях трудоустройства, о гарантиях, которые предоставляет фирма, обсудить все нюансы будущей работы, — такие, на первый взгляд, несложные, но полезные рекомендации дает старший специалист по подбору персонала ЗАО "УРС" Людмила Корчак.

Казалось бы: советы довольно просты. Но, если им не внять, возможно, впору будет самим выходить на рынок труда с коротким, словно "SOS" объявлением: "Ищу работу. Недорого"…

Волков бояться,
но в лес ходить

Имеется даже "черный список" "работодателей", которых следует остерегаться. Специалисты портала rabota.ua акцентируют внимание на том, что обманщики пользуются бесплатным размещением вакансий (анонимно), "кочуя" с сайта на сайт. Модераторы очищают портал от лже-работодателей до того, как их объявления прочтут соискатели. А аферистов, которым удалось проскочить, не вызвав подозрения, выводят на чистую воду сами пользователи, предающие огласке вопиющие факты благодаря специальной форме "обратной связи". Загляните, кому интересно: знаковые попадаются отзывы. Вот, к примеру, что пишут соискатели:

"Перезвонив по продиктованному мне номеру, я услышала автоопрос анкетных данных и узнала, что стоимость минуты разговора составила 35 грн. Это же надо — такой лохотрон придумать и наживаться на безработных!". Лариса.

"Сначала было письмо, что очень заинтересованы моим резюме, а с ним и предложение — за 20 грн подобрать вакансию. Но после получения денег вообще не реагируют ни на какие контакты. Не жалко этих денег, жаль, что эти уроды существуют!". О. К.

"Размещают свои объявления о вакансиях с целью пополнить ряды бесплатных работников, потому как платить деньги за работу компания не считает целесообразным, и кризис здесь не причем — это политика компании. Ваше дело — размещать объявления, только жалко людей, которые попадутся на эти уловки". Без подписи.

Но, предположим, человеку все же повезло, он подыскал работу и даже "подошел" фирме. И тогда закономерно встает вопрос о зарплате, условиях труда. Но работодатели неохотно указывают зарплаты в вакансиях. Согласно данным, предоставленным международным кадровым порталом hh.ua, суммы (или хотя бы диапазон) оплаты труда указаны в среднем лишь в 20% общего количества вакансий. Но и с этой, пятой частью, все не просто. В ООО "Хедхантер" предупреждают: в предложениях работы с "рекламной" зарплатой обычно выдвигается масса требований за скромные финансовые перспективы. Вакансия может содержать условие выполнить большое задание бесплатно, пройти жесткий отбор среди желающих ("работу получат только двое!", а "о КЗоТе можете забыть!"). От новичка потребуют инициативности, активности в работе, часто —сверхурочной. Или принимают на одну должность, но выкладываться приходится за троих, а зарплата — одному мало… Как защитить нуждающихся в работе от мошенников всех мастей и недобросовестных работодателей? Конституция, КЗоТ, Гражданский, Хозяйственный, Уголовный кодексы и другие, принимаемые время от времени, чаще популистские законы, по идее, в той или иной степени как бы пекутся о нашем праве на труд. Но…

— Закон не совершенен. Вот в чем беда на самом деле, — считает адвокат Оксана Сикора. — А тут еще в проекте Трудового кодекса официально предлагают установить, помимо уголовной ответственности работодателя, еще и штрафы работникам за их нелегальность.

У простых людей — свое мнение по этому поводу: "В райцентрах Украины ячейки всех бизнес-структур "темные", т. е. не официальные… пойду работать на державу за 1500 грн., ведь так — официально".

— В этом году вступил в действие новый Закон "О занятости населения". Убежден, что использование предложенных инструментов обеспечит развитие экономики, создание рабочих мест и дальнейшее повышение социальных стандартов, — заявил президент В. Янукович в обращении к народу по случаю дня солидарности трудящихся. Думается, слова другого президента, хоть и сказанные по иному поводу, более подходят ситуации — "маємо те, що маємо"…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно