Гривня перед выборами. Укрепление официального курса национальной валюты не мешает падению ее наличного курса

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Основной парадокс сегодняшнего дня на валютном рынке страны состоит в прямо противоположных тенденциях на рынках наличного и безналичного доллара...

Основной парадокс сегодняшнего дня на валютном рынке страны состоит в прямо противоположных тенденциях на рынках наличного и безналичного доллара. На межбанковском валютном рынке уже долгое время преобладает предложение американской валюты, что позволяет Национальному банку рекордными темпами увеличивать свои золотовалютные запасы и мягко ревальвировать гривню. На наличном же рынке наметилась явная тенденция повышенного спроса на американский доллар, сопровождающаяся достаточно быстрым ростом его обменного курса и спрэда между курсами покупки и продажи.

В понедельник, 13 сентября официальный курс гривни достиг психологически важного значения — 5,3100 грн. за доллар и на протяжении недели продолжал укрепляться. Ситуация на межбанковской валютной бирже этому более чем способствовала. Нацбанк покупал доллары, причем по курсу традиционно на 100 пунктов ниже официального. В это же время наличный курс доллара опять побил все рекорды и в киевских «обменках» достиг значений 5,326—5,359 грн./долл. То есть даже цена покупки долларов обменными пунктами установилась намного выше официального курса.

Подобное положение вещей нельзя объяснить лишь сезонным фактором. Для проснувшейся любви рядовых граждан к американской валюте существуют реальные макроэкономические, политические и психологические причины.

Первая и наиболее существенная причина — избыток гривни в стране. Экономический рост в Украине существенно превысил первоначальные прогнозы. Оценив ситуацию, Минэкономики недавно улучшило прогноз роста ВВП с 9,5% до 12,4% (на сегодняшний день этот показатель еще больше — 13,4%). Кроме того, рекордными в этом году оказались объемы поступлений от приватизации, при плановых 2 млрд. грн., они сейчас составляют 7,5 млрд. грн. Не подвели и отечественные экспортеры: позитивное сальдо текущего счета платежного баланса ожидалось на уровне 2 млрд. долл., а в настоящий момент составляет 4,7 млрд. долл. Таким образом, на счетах правительства до недавнего времени находилось порядка 15 млрд. «дополнительной гривни». Сейчас эти средства «пошли в народ» в виде социальных выплат, повышения зарплат бюджетникам и ликвидации старых задолженностей по зарплате. Не стоит сбрасывать со счетов и предвыборные бюджеты самих кандидатов в президенты. Деньги на их политическую деятельность и создание имиджа также поступают с зарубежных счетов и оцениваются специалистами в миллиарды долларов. Эти средства, в конечном счете, тоже оказываются на руках у населения. Закономерно, что «гривневый навес» не может не ослаблять национальную валюту, тем более в условиях инфляционных ожиданий простых украинцев.

Один очень существенный нюанс — экспортные и приватизационные поступления и деньги на выборы поступают в Украину в виде твердой валюты (как правило, американские доллары). Это объясняет ситуацию на межбанковском валютном рынке и оптимизм Нацбанка. За семь месяцев т.г. валютные закрома НБУ увеличились на 5 млрд. долл., то есть в два раза больше, чем за весь 2003 год.

Ситуация на денежно-валютном рынке страны оценивается специалистами как традиционная для украинских выборов. «Исходя из опыта предыдущих десяти лет, можно сказать, что где-то за полгода до выборов идет приток валюты, а накануне выборов начинается отток», — говорит и.о. директора департамента валютного регулирования НБУ Николай Мельничук. Финансисты также отмечают все возрастающие масштабы подобных явлений, совпавших в текущем году с рекордной приватизацией «наиболее лакомых» предприятий и необычайно благоприятной для наших экспортеров конъюнктурой внешних рынков.

На объективные макроэкономические тенденции рынка накладываются и психологические факторы. Неуверенность в завтрашнем дне накануне выборов первого лица государства заставляет многие предприятия, фирмы и рядовых украинцев делать сбережения в валюте, традиционно считающейся у нас более устойчивой к внутренним проблемам. У большинства украинцев еще остался в памяти 1998 год, «съевший» их сбережения за пару месяцев. Да и инфляционные процессы население оценивает более реалистично и пессимистично, чем правительственные структуры. Недавний скачок цен на бензин был частично погашен в пожарном порядке новым меморандумом, а это явное доказательство неэффективности политики административного сдерживания цен. Как сложится ситуация после выборов — никто предсказать не берется.

В подрыве авторитета национальной валюты сыграли свою роль и отечественные банки. Получив долги по зарплате и решив отнести свои деньги в банк, рядовые украинцы наверняка были неприятно удивлены уровнем ставок по гривневым депозитам. В последние месяцы крупные банки снизили их примерно на 1%, а в целом по рынку депозиты сроком на год подешевели на 1,5—2%. Средняя цена вклада в валюте в комбанках нынче колеблется в рамках 7—10%, в гривне — 14—20% годовых. С учетом инфляционных ожиданий, гривневые депозиты становятся все менее привлекательными, по крайней мере новые ставки пока отпугивают потенциальных вкладчиков. За последний месяц объемы депозитов физлиц в гривнях хоть и незначительно (на 0,2%), но все же упали. Нетрудно догадаться, что гривня, не попавшая на депозит, была либо потрачена на текущие нужды, либо нашла себе «валютное убежище».

До окончания выборов президента тенденции денежно-валютного рынка, видимо, сохранятся. Главный вопрос, волнующий финансистов и вызывающий дискуссии, — как поведет себя рынок после выборов. По прогнозам специалистов, нынешние рекордные валютные поступления, связанные в основном с президентской кампанией, после выборов обещают вылиться в серьезный отток СКВ. Существуют разные сценарии развития ситуации — от продолжения плавной ревальвации гривни до пессимистических ожиданий снижения курса до 5,35—5,37 грн./долл.

И все же большинство экспертов настроено оптимистично. Возможно, в декабре—январе и произойдет некоторый отток долларов, который может даже вызвать незначительные колебания курса и заставит НБУ продавать доллары из своих запасов. Но поскольку реальный эффективный курс национальной валюты значительно занижен (по оценкам специалистов, он должен находиться на уровне 4,8 грн./долл.) и экономика Украины, бесспорно, находится на подъеме, укрепления гривни не избежать. Кто бы ни победил на выборах, будет происходить плавная (чтобы не навредить экспорту) ревальвация украинской валюты. Поэтому в ближайшие годы ставка на гривню все же будет оптимальной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК