Государство против леса?

1 июня, 17:55 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-8 июня

Кто с киевских холмов монотонно загоняет украинский лес в "феодальное" состояние?

В конце мая на базе ГП "Иванковское лесное хозяйство" Киевской области состоялась научно-практическая конференция Государственного агентства лесных ресурсов Украины (ГАЛР) и Общества лесоводов Украины, организатором и модератором которой выступил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой дендрологии и лесной селекции, председатель упомянутого Общества Юрий Марчук. ГАЛР представлял заместитель председателя Владимир Бондарь. Приглашенными на дискуссию по проблемам усыхания сосны были депутаты ВР Украины (члены комитета по вопросам экологической политики и природопользования), руководители межобластных специализированных лесозащитных предприятий, ученые, преподаватели Национального университета биоресурсов и природопользования, представители общественности, СМИ.

Речь шла о том, что проблема усыхания сосновых лесов по вине лесных вредителей приобрела в Украине угрожающие масштабы. "Если такие патологические процессы раньше происходили только в созревающих лесах, то сейчас интенсивно усыхают средневозрастные насаждения и даже молодняк. В 2011 г. центр усыхания был зафиксирован на Житомирщине, в течение следующих четырех лет этот процесс продвинулся на северо-запад Украины, а 2017 г. отметился нападением вредителей на сосновые боры центральных областей Украины. Патологическое обследование сосновых насаждений в нынешнем году подтвердило, что они сохнут и в зоне лесостепи. Цифры очень неутешительные: площадь пораженных лесов, подчиненных ГАЛР, достигла 350 тыс. га! Поскольку сосняки Украины представляют до 80% общих их площадей и более, за короткий период времени Украина может реально потерять значительную их часть", — лаконично высказался о проблеме Владимир Бондарь.

Он в частности подчеркнул, что факторы, содействующие распространению верхушечного короеда, — это несостоятельность отечественной системы оздоровительных мероприятий лесов; преобладающее применение в центрах усыхания сосняков выборочных санитарных рубок с изъятием только сухостоя согласно действующим Санитарным правилам; невозможность изъятия свежезаселенных вредителями деревьев, которые, по действующим правилам, в рубку не отводятся; запрет проведения санитарных рубок в "сезон тишины" (с 1 апреля по 15 июня), когда происходит интенсивное расселение короедов после зимовки; нестабильное финансирование лесозащитных мероприятий. По действующим украинским законам, в сплошные санитарные рубки можно отводить только окончательно уничтоженные вредителем насаждения. Потеря сосны как главной породы лесов нанесет государству непредвиденные экономические убытки, которые могут исчисляться десятками миллиардов гривен.

Юрий Марчук: "Украинское Полесье по этой причине ежегодно теряет по меньшей мере 100 тыс. га рукотворных сосновых боров. В Украинских Карпатах поражены 220 тыс. га пихты. Область теряет свыше тысячи гривен на одном кубическом метре древесины. После "зоны тишины" наступит зона "мертвой тишины", — как это донести до власти? Надо немедленно спасать не то, что засохло, а то, что еще живет. Насекомые "привели" в Киев харьковскую лесостепь, но правительство упрямо не замечает эти проблемы. Что говорит о борьбе с усыханием сосны зарубежный опыт (ежегодно в мире гибнет до 35 млн га лесов)? В Германии, Польше и Швеции лесоводы опережают короедов, не ждут, пока дерево потеряет технические качества. В США давно работает правило физической ликвидации центров усыхания. Выработав гибкое законодательство, Европа не превращает принятие важных решений относительно судьбы леса в бюрократическую волокиту, как это заведено в Украине".

По мнению ученого, инвазия вредителей может существенным образом изменить внешний вид, видовой состав и общее физиологическое состояние украинского леса, ведь короед стремительно распространяется по всему ареалу распространения сосны в Украине. Пока от Минприроды Украины ждут выводов и действий в интересах сохранения природы, пока оно приумножает потери репутации, лес сохнет. Пока украинские экологи переобуваются во все "европейское", забыв спросить размер сапог, и кричат со всех пылесосов и утюгов, что украинский лес губят незаконные рубки, — короед банально уничтожает лес. Лесоводы и экологи бегут за вредителем и не могут его догнать, — резюмировал инициатор проведения конференции.

Энтомолог, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Бородавка: "Украина столкнулась с масштабным экологическим бедствием, — гибнут сосновые леса. У цивилизованного мира нет весомых научных рекомендаций для борьбы с вредителями хвойных пород. Нет препаратов, способных уничтожить насекомых в центрах поражения. Гибнет стройный, вечнозеленый вид, переживший юрский период (185 млн лет назад) и последний ледниковый период. Последствия плачевны и могут стать трагическими. Короед — это совершенное "биологическое оружие". Он "работает" быстро — с осени по май следующего года. Последствие: дерево мертвое. Проблема зреет давно, но она так и не стала частью государственной повестки дня".

Участники мероприятия уверены, что процесс можно было остановить давно, но на препятствии стало Министерство экологии. Согласно одному из законов Паркинсона, "заявление заявителя рассматривается после его смерти". То есть решение может появиться, когда спасать уже будет ничего. В то же время в гослесхозе, где проводился семинар, насчитывается
200 тыс. кубометров сухой сосны на пне, поврежденной короедом. На сегодняшний день, — утверждает директор предприятия Александр Калапац, — потери от этого составляют 50%. Из этой древесины, если ее спилить, еще можно отобрать часть технологической древесины, средняя цена которой — 500 грн, остальное — дрова по 400 грн за кубометр. Через несколько недель всю пораженную древесину можно будет причислить к категории "дрова". Элементарные расчеты свидетельствуют, что, при цене деловой древесины 1,5 тыс. грн, только одно лесное предприятие Украины понесет убытки на сотни миллионов гривен. Василий Бородавка заявляет, что сегодня такие "дровяные склады" разбросаны по всему ареалу сосны в Украине. По самым скромным подсчетам, тревожная цифра составляет, по меньшей мере, 10 млн кубометров. В фискальном выражении такой объем деловой древесины равняется 15 млрд грн!

короед
volynpost.com

Авторитетное мнение ведущих ученых-лесоводов и экспертов мира единодушное: единственный правильный способ предотвратить массовое распространение вредителей — своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. "Выборочные рубки, которые проводят после того, как насекомое убило дерево, неэффективны. Мы боремся с вредителем, своевременно вырубая свежо заселенные деревья, инсектициды больше не применяются в лесном хозяйстве Швеции, феромоны используют только для мониторинга", — утверждает шведский профессор Ф.Шлиттер.

Украинские ученые, работающие над этими проблемами, предлагают в отдельных областях с пораженными сосновыми лесами законодательно внедрить временный особый режим лесопользования и лесозащиты. Признать на законном основании факт, что удаление сухостоя не является мерой предотвращения распространения вредителей, поскольку они его не заселяют. Для этих областей временно внести необходимые изменения в следующие законодательные документы: Санитарные правила в лесах Украины (постановление №756 от 26.19.2016 г.) относительно предельной полноты насаждений, по которой назначают сплошные санитарные рубки, и их минимальной площади; Закон Украины "Об оценке действия на окружающую среду" относительно оценки плановой деятельности в лесном хозяйстве; Правила улучшения качественного состава лесов; постановление Кабмина "Об урегулировании вопросов относительно специального использования лесных ресурсов" — для установления предельных сроков вывоза древесины в лесах, поврежденных короедом; Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране животного мира" — относительно исключительного проведения санитарных рубок в лесах, поврежденных короедом, в период массового размножения фауны, с 1 апреля по 15 июня.

Замена монокультурных лесных насаждений на смешанные леса нуждается в стабильном финансировании. Поэтому для создания лесного фонда Украины необходимо срочно принять ряд законов: "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" №8239; "О внесении изменений в п. 256.3 ст. 256 Налогового кодекса Украины №8240; "О внесении изменений в Закон Украины
"О Государственном бюджете Украины на 2018 г." №8246; "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины" №8238. Законодательно определить целевое направление ресурсов Госфонда развития лесного хозяйства, образованного в составе спецфонда Госбюджета Украины, в поддержку лесохозяйственных предприятий, лесные угодья которых больше всего пострадали от вредителей, финансирование научных разработок и инноваций в деле спасения лесов, финансирование отрасли Юга и Востока Украины.

С целью стабилизации финансирования лесозащитных мероприятий за счет собственных средств лесохозяйственных предприятий необходимо внести изменения в Налоговый кодекс в части: отмены дивидендов на прибыль этих предприятий; уменьшения НДС на реализацию круглых лесоматериалов до 12–14%; перехода от платы за пень к рентной плате с одного гектара леса.

С целью обеспечения в 2018 г. вышеупомянутого особого режима лесопользования необходимо разработать и внести изменения в Бюджетный кодекс и Закон "О Государственном бюджете Украины на 2018 г.", в которых предусмотреть: выделение для лесного хозяйства 120 млн грн, полученных бюджетом от ликвидации аграрного банка Украины; выделение 600 млн грн из бюджета для потребностей лесного хозяйства в соответствии с указом президента Украины. Сложившаяся ситуация нуждается в срочном рассмотрении и принятии проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению эффективного ведения лесного хозяйства и усиления охраны лесов" №8241 от 5 апреля 2018 г.

Что здесь сказать? Наступило то фатальное время, когда сама природа напомнила человеку о необходимости придерживаться вечных законов Бытия. Лес, как и человек, имеет собственную судьбу. Но она во многом зависит от человека. Нужно совсем немного: желание сохранить лес. В лес пришла беда, но проблемой в течение длительного времени пренебрегают в высоких министерских коридорах. Создается впечатление, словно лесная отрасль путается под ногами черствой власти, и на нее банально не обращают внимания. Люди не способны к диалогу. Государство против леса! Это нонсенс!

Сегодня трудно вспомнить случай, когда украинские чиновники в министерских кабинетах чем-то помогли лесной отрасли. Лес для них, скорее, именительная функция, чем реальность. Наступило время, когда мы в глобальном масштабе столкнулись с двоедушием власти, которая стратегически и системно делает не то, что говорит, а то, чего совсем не собирается делать. Планы главного лесного ведомства Украины по спасению и развитию лесной отрасли вполне могут быть реализованы, но не следует забывать, что многие хорошие предложения и концепция надолго остаются в стенах правительства и Верховной Раде под предлогом "доработки", а некоторые не могут выйти годами или навсегда покрываются кабинетной пылью.

На мероприятие, которое должно решить судьбу сосновых лесов Украины или по крайней мере хоть как-то повлиять на это решение, были приглашены 15 депутатов ВР Украины — членов комитета по вопросам экологической политики и природопользования. К сожалению, уважили лесоводов только первый заместитель председателя комитета Анатолий Дырив и... помощник народного депутата Оксаны Билозир — Виктор Симоненко, за что их участники конференции поблагодарили.

На пороге масштабной катастрофы украинского леса как никогда необходимы согласие, понимание, социальный консенсус и совместные действия правительства, профильных министерств и лесоводов в поисках выхода из угрожающего положения. В то же время продолжается бесконечная переписка ГАЛР с Минэкологии о внесении необходимых поправок в Правила санитарных рубок леса. Лес усыхает. Усыхает каждый день, каждый час. Это тот случай, когда природоохранное законодательство мешает сохранению природы. А природа ошибок не прощает. Сегодня экологи работают над манипуляцией с общественным мнением — от подмены понятий до измены государственных интересов. Они представляют крохотную частичку общества, но преимущество отдается их скулежу. И этот скулеж, оказывается, намного важнее и действеннее, чем мнение лесоводов, ученых, общественности. Пришло время закопать ржавый топор ненависти этих "природозащитников" и начать строить новые отношения.

Кто в этом виноват, держа костлявой рукой над лесной отраслью "флаг капитуляции"? Какие министры и министерства? Кто с киевских холмов монотонно загоняет украинский лес в "феодальное" состояние? Кто хронически игнорирует просьбу лесоводов, их желание вернуть славу лесной отрасли нашего государства? Вопрос не риторический. Кому-то придется отвечать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно