ФОРМУЛУ СТАБИЛЬНОСТИ НАШЛИ НА КРЫМСКОМ «ТИТАНЕ»

06 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 6 февраля-13 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Крымская компания «Титан» — одно из наиболее эффективно работающих промышленных предприятий Украины...

Крымская компания «Титан» — одно из наиболее эффективно работающих промышленных предприятий Украины. Более того, она входит и в число крупнейших мировых производителей двуокиси титана, применяемой при производстве лакокрасочной продукции. Доля украинского предприятия в мировом производстве TiO2 составляет 1,4%.

Минувший год был для «Титана» достаточно успешным. Объем производства промышленной продукции компании в действующих ценах стал самым высоким за последние пять лет и составил 357,6 млн. грн., что в четыре раза больше, чем в 1998 году. Реализация достигла 68 млн. долларов. Было произведено 56 тысяч тонн двуокиси титана и 27 тыс. тонн минеральных удобрений. При этом спрос на продукцию устойчиво превышал объем выпуска. Правда, показатели производства могли бы выглядеть еще лучше, если бы не проблемы с обеспечением отечественным сырьем — ильменитовым концентратом.

По итогам 2003 года компанией получена чистая прибыль в размере 10,5 млн. грн. При этом из ее деятельности вообще исчезло такое понятие как бартер, с которым жестко боролись многие руководители компании. Отличительной чертой ГАК «Титан» является ежегодное повышение заработной платы, которая сегодня почти в четыре раза выше, чем в 1998 году.

Резюмируя сказанное, можно с уверенностью утверждать, что ГАК «Титан» — стабильно работающее предприятие, которое имеет достаточно высокий потенциал развития. Об этом свидетельствуют новые виды продукции, освоенные компанией за последний период, существующий устойчивый спрос на эту продукцию. А также то, что все последние пять лет компания работает с прибылью.

Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя…

ГАК «Титан» — экспортно-ориентированное предприятие. Более 74% продукции, произведенной компанией, экспортируется в 49 стран мира. Борьба за мировые рынки постоянно требует повышения конкурентоспособности продукции, улучшения её качественных характеристик. На сегодняшний день «Титану» удалось завоевать свои позиции на мировых рынках. А вот удержать их и, более того, пойти дальше — основная стратегическая задача.

Основная проблема на этом пути — существенный износ основных фондов «Титана». Несмотря на то, что в целом по компании показатель износа составляет 44%, в ряде цехов его уровень достигает 71%. Выпускать при такой производственной базе конкурентоспособную на мировом рынке продукцию — действительно «титанический» труд. При этом необходимо помнить, что конкуренты никогда не стоят на месте.

Понимая это и максимально задействовав внутренние ресурсы, компания смогла за 1999—2003 годы, осуществить около 27 млн. долл. капитальных вложений. Это позволило обеспечить постоянную и безаварийную работу всех цехов «Титана». А значит — создать основу для дальнейшего технического перевооружения, начало которого возможно только при наличии значительных финансовых средств. Большая доля капитальных вложений пришлась на цеха основного производства, от которых напрямую зависит качество готовой продукции. Поэтому сегодня чрезвычайно остро стоит вопрос реконструкции сырьевых и энергетических цехов, в том числе строительства нового цеха по производству серной кислоты, нехватка которой уже сегодня ощущается на предприятии.

По оценкам специалистов, в том числе и международных, реконструкция и модернизация основных фондов «Титана» требует не менее 100 млн. долл. США. Причем по тем же оценкам — например, согласно проведенному немецкой компанией Man Ferrostall независимому техническому аудиту — начинать перевооружение нужно уже сейчас, а завершить — максимум через пять лет. Иначе конкуренты уйдут вперед так далеко, что «Титану» останется только вспоминать о своем присутствии на мировых рынках.

Необходимым объемом финансовых средств ГАК «Титан» не располагает, да и украинский финансовый рынок тоже не может предоставить такой объем долгосрочных ресурсов. Выход один — стратегический инвестор. В течение последних двух лет компания вела активный его поиск.

О своей готовности вкладывать деньги в предприятие заявляли свыше двух десятков различных инвесторов, в том числе из Украины и России. В числе прочего ими предлагались неприемлемые для «Титана» давальческие схемы. Но основная масса предложений сводилась к одной и той же схеме, старой и избитой. Руководству ГАК «Титан» советовали сначала обанкротить предприятие, затем приватизировать его. И только после этого «инвесторы» готовы были рассматривать возможность инвестирования в «Титан».

Позитивным в таких контактах стал разве что накопленный опыт. В результате у «Титана» четко сформировались требования к потенциальному инвестору: наличие реальных инвестиционных ресурсов, долгосрочных связей в финансовом мире и безупречной репутации. Кроме этого, инвестор должен быть заинтересован в развитии именно производства пигментной двуокиси титана, а, учитывая географическое расположение предприятия, и в развитии всей инфраструктуры предприятия — цехов-утилизаторов, очистных сооружений и т. д.

В результате тщательных поисков, ГАК «Титан» вышла на английскую компанию Peter Hambro Mining Plc, которая рассматривала возможность строительства в России предприятия, аналогичного «Титану», но меньшей производственной мощности.

Не надо быть экономистом или опытным хозяйственником, чтобы понять простую истину: лучше инвестировать свои средства в действующее предприятие, которое уже заявило о себе, чем строить новое и с нуля. Поэтому предложение ГАК «Титан» заинтересовало компанию Peter Hambro, и после тщательного анализа предприятия англичане выразили свою готовность сотрудничать.

Сегодня планируется создание СП, взносом в которое с украинской стороны будут основные фонды ГАК «Титан», а с британской — денежные средства на сумму более 100 млн. долл. Контрольный пакет акций СП останется у украинской стороны.

Создание совместного предприятия позволит в течение полугода начать широкомасштабную реконструкцию и модернизацию.

Сейчас стороны ожидают решения правительства Украины. Как сказал генеральный директор ГАК «Титан» Евгений Дмитриев, «наша компания имеет стратегическое значение как для экономики АР Крым, так и для всей страны. Поэтому мы приняли решение согласовать все наши действия с органами государственной исполнительной власти».

Идея создания СП на базе имущества ГАК «Титан» была поддержана правительством АР Крым.

Киеву же следует ускорить процесс создания СП. Это выгодно для Украины в целом. Наряду с притоком значительных иностранных инвестиций в экономику, мы получим действительно сильного и конкурентоспособного отечественного производителя, что немаловажно в свете готовящегося вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В Крыму хотят верить, что Киев это понимает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК