ДАВЛЕНИЕ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЖАРИТЬ КОФЕ В УКРАИНЕ

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Пережив намерения правительства ввести акциз на кофе и шоколад, участники кондитерского рынка снова пребывают в состоянии легкого шока...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Пережив намерения правительства ввести акциз на кофе и шоколад, участники кондитерского рынка снова пребывают в состоянии легкого шока. На этот раз благодаря стараниям группы народных избранников, предложивших изменить режим импорта жареного кофе в Украину. Инициатива может привести к изменению структуры внутреннего рынка кофе и, как обычно, ценовому всплеску.

В настоящее время пищевые компании спешно ищут аргументы для передачи их в парламент и, как говорится, могут только гадать на кофейной гуще, чем закончится идея восьми народных избранников. Ведь примерно месяц назад группа депутатов Верховной Рады предложила парламенту повысить ввозную пошлину на жареный кофе с 0,1 до 5 евро/кг. Как и положено, в пояснительной записке к законопроекту черным по белому значится: с целью ограничения импорта и стимулирования развития производства жареного кофе в Украине.

Депутаты считают целесообразным повысить пошлину на кофе жареный, с кофеином или без, на заменители кофе с содержанием кофе в любой пропорции, но при этом оставить без изменений режим импорта растворимого кофе и нежареного (кофе-сырца), являющегося сырьем для производства жареного. Депутаты просто уверены, что после введения барьера в виде высокой пошлины инвесторы, сломя голову, ринутся строить в Украине кофейные производства. Потенциальные инвесторы — международные пищевые компании, работающие в том числе на украинском рынке, оптимизм депутатского корпуса не разделяют. Более того, считают, что никто не рискнет вложить 100 млн. долларов, а именно столько стоит хорошая фабрика, в страну с нестабильным и часто меняющимся законодательством. «Инвестор не любит климат, где имеют место резкие и непредвиденные изменения», — отметил генеральный директор компании Kraft Foods Украина Юрий Логуш. Он также добавил, что после повышения пошлины рост цен на кофе неизбежен.

Кстати, Юрий Логуш своими словами только подтвердил расчет депутатов на подорожание импортного кофе после повышения пошлины, что по замыслу должно облегчить местным производителям конкуренцию с импортерами.

Вместе с тем эксперты считают, что ожидать резкого скачка цен на кофе не стоит. Во-первых, натуральный кофе — и так роскошь для многих потребителей, во-вторых, удельный вес сегмента кофе в зернах не настолько большой и динамика его развития не настолько стремительная, чтобы позволить компаниям существенно поднять цены. Хотя, конечно, изменения будут.

Интересно, что в случае повышения пошлины до 5 евро/кг Украина реально закрывает границы только с запада. Вспомним о режиме свободной торговли. Получается, что, ужесточив импорт с одной стороны, Украина, тем не менее оставит открытые двери для продукции, производимой в России. Поэтому ряд маркетологов считают, что после повышения пошлины удельный вес импорта кофе из России вырастет с нынешних 5 до 95%. Более того, эксперты опасаются активизации нелегальных и контрабандных поставок кофе на внутренний рынок.

Кроме того, в Краснодарском крае начато строительство фабрики полного цикла по выпуску кофе (инвестор — швейцарская компания Nestle). Многие участники рынка кофе намекают, что идея повышения пошлины на руку Nestle. Но параллельно с прогнозами о последствиях повышения пошлины на жареный кофе на рынке довольно активно циркулируют слухи о заинтересованности одного из авторов законопроекта в развитии отечественного кофейного бизнеса.

Справка

По данным Государственного комитета статистики, в 2003 году импорт жареного кофе увеличился до 6428,6 тонны, на 5,8%, (на 349,6 тонны) превысив объемы 2002 года. В прошлом году кофе в основном импортировался из Польши (более 40% всего импорта) и Австрии (более 20%). Так, из Польши было ввезено 2823,2 тонны (в 2002-м — 3649 тонн), из Австрии — 1439,3 тонны (923 тонн), Чехии — 841 тонн (659 тонн), России — 499,7 тонны (251 тонн), Италии — 339,6 тонны (216 тонн).

В прошлом году местное производство кофе сократилось на 5,1% (на 102 тонны), составив 1879 тонн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК