Бизнес из будущего. Продают не воздух, но воду

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Говорят, что писатели-фантасты предсказали многие открытия будущего: телевидение, радио, телефон. ...

Говорят, что писатели-фантасты предсказали многие открытия будущего: телевидение, радио, телефон. Боюсь, что пророческими станут и строки поэта Андрея Вознесенского, написавшего в одном из своих стихотворений о деревце, из которого «будут доить кислород»…

Автоматов, торгующих чистым воздухом, у нас пока нет, а вот загадочные киоски с надписью «Питьевая вода» уже появились в четырех «спальных» микрорайонах Кировограда — на Ковалевке, на улицах Попова и Волкова и в Полтавском микрорайоне.

Возможно, завидев киоск, какая-нибудь перепуганная старушка выронит сумку: неужели и воду уже нужно покупать? Хотя в засушливых восточных странах торговля водой — дело привычное. Мальчики с кувшинами, зазывающие прохожих, — одна из примет исламских стран с давних времен. А вот в Украине чего-чего, а воды, слава богу, всегда было достаточно.

Чем же вызвано появление таких непривычных торговых точек?

Предпосылки

Экологи и ученые давно бьют тревогу: вода из водопроводного крана с каждым днем становится все опасней. Это подтверждают и тревожные вести из разных регионов страны.

Этим летом были отключены от электроснабжения объекты областного водоснабжающего предприятия «Днепр-Кировоград», в том числе лаборатория по отбору и исследованию проб воды. Отключение лаборатории произошло в тот период, когда «Кировоградводоканал» проводил хлорирование своих систем дозами хлора, мягко говоря, небезопасными для здоровья людей. Перебои с водоснабжением областного центра (почти недельное отключение воды в 30-градусную жару), ее избыточное хлорирование из-за старых водопроводных труб (пока вода доходит до кировоградского потребителя, ее хлорируют пять раз — в Светловодске, Александрии, Пантаевке, Знаменке и Кировограде) вызывает небеспочвенные опасения у людей.

В соседних Черкассах водопроводная система — одна из старейших в Украине: история водоснабжения города началась в 1914 году со строительства водонапорной башни Шухова, бурения двух подземных скважин и прокладкой 10 км уличной водопроводной системы с устройством на ней четырех пунктов разлива воды для продажи населению. С тех пор черкасскую систему никто не менял, только добавляли и прокладывали новые магистрали.

Изношенная ржавеющая система водоснабжения способна сделать некачественной даже самую отменную воду. Так и получается: черкасская вода — одна из лучших поверхностных вод Украины — доходит до потребителя с коричневыми хлопьями на дне стакана. Чтобы исправить положение, городские власти совместно с коллегами из американского города Де Мойн установили уникальное американское оборудование для контроля и улучшения качества питьевой воды.

В США контроль за водой намного строже, чем в Украине: ее проверяют более чем по 100 показателям. В украинских городах — всего по 28, что соответствует ныне действующему госстандарту, принятому еще в советское время. Американцы вкладывают большие деньги в подготовку питьевой воды, ее себестоимость намного выше, чем у нас.

Если днепровская вода возле Черкасс, раньше соответствовавшая 1-й категории качества, сегодня относится уже к 3—4-й категории, что уж говорить о качестве воды крупных промышленных центров, таких, как Мариуполь…

Вода рек поменьше, например, Роси — тоже небезопасна. Этим летом жители Белой Церкви, стоящей на Роси, пережили серьезное потрясение: по каналам местного ТВ прошло сообщение о необходимости кипячения воды впредь до дальнейшего информирования. Водопровод в городе отключили, воду «крепко» прохлорировали, а городские газеты опубликовали информацию о «трупной» палочке в водоотстойнике. Несмотря на то что палочка в воде была «кишечная», а не какая-нибудь другая, население в панике бросилось скупать бутылированную воду…

Слухи, отсутствие объективной информации о состоянии воды, ее частые отключения стали привычным явлением для многих украинских городов…

Как одесситы «изобрели» воду

Общеизвестно: чтобы стать удачливым бизнесменом, нужно угадать чаяния огромного числа людей. Неудивительно, что идея торговли очищенной водой родилась в Одессе: ситуация с водой в этом регионе всегда была напряженной. Говорят, первая установка водоочистки создавалась на базе…морского контейнера.

Сейчас в Одессе очищенную воду покупают даже для купания младенцев — по 30—40 литров, благо это не очень дорого, 30 копеек за литр.

Можно было бы усомниться в качестве очищенной влаги, поскольку мастерство одесских изобретателей ассоциируется с известной шуткой о том, что «весь импорт делается на Дерибасовской», но имя директора научно-технического инженерного центра проблем водоочистки и водосбережения Физико-химического института им. А. Богатского НАН Украины, профессора Бориса Псахеса заставляет отнестись к данному изобретению с уважением.

Автор 54 изобретений и 146 научных работ, академик Академии наук технологической кибернетики Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, член международной Водной ассоциации (IWA), президент Ассоциации производителей водоочистной техники и очищенной воды (АВТ) Борис Псахес занимается этой проблемой не первый год. Возглавляемый им центр «Водообработка» был создан в Одессе еще в 1989 году.

Специалисты центра предлагали установить устройства для очистки питьевой воды во всех домах города, просчитав, что стоимость одного устройства будет составлять около 200 у.е. Неизвестно, сколько одесситов установили в своих квартирах очистители воды, но торгуют «водой Псахеса» в Одессе бойко.

Новый бизнес постепенно нашел свое место в Запорожье, Никополе и Херсоне… На очереди — Кировоград, применительно к воде которого и разработана разновидность озонаторного фильтровально-обеззараживающего комплекса.

Чтобы торговать водой из крана…

Чтобы начать «водный» бизнес, нужно приобрести установку очистки, стоящую достаточно дорого, поскольку идет в комплекте с киоском. Эта мини-торговая точка специально оборудована, имеет внутреннее покрытие, которое должно соответствовать всем санитарным нормам.

Исходный продукт — обычная водопроводная вода, подведенная к киоску, как к любой квартире. По своему составу она является стабильной, в отличие от воды из криниц, качество которой зависит от дождя и других погодных факторов.

Вода из крана проходит шесть степеней очистки и обеззараживания — очищается от ила и ржавчины, смягчается путем снижения концентрации солей, очищается с помощью активированного угля от хлора, пестицидов и тяжелых металлов. Но главное воздействие на качество питьевой воды оказывает озон — он полностью обеззараживает воду от болезнетворных организмов.

Вода после озонирования чиста как после грозы, имеет характерный «дождевой» запах и привкус. Она остается природной, в отличие от бутылированной воды. Кстати, специалисты за рубежом давно отказались от хлорирования воды, отдавая предпочтение ее озонированию.

Кировоградский предприниматель Мария Комарова, открывшая первые четыре киоска в городе, рассказывает:

— Я уже видела работающую установку в Запорожье, где один киоск продает до 1000 тонн воды в сутки. Там за водой стоит целая очередь со своей тарой, ведь 30 коп. за литр — это совсем недорого, можно готовить и пить. У нас люди пока смотрят настороженно, подходят, пробуют. Мы предлагаем свои 5-литровые бутыли, благо в Кировограде имеется завод пищевой тары. Но «фирменной» этикетки у нас пока нет, для этого нужно получить знак качества. У нас уже имеется пакет документов для получения этого знака, но мы должны определенное время проработать под контролем санстанции, которая проверяет нас по 18 показателям. Со временем надеемся установить такие киоски в Знаменке, Александрии и других городах области…

Социальный бизнес

Если есть социальный заказ — «ниша» все равно рано или поздно будет заполнена. Уже сегодня в Украине есть немало предприимчивых людей, продающих населению воду. В том же Кировограде существует представительство некоей киевской фирмы, которая развозит питьевую воду на предприятия и в учреждения по цене 80 коп. за литр — особо не разгуляешься.

В Белой Церкви местная фирма предлагает «воду на дом», рекламируя ее как «взятую из лучших источников Феофании».

Не стоит сбрасывать со счетов и бутылированную воду, которую многие ученые называют «мертвой» или «искусственной». Технология изготовления большинства видов такой воды несколько иная: ее очищают до состояния чуть ли не дистиллированной, внося потом соответствующие добавки.

Как бы то ни было, но торговлю питьевой водой, без сомнения, нужно отнести к социальному бизнесу, поскольку это нужная, востребованная людьми деятельность.

Предпринимателя, который решился на новый бизнес в Кировограде, знает и любит весь город. Поэтому, когда Мария Комарова начала регистрировать новое дело, ее всюду встречали доброй улыбкой и старались поддержать. Выпускница Ленинградского техникума советской торговли и московского Плехановского института около 60 лет проработала в местной торговле, является прекрасным экономистом и уже отметила свое 75-летие…

— Я начала это дело не столько ради прибыли, сколько ради того, чтобы мои земляки пили хорошую воду, — говорит предпринимательница Комарова. И в это можно поверить, поскольку с высоты «мудрого» возраста видны непреходящие ценности…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК