Безвиз: туристическая индустрия в океане свободного рынка

21 июля, 2017, 18:27 Распечатать Выпуск № 28, 22 июля-11 августа 2017г.
Отправить
Отправить

Аналитики рынка туристических услуг предостерегают: не стоит тешить себя иллюзиями, что въезд на территорию Еврозоны станет совсем безоблачным.

Безвиз: туристическая индустрия  в океане свободного рынка

Лето, как известно, - горячее время для туристического бизнеса. В 2017-м этот сезон стал весьма непростым и для украинских туристов, и для туроператоров… Причина - так называемый безвиз, вступивший в силу 11 июня, как раз в начале летних поездок. Именно в этот день страны-члены Евросоюза ввели безвизовый режим для Украины, который на 99% коснулся именно туристов. Ведь одно из главных условий безвиза гласит: путешествуя без визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу на территории ЕС, для этого, как и раньше, нужна виза.

Туроператоры не спешат с выводами и весьма сдержанно комментируют происходящее.

- В народе почему-то бытует мнение, что в связи с введением безвизового въезда в Евросоюз турагентства лишились ощутимого заработка от оформления виз, - рассказывает замдиректора одного из туристических агентств Олег Кожедуб. - На самом деле мы избавились от изнурительной "мозготряски": теперь не нужно собирать справки, фотографии, кучу документов и ехать со всем этим в посольства или визовые центры. Большинство турагентств не взымали с клиентов дополнительную плату за оформление виз или она составляла чисто символическую сумму в 5 евро. Теперь хлопот стало намного меньше. Сегодня клиент приходит к нам с одним документом - биометрическим паспортом. И путевка за рубеж оформляется намного быстрее.

Заняв позиции наблюдателей, туроператоры ждут подвоха: не будут ли массово возвращать с границ украинских путешественников по безвизу? В таком случае, рынок услуг сохранится в прежнем виде. Если же безвиз начнет исправно работать, турагентства могут потерять значительную часть своих клиентов - они просто начнут ездить за рубеж самостоятельно, благо теперь путешествующим без путевки уже не нужно, как раньше, предъявлять массу документов.

Сторонники безвиза утверждают: в ЕС действует некий Шенгенский пограничный кодекс (Schengen border code), где четко прописаны порядок и правила пересечения границы иностранцами. В нем нет никаких дополнительных требований к туристам, путешествующим по безвизовому режиму. Вместе с тем, этой весной ужесточились правила въезда в еврозону даже для тех туристов, у которых была виза. Это значит, что на границах с Европой будут более тщательно досматривать, т.е. возрастет продолжительность прохождения пограничного контроля.

Ясно одно: первые же два месяца действия новых правил покажут, как все будет работать на самом деле. Но уже сегодня понятно, что туроператорам придется приспосабливаться к новой реальности. Освободившись от изнурительного оформления документов, туристы станут свободны в своем выборе, и нужно будет приложить очень много умения и красноречия, чтобы убедить их воспользоваться услугами своего турагентства. Крепко "сидевшие" на оформлении документов туроператоры вмиг оказались в мире стихийного рынка, где действуют свои законы. И выживут в нем те, кто сможет предложить клиенту более дешевый комплексный отдых (это и авиаперелет, и трансфер, и отель и многое другое), чем тот, который украинский путешественник сможет получить самостоятельно.

Есть и еще одна угроза для игроков украинского туристического рынка: в связи с введением безвиза на него могут выйти крупные европейские сетевые туроператоры. Единственное, что может их сдерживать - скромные финансовые возможности рядовых украинцев. Впрочем, в Украине есть и весьма состоятельные люди, которые могут стать их потенциальными клиентами.

В еще худшем положении оказалась индустрия визовых центров. Эти посредники с введением безвизового въезда лишаются значительной части своих клиентов, которые отныне будут ездить в Европу самостоятельно. Ведь намного проще доказать пограничнику цель своей поездки, чем оплачивать визу и работу посредников, да еще и долго ждать штамп в паспорте!

Операторы этого рынка ожидают, что спрос на шенгенские визы упадет на 80-90%. Уже сегодня они спешно перестраиваются на помощь в оформлении виз в страны, которые не являются частью шенгенской зоны, и куда требуется оформлять визы - в США, Великобританию, Австралию, Китай, страны Азии, Канаду…

Многие украинцы еще не сориентировались: куда же можно путешествовать по безвизу? Свободный въезд для наших туристов открыли 30 стран - все государства-члены ЕС (исключение составляют Великобритания и Ирландия), а также четыре шенгенских государства, не входящие в Евросоюз: Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Будут пускать по безвизу украинцев и страны, не состоящие в Шенгене, но являющиеся членами Евросоюза: Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия, а также все европейские карликовые государства, например, Монако. Безвизовый режим с Украиной по отдельным соглашениям имеют также Турция, Македония, Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.

За прошедшие два с лишним года украинцы оформили около 3,7 млн биометрических паспортов. Тем не менее, со вступлением в силу безвизового въезда в ЕС, небывалый ажиотаж по получению "корочек" с чипом захлестнул всю страну. Посредники, не стесняясь, предлагают свои услуги в Интернете, а цены просто зашкаливают: получить вожделенный документ за 21 рабочий день через посредников стоит 2250 грн, за 4 рабочих дня - 3100, за 1 день - 4500 грн…

В то же время туроператоры советуют не спешить расставаться со старыми надежными паспортами: по закону, оформляя биометрический паспорт, вы имеете право оставить себе и старый документ. Нужно только предупредить об этом инстанцию, выдающую новый паспорт. Кстати говоря, никаких требований по замене старых паспортов или их запрете у ЕС нет. Если у вас есть мультивиза - продолжайте ею пользоваться, а биометрический паспорт станет вашим вторым документом. Не рекомендуют туроператоры расставаться со старыми паспортами пенсионерам и студентам, поскольку в Украине, действует соглашение о визовом упрощении, по которому они и некоторые другие категории граждан имеют право на бесплатную визу.

Несомненно, что в первые месяцы после введения безвиза будут возникать многие нюансы и вопросы, которые потребуют разъяснения.

- С введением безвизового въезда появляется много всяких тонкостей и возможностей, о которых нужно знать, - рассказывает совладелец одного из турагентств Валерий Гойзман. - Например, любителям долгих путешествий окажется весьма кстати то, что поехав куда-либо по визе, и имея в запасе биометрический паспорт, можно остаться на территории Европейского союза еще на 90 дней. Срок пребывания по национальной визе не учитывается в правилах безвиза. Можно также разъезжать из страны в страну: например, пробыв максимальные 90 дней в Хорватии, поехать на 90 дней на Кипр - в этих государствах, также как в Болгарии и Румынии, будет работать безвиз, но поскольку они не входят в Шенгенскую зону, период пребывания в них не учитывается. Оттуда можно отправиться на 90 дней в Шенген и т.д.

Родителям не стоит забывать, что их чадам тоже придется оформлять биометрические паспорта, хотя у малышей они будут без отпечатков пальцев - рука еще только формируется. Но биометрика заключается не в отпечатках (их порой не бывает и у взрослых по той или иной причине), а в чипе. Необходимость "чипования" малышей возникла потому, что с весны 2018 г. из Украины перестанут выпускать детей по паспортам родителей…

Аналитики рынка туристических услуг предостерегают: не стоит тешить себя иллюзиями, что въезд на территорию Еврозоны станет совсем безоблачным: например, вопрос о финансовой состоятельности остается актуальным. При безвизовом въезде нет необходимости брать с собой справку о доходах из бухгалтерии, выписку из банка о наличии счета и, тем более, документы о недвижимости. Требования о предъявлении налички на границе будут единичными, ведь и иностранные туристы не возят с собой крупные суммы.

По законодательству ЕС, отправляясь за рубеж без визы, необходимо иметь с собой либо наличные средства, либо документ об оплаченном проживании и билеты, либо финансовые гарантии приглашающего лица, либо кредитные карты. Именно последний вариант наиболее популярен в Европе. Однако не исключено, что вашу карту захотят проверить - на ней должна быть либо достаточная сумма для пребывания в путешествии (обычно речь идет о 50 евро в день), либо кредитный лимит. Кстати, на сайте Еврокомиссии есть перечень ориентировочных сумм для расчета стоимости пребывания, которыми обычно оперируют пограничные чиновники.

Если вы отправляетесь в Европу на неделю, вам нужно иметь около 350 евро, не считая стоимости билетов и отеля. Для среднестатистического украинца - сумма немалая, так что "открытые" границы продолжают быть доступны отнюдь не всем, теперь уже по чисто финансовым соображениям.

Related video

Что касается туроператоров, то они утверждают, что ехать по туристической путевке по-прежнему гораздо проще в плане возникновения каких-либо проволочек. И, вероятно, они правы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}