Безвиз: туристическая индустрия в океане свободного рынка

21 июля, 2017, 18:27 Распечатать Выпуск №28, 22 июля-11 августа

Аналитики рынка туристических услуг предостерегают: не стоит тешить себя иллюзиями, что въезд на территорию Еврозоны станет совсем безоблачным.

Лето, как известно, — горячее время для туристического бизнеса. В 2017-м этот сезон стал весьма непростым и для украинских туристов, и для туроператоров… Причина — так называемый безвиз, вступивший в силу 11 июня, как раз в начале летних поездок. Именно в этот день страны—члены Евросоюза ввели безвизовый режим для Украины, который на 99% коснулся именно туристов. Ведь одно из главных условий безвиза гласит: путешествуя без визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу на территории ЕС, для этого, как и раньше, нужна виза.

Туроператоры не спешат с выводами и весьма сдержанно комментируют происходящее.

В народе почему-то бытует мнение, что в связи с введением безвизового въезда в Евросоюз турагентства лишились ощутимого заработка от оформления виз, — рассказывает замдиректора одного из туристических агентств Олег Кожедуб.На самом деле мы избавились от изнурительной "мозготряски": теперь не нужно собирать справки, фотографии, кучу документов и ехать со всем этим в посольства или визовые центры. Большинство турагентств не взымали с клиентов дополнительную плату за оформление виз или она составляла чисто символическую сумму в 5 евро. Теперь хлопот стало намного меньше. Сегодня клиент приходит к нам с одним документом — биометрическим паспортом. И путевка за рубеж оформляется намного быстрее.

Заняв позиции наблюдателей, туроператоры ждут подвоха: не будут ли массово возвращать с границ украинских путешественников по безвизу? В таком случае, рынок услуг сохранится в прежнем виде. Если же безвиз начнет исправно работать, турагентства могут потерять значительную часть своих клиентов — они просто начнут ездить за рубеж самостоятельно, благо теперь путешествующим без путевки уже не нужно, как раньше, предъявлять массу документов.

Сторонники безвиза утверждают: в ЕС действует некий Шенгенский пограничный кодекс (Schengen border code), где четко прописаны порядок и правила пересечения границы иностранцами. В нем нет никаких дополнительных требований к туристам, путешествующим по безвизовому режиму. Вместе с тем, этой весной ужесточились правила въезда в еврозону даже для тех туристов, у которых была виза. Это значит, что на границах с Европой будут более тщательно досматривать, т.е. возрастет продолжительность прохождения пограничного контроля.

Ясно одно: первые же два месяца действия новых правил покажут, как все будет работать на самом деле. Но уже сегодня понятно, что туроператорам придется приспосабливаться к новой реальности. Освободившись от изнурительного оформления документов, туристы станут свободны в своем выборе, и нужно будет приложить очень много умения и красноречия, чтобы убедить их воспользоваться услугами своего турагентства. Крепко "сидевшие" на оформлении документов туроператоры вмиг оказались в мире стихийного рынка, где действуют свои законы. И выживут в нем те, кто сможет предложить клиенту более дешевый комплексный отдых (это и авиаперелет, и трансфер, и отель и многое другое), чем тот, который украинский путешественник сможет получить самостоятельно.

Есть и еще одна угроза для игроков украинского туристического рынка: в связи с введением безвиза на него могут выйти крупные европейские сетевые туроператоры. Единственное, что может их сдерживать — скромные финансовые возможности рядовых украинцев. Впрочем, в Украине есть и весьма состоятельные люди, которые могут стать их потенциальными клиентами.

В еще худшем положении оказалась индустрия визовых центров. Эти посредники с введением безвизового въезда лишаются значительной части своих клиентов, которые отныне будут ездить в Европу самостоятельно. Ведь намного проще доказать пограничнику цель своей поездки, чем оплачивать визу и работу посредников, да еще и долго ждать штамп в паспорте!

Операторы этого рынка ожидают, что спрос на шенгенские визы упадет на 80—90%. Уже сегодня они спешно перестраиваются на помощь в оформлении виз в страны, которые не являются частью шенгенской зоны, и куда требуется оформлять визы — в США, Великобританию, Австралию, Китай, страны Азии, Канаду…

Многие украинцы еще не сориентировались: куда же можно путешествовать по безвизу? Свободный въезд для наших туристов открыли 30 стран — все государства—члены ЕС (исключение составляют Великобритания и Ирландия), а также четыре шенгенских государства, не входящие в Евросоюз: Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Будут пускать по безвизу украинцев и страны, не состоящие в Шенгене, но являющиеся членами Евросоюза: Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия, а также все европейские карликовые государства, например, Монако. Безвизовый режим с Украиной по отдельным соглашениям имеют также Турция, Македония, Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.

За прошедшие два с лишним года украинцы оформили около 3,7 млн биометрических паспортов. Тем не менее, со вступлением в силу безвизового въезда в ЕС, небывалый ажиотаж по получению "корочек" с чипом захлестнул всю страну. Посредники, не стесняясь, предлагают свои услуги в Интернете, а цены просто зашкаливают: получить вожделенный документ за 21 рабочий день через посредников стоит 2250 грн, за 4 рабочих дня — 3100, за 1 день — 4500 грн…

В то же время туроператоры советуют не спешить расставаться со старыми надежными паспортами: по закону, оформляя биометрический паспорт, вы имеете право оставить себе и старый документ. Нужно только предупредить об этом инстанцию, выдающую новый паспорт. Кстати говоря, никаких требований по замене старых паспортов или их запрете у ЕС нет. Если у вас есть мультивиза — продолжайте ею пользоваться, а биометрический паспорт станет вашим вторым документом. Не рекомендуют туроператоры расставаться со старыми паспортами пенсионерам и студентам, поскольку в Украине, действует соглашение о визовом упрощении, по которому они и некоторые другие категории граждан имеют право на бесплатную визу.

Несомненно, что в первые месяцы после введения безвиза будут возникать многие нюансы и вопросы, которые потребуют разъяснения.

С введением безвизового въезда появляется много всяких тонкостей и возможностей, о которых нужно знать, — рассказывает совладелец одного из турагентств Валерий Гойзман. — Например, любителям долгих путешествий окажется весьма кстати то, что поехав куда-либо по визе, и имея в запасе биометрический паспорт, можно остаться на территории Европейского союза еще на 90 дней. Срок пребывания по национальной визе не учитывается в правилах безвиза. Можно также разъезжать из страны в страну: например, пробыв максимальные 90 дней в Хорватии, поехать на 90 дней на Кипр — в этих государствах, также как в Болгарии и Румынии, будет работать безвиз, но поскольку они не входят в Шенгенскую зону, период пребывания в них не учитывается. Оттуда можно отправиться на 90 дней в Шенген и т.д.

Родителям не стоит забывать, что их чадам тоже придется оформлять биометрические паспорта, хотя у малышей они будут без отпечатков пальцев — рука еще только формируется. Но биометрика заключается не в отпечатках (их порой не бывает и у взрослых по той или иной причине), а в чипе. Необходимость "чипования" малышей возникла потому, что с весны 2018 г. из Украины перестанут выпускать детей по паспортам родителей…

Аналитики рынка туристических услуг предостерегают: не стоит тешить себя иллюзиями, что въезд на территорию Еврозоны станет совсем безоблачным: например, вопрос о финансовой состоятельности остается актуальным. При безвизовом въезде нет необходимости брать с собой справку о доходах из бухгалтерии, выписку из банка о наличии счета и, тем более, документы о недвижимости. Требования о предъявлении налички на границе будут единичными, ведь и иностранные туристы не возят с собой крупные суммы.

По законодательству ЕС, отправляясь за рубеж без визы, необходимо иметь с собой либо наличные средства, либо документ об оплаченном проживании и билеты, либо финансовые гарантии приглашающего лица, либо кредитные карты. Именно последний вариант наиболее популярен в Европе. Однако не исключено, что вашу карту захотят проверить — на ней должна быть либо достаточная сумма для пребывания в путешествии (обычно речь идет о 50 евро в день), либо кредитный лимит. Кстати, на сайте Еврокомиссии есть перечень ориентировочных сумм для расчета стоимости пребывания, которыми обычно оперируют пограничные чиновники.

Если вы отправляетесь в Европу на неделю, вам нужно иметь около 350 евро, не считая стоимости билетов и отеля. Для среднестатистического украинца — сумма немалая, так что "открытые" границы продолжают быть доступны отнюдь не всем, теперь уже по чисто финансовым соображениям.

Что касается туроператоров, то они утверждают, что ехать по туристической путевке по-прежнему гораздо проще в плане возникновения каких-либо проволочек. И, вероятно, они правы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно