БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: РЫВОК И СНОВА ТОРМОЖЕНИЕ ИТОГИ МИНУВШЕГО ГОДА И ТЕНДЕНЦИИ НЫНЕШНЕГО

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Президент АУБ Александр Сугоняко на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам деятельности банков Украины за минувший год, не скрывал своего удовольствия и оптимизма...

Президент АУБ Александр Сугоняко на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам деятельности банков Украины за минувший год, не скрывал своего удовольствия и оптимизма. 2003 год выдался наиболее удачным за всю историю отечественной банковской системы. Банки продемонстрировали головокружительные рекорды роста. По состоянию на 1 января объем чистых активов банковской системы превысил 100 млрд. грн., то есть она за год выросла на 57,1%. Балансовый капитал банковской системы составил чуть больше 13 млрд. грн., что на 30,7% выше этого показателя на начало минувшего года. Доходы банкиров также не подкачали. За прошедший год банки получили прибыль почти 1 млрд. грн. (рост — свыше 41%).

Специалистам еще предстоит детально проанализировать и оценить реальные причины успехов украинских банков и тенденции развития банковской системы. Однако уже сейчас потребителям банковских услуг хочется знать, чего стоит ожидать от окрепших отечественных банков в текущем году и к чему могут привести тренды, появившиеся на финансовом рынке Украины в прошедшем году и начале нынешнего...

Болезни динамичного роста

По данным АУБ, на конец 2003 года уже 21 банк обладал активами свыше 1 млрд. грн. При этом, правда, увеличился разрыв между лидирующей группой и двумя «абсолютными лидерами» — Приватбанком и «Авалем». Их активы вплотную приблизились к отметке в 10 млрд. грн. Значительно нарастил свои активы и Укрсоцбанк — на конец года они составили свыше 5 млрд. грн.

Рост чистых активов банковской системы проходил в основном за счет роста объема кредитных операций, доля которых в активах составила 69,6%. В минувшем году этому способствовали прежде всего благоприятные макроэкономические условия, приведшие к усилению спроса на кредиты со стороны предпринимателей, и активное освоение банками сегмента потребительского кредитования населения. В текущем году рекордных темпов роста банковской системы добиться вряд ли удастся. Ожидаемый рост чистых активов украинских банков — около 35%. При этом в структуре активов финансисты прогнозируют как дальнейшее увеличение доли кредитов, выданных физлицам, так и возврат интереса к ценным бумагам (в 2003 году их доля уменьшилась с 7,3 до 6,7%).

Динамичный рост банковской системы в 2004 году будет сопряжен с определенными рисками. Наиболее опасна для банков «ловушка быстрого роста». В нее рискуют попасть в первую очередь банки, проводящие агрессивную политику освоения широкого спектра рыночных ниш. В случае сокращения темпов роста рынка это может обернуться для них набором «плохих» долгов и даже стать причиной системного кризиса.

Кроме того, банки активно готовятся к грядущему повышению норматива достаточности капитала (соотношение капитала и активов, взвешенных на уровень рисков). Напомним, что с апреля он вырастет с 8 до 10%, а к концу года — до 12%. Предупредить нежелательное развитие событий банки смогут, придерживаясь стратегии жесткого поддержания ликвидности и роста капитализации. К этому их уже активно начал стимулировать Нацбанк, а шутить с ним никто из отечественных банкиров не рискнет.

По этой причине конец 2003-го — начало 2004 года ознаменовались рекордными по объемам эмиссиями акций банков с целью наращивания уставных фондов. Некоторые банки прибегли к внешним заимствованиям: организовывали синдицированные кредиты и даже выпуск еврооблигаций (Приватбанк).

Пережить бы инфляцию

Серьезной помехой для роста кредитных портфелей стала и «внезапно грянувшая» инфляция. Привлечение депозитов населения идет уже со скрипом, а ведь именно они являются основным ресурсом для кредитования, особенно долгосрочного. Эта тенденция стала причиной кредитных парадоксов, характерных для начала 2004 года. В январе, на фоне низких цен ресурсов на межбанковском рынке, кредитование экономики снижалось. Банкиры явно выжидают. Самым уязвимым оказался сегмент потребительского кредитования. Отказывать в кредитах своим клиентам-предприятиям банки не рискуют — это приводит к оттоку срочных вкладов юрлиц и подрывает ликвидность. Кредиты же населению можно сокращать достаточно безболезненно. В результате большинство банков в конце прошлого — начале нынешнего года значительно сократили свои потребительские программы либо существенно повысили ставки. Так, ставки кредитов на покупку недвижимости и автомобилей в среднем выросли на 1,5—2% (в валюте!), при этом некоторые банки умудрились повысить их даже на 4—6%.

Изменения ситуации банкиры ожидают во втором квартале либо со второй половины года. На это время они планируют как рост объемов кредитования, так и снижение депозитно-кредитных ставок. Однако произойдет ли это снижение зависит от макроэкономических показателей и, прежде всего, уровня инфляции. Пока же грядущее повышение цен на проезд в киевском транспорте и почти лавинообразное подорожание продуктов питания, происходящее, невзирая на все заявления правительства, вселяют сомнения в реальности ожиданий и планов банкиров.

Так можно остаться без больших кредитов

Еще одна инициатива НБУ может значительно снизить возможность банков выдавать большие кредиты: предполагается ограничение максимальной суммы кредита, выдаваемого одному заемщику — с 25 до 5% регулятивного капитала «сберегательного» банка. Это ограничение коснется только некоторых банков, но среди них вполне могут оказаться крупнейшие банковские структуры. В нормативном документе говорится о том, что если 50% пассивов банковского учреждения сформировано за счет вкладов физлиц, то данный банк должен получить статус сберегательного. «По нашим расчетам, сейчас в Украине уже шесть таких банков, а не только один Ощадбанк. Нормативная база НБУ настолько запутана, что на сегодняшний день позволяет не присваивать всем этим шести учреждениям «высокое звание» сберегательного банка, но мы исправим эту ситуацию», — заявил в конце прошлого года заместитель председателя Нацбанка Александр Шлапак.

Пока сложно сказать, сколько банков по результатам работы в 2004 г. НБУ окрестит «сберегательными». Изрядное количество финучреждений сейчас довольно близко подобрались к отметке в 50% вкладов населения в пассивах — по меньшей мере, несколько десятков. По данным АУБ, среди них и банки-лидеры в части привлечения вкладов населения — Приватбанк, Правэкс-банк, Кредит Банк (Украина). Как ни странно, но в общество сберегательных могут быть записаны и многие региональные банки. К примеру, абсолютным лидером по доли депозитов физлиц в обязательствах является днепропетровский Радабанк (72,94%), свыше 60% составляет доля вкладов населения в ивано-франковском банке «Прикарпаття», во львовских банках «Дністер» и «Львов» и многих других. Однако решать будет Нацбанк, используя, скорее всего, собственные данные и методики отличные от используемых специалистами АУБ.

Банкиры мечтают
о снижении стоимости депозитов

Общая сумма обязательств банковской системы на 1 января 2004 г. составила 87,3 млрд. грн., что на 33,4 млрд., или на 61,9%, больше, чем год назад. Рост их происходил преимущественно за счет средств физических лиц (вклады выросли на 13 млрд. грн.) и средств предприятий (11,6 млрд. грн.). Оценить ожидаемые темпы прироста депозитов в нынешнем году пока не берется никто. Банкиры сходятся лишь в том, что в структуре ресурсов и дальше будет расти доля депозитов населения, однако их рост не будет уже столь рекордным. По самым оптимистическим прогнозам, прирост вкладов граждан к 1 января 2005 г. составит около 50—55% к нынешней депозитной базе.

Однако январские тенденции нынешнего года настораживают. После окончания новогодне-рождественских депозитных акций вкладчики не торопятся размещать средства на банковских счетах. Одна из основных причин снижения интереса населения к вкладам в банки — резкое снижение депозитных ставок. Время острого кризиса ликвидности прошло, и при открытии депозитов гражданам, не успевшим воспользоваться новогодне-рождественскими акциями, банки предлагают в среднем на 1—4% меньше, чем в декабре прошлого года. Отставание от прошлогодних темпов роста привлечения средств физлиц в январе весьма существенно: если в первом месяце 2003 г., по данным НБУ, прирост средств физлиц на банковских счетах составил 2,5%, то за три недели января текущего года он достиг лишь 0,6%.

Привлечение депозитов населения — дело тонкое. Достаточно вспомнить резкий отток депозитных средств в сентябре 2003-го, когда поползли слухи о неурожае и повышении цен на хлеб. Тогда, по словам Александра Сугоняко, банковская система за несколько недель не досчиталась нескольких миллиардов гривен. Если же закрепится январская тенденция, то темпы роста объемов привлечения вкладов населения на протяжении года могут сократиться по сравнению с 2003 годом на 20—30%.

* * *

Однако все эксперты и банкиры сходятся в одном — серьезных проблем у отечественных банков не предвидится. Система в целом продолжит динамично развиваться. Серьезного снижения стоимости денег также не ожидается. Повышенный спрос на кредиты позволит банкирам удерживать высокие кредитные ставки, а необходимость привлечения депозитов населения не позволит значительно снизить депозитные ставки. В принципе, сложившаяся ситуация устраивает практически всех. Но последнее слово за экономикой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК