Altimo убедила Telenor

28 сентября, 2007, 15:22 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Почти трехлетнее противостояние между партнерами украинского мобильного оператора «Киевстар» —...

Почти трехлетнее противостояние между партнерами украинского мобильного оператора «Киевстар» — российским инвестиционным холдингом Altimo и норвежским телекоммуникационным оператором Telenor — как никогда близко к завершению. Представители норвежской компании заявили, что она больше не будет возражать против выхода «Вымпелкома» на рынок Украины.

«Теперь эта история в прошлом», — сказал руководитель Telenor Russia Шелль Мортен Йонсен. «Конфликт исчерпан», — подтвердил вице-президент Telenor Даг Меергальд. В Altimo считают это своей крупной победой. Не меньшей по масштабам, чем весеннее решение норвежцев деконсолидировать прибыль «Киевстара» из годовой отчетности своей полугосударственной телекоммуникационной компании (см. «ЗН» №11 от 24 марта с.г.).

И тогда, и сейчас подобные «жертвы» Telenor были вызваны теми или иными судебными решениями. Деконсолидации финансовых показателей «Киевстара» предшествовал целый ряд побед Altimo по искам в украинских судах. Так, в декабре минувшего года Хозяйственный суд Киева запретил компании Ernst&Young проводить аудит украинского оператора. Чуть раньше Краснолуцкий городской суд Луганской области вынес решение, запрещающее руководству «Киевстара» предоставлять финансовую информацию своим аудиторским компаниям, а также акционерам «Киевстара», включая Telenor.

Кроме того, суд запретил Telenor и его аудиторам выполнять любые аудиторские процедуры в отношении финансовых результатов «Киевстара» за 2006 год по международным стандартам. А в декабре Голосеевский суд столицы Украины запретил сторонам конфликта вокруг «Киевстара» участвовать в судебных разбирательствах за пределами Украины. Ни Telenor, ни Altimo, таким образом, не имеют права принимать участия в нью-йоркском арбитраже.

И, как уже писало «ЗН», 22 декабря 2005 года Хозяйственный суд Украины аннулировал положения устава ЗАО «Киевстар», которыми регулируется порядок формирования правления компании и назначения ее президента, а 25 апреля 2006 года Хозяйственный суд Киева решил, что устав «Киевстара» не имеет законной силы, включая пункт, устанавливающий юрисдикцию международного арбитража в случае возникновения споров.

Поскольку до сроков подачи отчетности эти решения отменить бы не удалось, а их наличие может привести к падению котировок ценных бумаг, в Telenor решили пойти на снижение показателей всего холдинга, но не брать на себя дополнительные риски. И хотя решение о деконсолидации «Киевстара» преподносилось как временное, отменять его в Осло, похоже, не собираются.

Нынешнее решение о том, что «Вымпелком» имеет право выходить на украинский рынок, также вызвано решениями судов. На cей раз российских.

Как сообщало «ЗН» (№22 от 9 июня с.г.), 5 июня президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации подтвердил правомерность решения собрания акционеров «Вымпелкома» 14 сентября 2005 года, на котором Altimo (владевшая тогда 42,4% «Вымпелкома») и миноритарные акционеры большинством голосов одобрили сделку по приобретению 100% акций «Украинских радиосистем» за 231,3 млн. долл. Тогда норвежская компания заявила о незаконности покупки и подала в январе 2006 года сразу три иска в арбитражные суды г. Москвы. По первому, предметом которого было признание сделки по приобретению «УРС» недействительной и применение последствий ее недействительности, Telenor было отказано в Арбитражном суде г. Москвы. По второму — о признании недействительным решения генерального директора «Вымпелкома» о приобретении «УРС» — российские суды отказали Telenor во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд РФ. По третьему иску — о признании недействительным решения собрания акционеров «Вымпелкома» об одобрении сделки по приобретению «УРС» — Telenor также было отказано в трех инстанциях.

«В истории выхода «Вымпелкома» с помощью «УРС» на Украину российский суд поставил точку. Хоть мы считаем, что это было неправильно, вынуждены с этим смириться», — сказала по этому поводу «Коммерсанту» директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Голицына. «Мы пытались опротестовать покупку «УРС» в суде, но все наши иски были отклонены. Хотя нас это не радует, теперь эта история в прошлом», — прокомментировал решение своей компании Шелль Мортен Йонсен. «Я уважаю решения судов, в том числе Высшего арбитражного, поэтому конфликт из-за законности сделки по «УРС» завершен», — заявил член совета директоров «Вымпелкома», старший вице-президент Telenor Фритьоф Рустен.

Прекращение конфликта вокруг «Вымпелкома» выразится в том, что Telenor больше не будет блокировать принятие бюджета оператора. Напомним: представители Telenor в совете директоров «Вымпелкома» в 2005 и 2006 годах два раза блокировали утверждение годового бюджета компании. Причина — нежелание «благословлять» инвестиции российской компании в украинский бизнес. Чтобы не создавать лишнюю конкуренцию другому своему украинскому активу — «Киевстар».

Ныне скандинавы намерены поддержать единый бюджет, как выразился Ш.Йонсен, исходя из «экономической логики». Впрочем, уже два года и «Вымпелком», и «Киевстар» как-то живут без утвержденного советом директоров бюджета. И демонстрируют самые высокие на рынке темпы роста финансовых показателей...

Аналитики по-разному оценили перемирие между Altimo и Telenor, хотя сходятся во мнении, что в целом это является победой российской компании. Многие из них считают, что это событие не слишком повлияет на расклад сил на рынке. Агентство РБК цитирует эксперта финансовой компании «Атон» Надежду Голубеву, которая считает, что поскольку противостояние этих компаний прежде никак не влияло на состояние российского рынка телекоммуникаций, что выразилось в позитивных показателях «Вымпелкома», то маловероятно, что достигнутое перемирие скажется на украинском рынке. При этом она оценивает новость об окончании конфликта как позитивную для «Вымпелкома», так как данное противостояние накладывало негативный отпечаток на деятельность этого российского сотового оператора. «У Telenor было мало шансов добиться победы в судебных разбирательствах», — полагает Н.Голубева.

Аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков говорит, что заявление о перемирии, сделанное Telenor, вполне логично, так как у норвежской компании не было выбора, и конфликт нужно было «красиво завершить». При этом он уверен, что за последнее время, в том числе и за счет своего заявления, Telenor удалось улучшить свой имидж. «Скорее всего, заявление Telenor указывает на то, что норвежская компания согласилась с решением суда и не будет продолжать тяжбу, а также на то, что для компании лучше принять ситуацию и продолжать вести бизнес, а не судиться», — пишут в ежедневном отчете аналитики UBS.

Напомним: вопрос о выходе «Вымпелкома» на украинский рынок является краеугольным камнем конфликта между Altimo и Telenor. Норвежская компания отказалась утвердить решение менеджмента «Вымпелкома» о покупке мобильного оператора «Украинские радиосистемы». Развер­нувшееся вслед за этим противостояние двух акционеров «Киевстара» эксперты связали с интересами Altimo: российская компания решила принять меры по защите своих прав крупного инвестора (чей пакет акций недотягивает до контрольного, но гораздо больше, чем блокирующий и уж тем более — миноритарный).

Не секрет, что противодействие Telenor выходу «Вымпелкома» на украинский рынок вызвано именно наличием на нем оператора, чьи финансовые показатели он консолидировал в свою отчетность. И, естественно, боялся, что появление нового мощного конкурента только ухудшит цифры. Но то, что не устраивало структурного инвестора Telenor, вполне устраивало финансового инвестора Altimo. Этой компании не привыкать инвестировать в конкурирующие проекты. Например, в России ей принадлежат крупные пакеты акций в прямых конкурентах — «Вымпелкоме» и «Мегафоне». И ничего, соревнование приводит только к высоким темпам роста всех показателей этих компаний...

Впрочем, вернемся к «Киевстару». В Украине, как и в России, Telenor тоже систематически проигрывает суды. Отчаявшись, норвежцы пытались апеллировать и к государственной власти, и к общественности. И даже обвиняли украинскую судебную систему в незрелости и коррумпированности (см. «ЗН» №5 от 10 февраля). Однако эти обвинения не нашли широкой поддержки в Украине: время, когда власти создавали иностранным инвесторам преференции, давно прошло.

В результате Telenor сосредоточил свои усилия на Нью-Йоркском арбитражном суде. В котором предписывалось решать споры между акционерами в отмененных украинскими судами нормах устава «Киевстара». Арбитражный суд Нью-Йорка своим решением от 1 августа с.г. обязал Altimo продать свою долю акций в операторе мобильной связи «Киевстар» неаффилирован­ной компании в течение 120 дней.

Несмотря на запрет, наложенный украинскими судами, Telenor обратился в федеральный суд Южного округа г. Нью-Йорк с требованием запретить компаниям «Альпрен», «Сторм» и их аффилированным лицам препятствовать арбитражному разбирательству, в том числе инициировать какие-либо судебные процессы. По мнению «Сторма» (контролируемого Altimo), это ограничивает украинские компании в осуществлении их законных прав на территории Украины. Ведь «Сторм» как украинская компания вынуждена решать споры в рамках украинской судебной системы и подчиняться решениям украинских судов.

Тем не менее до момента наложения Голосеевским районным судом запрета на участие в арбитраже компания «Сторм» смогла донести до арбитража свою правовую позицию в отношении претензий Telenor. Она заключается в том, что Telenor не имел права подавать иск в арбитраж, поскольку собрания акционеров и заседания совета директоров «Киевстара» должны были проводиться в соответствии с положениями устава и акционерного соглашения компании, которые были признаны в части и полностью недействительными по украинскому праву. А также по причине уже упомянутого апрельского 2005 года решения Хозяйственного суда Киева об отмене нормы акционерного соглашения о юрисдикции споров. Кроме того, признать и исполнить решение арбитража невозможно, поскольку у арбитража отсутствует юрисдикция для рассмотрения спора и принятия решения, считают в «Сторме».

Признав решения Высшего арбитражного суда РФ, в Telenor отметили, что надеются на ответное признание Altimo арбитражных решений. О том, почему их невозможно выполнить на территории Украины, мы уже сказали. Однако у сторон остается возможность решить свой спор и несудебным путем. Altimo не раз предлагала различные варианты выхода из кризиса, в том числе обмен акциями «Киевстара» и «Вымпелкома». Или даже Altimo и Telenor. Однако в Telenor эти инициативы, как правило, не находили поддержки. Норвежская компания предпочитала решать вопросы в суде. И большей частью проигрывала. В этой связи заявление Telenor о признании выхода «Вымпелкома» на украинский рынок, несомненно, вселяет надежду, что конфликт между операторами все же близок к мирному завершению...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК