Семь чудес Прикарпатья

Поделиться
Семь чудес Украины — это, конечно, хорошо. Но катастрофически мало! А вот по семь чудес на каждую область, пожалуй, в самый раз...

Семь чудес Украины — это, конечно, хорошо. Но катастрофически мало! А вот по семь чудес на каждую область, пожалуй, в самый раз. Ивано-Франковщина — тому подтверждение.

Чудо первое — Яремче

Курортная зона этого прикарпатского городка очень впечатляет: Европа да и только! Как грибы растут небольшие симпатичные (и, что немаловажно, аутентичные, колоритные — по-настоящему гуцульские в плане архитектуры) курортные комплексы и колыбы. Неподалеку — отличный сувенирный рынок, где торгуют не только недорогими поделками, но и весьма качественными вещами. Без отличного «ліжника» — теплейшего одеяла работы местных мастеров — или, как минимум, нескольких пар добротных шерстяных носков гарантированно не уйдете. Еще одна особенность рекреационной зоны Яремче — чистота и порядок. Даже в тех местах, где идет активное строительство. А если прибавить ко всему вышеперечисленному великолепный местный воздух да неописуемые природные красоты... Некоторым «европам» впору обзавидоваться.

В конце 1980-х десятитысячное Яремче принимало около одного миллиона туристов в год. И теперь опять потихоньку приближается к этой внушительной цифре. Активнее всего на Яремчанщине (а ныне это — целый мини-регион типа Большой Ялты), включающей в себя семь населенных пунктов, развивается сельский «зеленый» туризм. Причем процесс идет не в «тени»: местному руководству удалось убедить население работать цивилизованно. Точнее — объяснить и наглядно продемонстрировать, на что конкретно пойдут уплаченные предпринимателем, принимающим у себя до восьми постояльцев, 20 грн. налога. Сумма, согласитесь, совсем необременительная, но не зря ведь говорится, что «гуртом і батька легше бити». Оказывается, если «сбросятся» все или хотя бы большинство, глядишь, и дорога отремонтирована, и освещение на поселковых улицах появилось, а в Интернете — реклама «зеленых» усадеб...

Способна Яремчанщина удивить и настоящими туристическими ноу-хау. Например, здесь впервые в Украине внедрили сертификацию (естественно, добровольную) «зеленых» усадеб: по аналогии с отельными «звездами» им присваиваются «смерічки». Не может не заинтересовать любознательного туриста и кусочек... самой настоящей тундры, невесть как затесавшийся в местный пейзаж и разбавивший его серой дымкой карликовых берез, яркими брызгами морошки и клюквы. А еще только на Яремчанщине можно сегодня услышать пение трембиты, веселые переливы троистых музык и увидеть зажигательный танец аркан.

Гуцулы в этом плане, конечно, молодцы — низкий им поклон за то, что так чтут и берегут свои традиции и свою самобытную яркую культуру. Дело за малым — хорошими дорогами, соответствующей государственной рекламной поддержкой и... вперед, на покорение туристического олимпа! Шутки шутками, но ведь у «Большой Яремчи» есть для этого весомые предпосылки. За исключением «малого», разумеется...

Чудо второе — Говерла

Самым символичным туристическим брендом Ивано-Франковщины, безусловно, является гора Говерла — рекордсмен Украины по высоте. Славна она и тем, что у ее подножия растут самые старые в Европе смерековые пралеса.

Говерла, конечно, удивитель­ная гора, даже издали поражающая своим величием и мощью. Какова она под ногами, автору этих строк испытать, увы, не удалось: запланированное в рамках Второго фестиваля туристической журналистики Украины (организаторы — НТО и Ассоциация журналистов «Туристический пресс-клуб Украины») восхождение не состоялось по причине штормового предупреждения МЧС. Так что обозреть нашу Родину с ее наи­высшей точки не получилось. Жаль: не зря ведь говорят, что сверху очень многое видно...

Чудо третье — «Буковель»

А вот туристический комплекс «Буковель» смело можно именовать самым продвинутым и перспективным туристическим брендом не только области, но и страны в целом. Ведь уже сегодня это — уникальный для нашего государства горнолыжный курорт, считающийся одним из лучших в Восточной Европе.

50 км наиболее перфектных и современных трасс в стране — одно из основных преимуществ «Буковеля». В недалеком же будущем список его плюсов обещает увеличиваться как снежный ком. Скажем, ни для кого не секрет, что проживание на территории комплекса в «высокий» сезон — удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. Но это — сейчас. Полным ходом идут работы по развитию более демократичного — «трехзвездочного» — сегмента. В самом «Буковеле» и ближайшем к нему селе Паляница (которое фактически восстало из мертвых благодаря появлению нового соседа) будут построены отели и частные усадьбы разного уровня на 35—40 тыс. койко-мест. В плане горнолыжной инфраструктуры «Буковель» даст фору многим, но не в плане apres-ski (развлечений после катания на лыжах). Хотя, опять же таки, это — сейчас: строится боулинг, СПА-центр. Всерьез задумались «буковельцы» и над расширением рамок сезона. Вполне возможно, уже к следующему лету курорт заявит о себе и как бальнеологический, где отдыхающие смогут поправить здоровье с помощью минеральной воды типа «Натфтуся».

Обидно только, что подобные проекты (и в плане масштабности, и капиталоемкости, и перспективности) для Украины — абсолютное исключение, а не правило. Обидно, что и куда более миниатюрных, но тем не менее столь необходимых стране модерновых туркомплексов у нас пока днем с огнем. Обидно и то, что это «пока» все никак не закончится, в который раз подтверждая суровую истину: нет ничего более вечного, чем временное...

Чудо четвертое — Коломыя

Немало поездив по нашему Отечеству, была уверена, что красивей Черновцов города у нас нет. Но я, оказывается, не была в Коломые! Очаровательный и аккуратненький городок влюбляет в себя с первого взгляда. На второй у участников фестиваля, к сожалению, времени не было. Потому что нас ожидало...

Чудо пятое — Музей пысанки

Музей пысанки в Коломые
Коломыйский музей пысанки — тоже место уникальное. Ведь это единственное в мире собрание, где хранятся по здесь же придуманной технологии консервации пысанки. Всего в музейной экспозиции около 12 тысяч куриных, гусиных и страусиных яиц.

Посетив музей, начинаешь понимать, какая разница между собственно пысанками, мальованками, драпанками и мотанками. Насколько глубоко сакральна и загадочна символика пысанковой росписи и что означал тот или иной цвет, используемый при создании маленьких пасхальных шедевров. Здесь же можно увидеть причудливые декоративные яйца, прибывшие в Коломыю с разных концов света, поглазеть на пысанки с автографами первых лиц нашего государства. И услышать множество прелюбопытнейших, а порой даже таинственных и магических историй.

Вообще в этом необычном месте все пропитано магией. Древней магией добра, любви и жизни, одним из главных символов которой и является пысанка.

Чудо шестое — Долина

Райцентр Долина совсем небольшой. Но, тем не менее, известный далеко за пределами Украины. Так как Долина — столица славного бойковского края, края, где живут трудолюбивые и гордые бойки.

Бойки — одна из наименее изученных этнографических групп Западной Украины. Сами о себе они говорят: это от того, что бойки «маломовні» и для них куда естественнее показать себя на поле боя (собственно, слово «бойки» говорит само за себя), чем разглагольствовать.

И все-таки в Долине есть одно место, где можно многое узнать о жителях этого края, их быте и традициях. Речь о тамошнем музее бойковщины. В нем полным-полно презанятнейших экспонатов, благодаря которым можно узнать, что, например, мужчины-бойки ходили с прическами типа каре и обрезанной на уровне бровей челкой. Что бойковские хата и церковь напоминали... китайскую пагоду. Что бойки носили «довбанці» — сабо из липы, которые, несмотря на свой внушительный вид и размер, были достаточно легкими. Что в нескольких здешних селах замужние женщины не имели права появиться на людях с незавязанной платком нижней частью лица... Словом, открытий — масса.

«Карпатский трамвай» смело можно именовать самым раскрученным туристическим брендом Бойковщины. Кто еще не знает, что это такое, информирую: «Карпатский трамвай» — путешествие узкоколейкой по Карпатам. Живописные пейзажи, быстрые и шумные горные потоки и реки с кристально чистой водой, вечнозеленые смерековые леса и романтика полонин, целебный источник «Нафтуси», грибы, шашлыки, песни под гитару у костра... Представили? Так вот, в действительности все еще круче.

Чудо седьмое — скалы Довбуша

Скалы Довбуша
И на них нужно побывать каждому! Не только потому, что здесь необычно и красиво, но и потому, что это очень особенное место — таких немного. По ощущениям оно очень напоминает гору Моисея, что в Египте. И хотя для того, чтобы залезть на скалы Довбуша, не требуется подниматься целую ночь в кромешной темноте, и виды здесь куда более земные, чем там, переживаемые чувства и эмоции очень похожи. А еще на Синае нет такой диковинки, как каменный лев, охраняющий с незапамятных времен скалы Довбуша. А когда на Карпаты опускается ночь, лев... Впрочем, вы все равно не поверите. Поэтому лучше поезжайте на Ивано-Франковщину и сами во всем убедитесь.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме