Куда исчез Усама бин Ладен?

Поделиться
В прошлое воскресенье исполнилось ровно 2000 дней с момента террористических нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года...

В прошлое воскресенье исполнилось ровно 2000 дней с момента террористических нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Все это время вдохновитель и организатор террористического действа Усама бин Ладен провел на свободе. Досадно, что американцы не смогли за эти годы определить местонахождение бин Ладена и фактически потерпели неудачу. Возможно, ошибкой президента Джорджа Буша стало то, что голова террориста номер один была весьма низко оценена — всего в 50 миллионов. Если бы «антитеррористичний лот» составлял один или два миллиарда долларов, то, возможно, руководитель «террористического интернационала» уже давно попал бы в руки американского правосудия.

Если Усама бин Ладен в самом деле жив и скрывается где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном, то почему, начиная с 2001 года, не продемонстрировано ни одно его публичное видео, которое можно было бы проверить? Похоже, все последующие видеозаписи бин Ладена были очевидным мошенничеством. Вероятно, для «Аль-Каиды» признание смерти ее лидера ста­ло бы потерей символа борьбы против «неверных» и американцев. Но и для администрации Буша это тоже была бы серьезная потеря, поскольку он для нее незаменим как постоянно дейст­вующее «привидение» и центр их справед­ливого гнева и опасений. Одна­ко, если бин Ладен все же жив, он вернется более сильным, чем был до того, поскольку «Аль-Каида» значительно пополнила свои ряды. Между тем американцы надолго застряли в Ираке, и Буш не может покинуть Афганистан до тех пор, пока бин Ладена не схватят или не уничтожат.

Впрочем, как заявил главнокомандующий «Талибана» мулла Дадалла британскому телеканалу Channel 4, «мы знаем, что он все еще жив». В другом интервью — панарабскому телеканалу Al Jazeera — Дадалла, отвечая на вопрос, знает ли он местонахождение лидеров «Аль-Каиды», в том числе Усамы бин Ладена, сказал: «...я не знаю, где они... но Усама бин Ладен жив. Он отдает свои приказы моджахедам и присылает нам новости о победах». Кстати, «Талибан» было повержен в 2001 году коалицией, возглавляемой США, после того, как он отказался передать лидеров «Аль-Каиды».

Захваченные документы этой организации свидетельствуют, что главная цель атак 11 сентября заключалась в попытке спровоцировать США на неуклюжую контратаку на Ближнем Востоке, что отмежевало бы от них мусульман и помогло бы «Аль-Каиде» рекрутировать больше джихадистов, втянув американские вооруженные силы в войну без победы. И хотя бин Ладен ошибся в том, что именно Афганистан станет центральным фронтом противостояния, он в значительной степени был прав относительно другой части своего плана. К терактам 11 сентября бин Ладен не был основным игроком мусульманского мира в противостоянии с Западом. Он и его сторонники вынуждены были жить в изгнании и скрываться в горах Афганистана.

Террорист №1 понял, что у возглавляемого им движения не много шансов радикально обострить враждебность между Западом и исламом и заставить мусульман выбирать между американскими союзниками в исламском мире и «защитниками ислама». Поэтому он решил переместить свое террористическое движение, сделав его главным бенефициарием этой разделительной линии. Но азартная игра бин Ладена не учла того факта, что он уязвим для точных ударов американцев. Лидер «Аль-Каиды» явно недооценил злость и эффективность американского ответа после 11 сентября 2001 года. Загнанный в угол в горах Тора-Бора бин Ладен вынужден был попросить прощения у своих последователей за то, что принес им разорение.

Однако и Джордж Буш допустил, возможно, одну из грубейших ошибок в истории Америки. Президент был не в состоянии развернуть американские войска, чтобы заблокировать запасные выходы для бин Ладена. Вместо этого он положился на пакистанские вооруженные силы, которые не спешили выполнять эту миссию. Вследствие этого бин Ладен и некоторые его главные командиры успели скрыться. Буш повторил свою ошибку, передислоцируя главные американские спецподразделения из Афганистана в Ирак, что дало возможность «Аль-Каиде» и «Талибану», которые начали терять свою силу, пережить трудные времена и начать перегруппировку.

Переместив центральный фронт борьбы с терроризмом из Афганистана в Ирак, Буш, возможно, даже ускорил продвижение «Аль-Каиды». Поскольку вторжение американцев в Ирак существенно ослабило международное сочувствие к США, которое доминировало после атак
11 сентября. Иракская кампания также устранила одного из главных арабских конкурентов Усамы бин Ладена — светского диктатора Саддама Хусейна, позволив «Аль-Каиде», воспользовавшись хаосом, привлекать тысячи молодых джихадистов в Ирак.

Впрочем, уже на протяжении длительного периода, с апреля 2006 года, не было никаких публичных выступлений или комментариев руководителя «Аль-Каиды». Что довольно странно, если он в самом деле еще жив. Поскольку за это время появлялось немало поводов прокомментировать события, разворачивающиеся на мировой политической арене, и особенно раскритиковать иракскую кампанию Джорджа Буша и аме­риканскую политику на Ближ­нем Востоке. Хотя, впрочем, «немой» бин Ладен удобен для Буша, поскольку критика из уст руководителя «Аль-Каиды» все же «доставала» американского президента и в значительной степени влияла на весь арабский мир.

Так называемое «исчезновение бин Ладена», то есть то, что он избегает контактов с представителями средств массовой информации, которые можно подтвердить, хотя это на первый взгляд и странно, действительно выгодно обеим сторонам противостояния: террористическим и антитеррористическим глобальным силам. На сегодня обнародование факта смерти бин Ладена не выгодно Соединенным Штатам, поскольку будет нуждаться в изменении стратегии и, возможно, пересмотре долгосрочных планов борьбы с глобальным терроризмом. А сообщество исламского терроризма сегодня не столь креативно сильно, чтобы мгновенно переформатировать все влияния на национальные и социальные слои, являющиеся финансовой и человеческой поддержкой этого направления. И это, пожалуй, для джихадистов основная причина, которая могла бы их удержать от обнародования факта смерти главного террориста мира.

С другой стороны, если принять во внимание, что Усама бин Ладен таки может оказаться живым, то нужно рассматривать весь спектр вариантов этой позиции. Она далеко не однозначна. Если предположить, что бин Ладен может быть очень больным, то появление его на телевидении в жалком виде или такой же плачевный его голос в аудиозаписи будут восприниматься далеко не положительно теми, кто поддерживает джихад. Поскольку признак слабости — этот подрыв авторитета не только бин Ладена, но и всего его террористического дела.

Что касается перерыва в контактах со СМИ, то один из его сыновей процитировал отца, который неоднократно заявлял: «Частое появление на публике отягощает». Несмотря на такие заявления, те, кто внимательно изучал биографию бин Ладена, не могут не заметить, что лидер «Аль-Каиды» не придерживался этих взглядов и фактически был звездой средств массовой информации, начиная с середины
1990-х вплоть до прошлого года. Действительно ли тишина вокруг личности Усамы бин Ладена — результат его отхода от террористических дел или смерти? Муфтий завершил свою земную жизнь в пещере или вследствие самоубийства, а не в борьбе с «неверными», к чему привлек много исламской молодежи? Его таинственная кончина превратилась бы в мистическую загадку, которая возбуждала бы фантазию приверженцев теории заговора.

Очень важным фактором, способным вынудить живого и, возможно, даже здорового бин Ладена или же его окружение прекратить контакты со СМИ, может быть и тот непреложный факт, что спецслужбы США и западных стран неоднократно демонстрировали ловкость в поиске лидеров или других ключевых фигур при наличии у них тех­нических средств связи или просто многих контактов с внешним миром. Служба безопасности «Аль-Каиды» непременно приняла это во внимание, поскольку там есть люди, которые учились как в ЦРУ, так и в КГБ. Здесь следует признать, что такие мероприятия — достаточно эффективная контрстратегема, учитывая техническую и организационную слабость (на несколько порядков) алькаидовских спецслужб, по сравнению с американскими.

Тем не менее остается еще одно довольно интересное объяснение такого мнимого или настоящего исчезновения, которое частично пересекается с предыдущими соображениями безопасности. Существует вероятность, что таинственное публичное самоустранение лидера террористической «Аль-Каиды» — не что иное, как затишье перед разрушительным штормом. И он готовит для Америки и Запада очередной мощный «сюрприз», который повергнет цивилизованный мир в еще большую катастрофу. Спровоцировав и расширив конфликт между западным и исламским миром и положив на алтарь терроризма значительно больше невинных жертв, чем это было во время «черного вторника» 2001 года.

Планирование неожиданных крупных террористических актов глобального масштаба, подобных акту 11 сентября, требует довольно продолжительной и напряженной подготовки как в разработке, так и в реализации этих мероприятий. Учитывая важное преимущество в технических и организационных возможностях спецслужб США, нелишней видится максимальная маскировка деятельности «Аль-Каиды». В таком случае западные спецслужбы должны были бы предельно насторожиться. Поскольку тогда нужно было бы прекратить не только контакты бин Ладена, но и ограничить поступление определенной технологической информации о деятельности террористических групп другого рода. Что является признаком информационного прикрытия.

Не исключено, что повторный «супертеракт», к которому бин Ладен мог усердно готовиться все эти пять лет, может быть приурочен к юбилею лидера «Аль-Каиды», 50-летие которого все террористическое сообщество будет праздновать 28 июня 2007 года. Вероятно, что примерно тогда могут произойти грандиозные теракты там, где их никто не ждет. Хотя приурочение может быть озвучено только в узком кругу. А перед мусульманской общиной террористы, наоборот, всячески будут опровергать такие вещи, говоря, что это делается по воле Аллаха и для общего дела. Эти теракты могут быть приурочены к определенным мусульманским религиозным датам или же ко времени начала новой военной
кампании США на Ближнем Востоке...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме