Урожай слишком важен, чтобы его доверять… крестьянам

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

На Днепропетровщине в буквальном смысле идет битва за урожай. Если трехмесячные нормы осадков, выпавшие в апреле-мае, давали повод вице-губернатору по вопросам АПК Николаю Волосянко бодро прогнозировать сбор 1 млн...

На Днепропетровщине в буквальном смысле идет битва за урожай. Если трехмесячные нормы осадков, выпавшие в апреле-мае, давали повод вице-губернатору по вопросам АПК Николаю Волосянко бодро прогнозировать сбор 1 млн. тонн зерновых, то нынче оптимизма поубавилось. Пессимизм чиновников «от сохи» вызван теми же благословенными весной и проклинаемыми сейчас ливнями, пригибающими колосья к земле. Хотя истинные причины кроются в другом.

Тем временем «шкура неубитого медведя» уже поделена. Госрезерв планирует закупить в области 76 тыс., а ГАК «Хлеб Украины» — 36 тыс. тонн продовольственного зерна. Причем объемы заготовок в Госрезерв распределят равномерно по всем районам, что, по идее, позволит самым бедным хозяйствам продать собранный урожай без убытков. Это только одна из причин, по которым фермеры и прочие сельхозпредприятия разных форм собственности постараются снизить на… бумаге объемы собранного урожая.

Для собственных нужд региону необходимы 370 тыс. тонн, 220 тыс. оставят в собственности аграриев, а 120 тыс. приберегут для следующей посевной. Подобный расклад стал возможен благодаря прогнозам сельхозуправления области, где рассчитывают собрать не менее 812 тыс. тонн зерна, из них 313 тыс. — озимой пшеницы, 21 тыс. — озимой ржи.

Что же касается цен на зерно нового урожая, то здесь днепропетровская облгосадминистрация, по словам Николая Волосянко, будет стоять насмерть, продавая его исключительно через биржи не менее чем по 800 гривен за первые 120—150 тыс. тонн.

Рассчитали чиновники-аграрии и себестоимость пшеницы. Если соберут по 25 центнеров с гектара, то 665 гривен, по 28 — уже 631, а если урожайность достигнет 40 центнеров, тогда 480 гривен.

Вице-губернатор, правда, не уточнил, по каким критериям рассчитывалась себестоимость. Дело в том, что часть фермерских хозяйств и сельхозпредприятий предусмотрительно закупили горюче-смазочные материалы еще ранней весной. Взяв кредиты, приобретали дизельное топливо по 1450—1500 гривен за тонну. В июне-июле цену на солярку для сельхозработ установили на уровне 1950 гривен. Но «видит око, да зуб неймет», поскольку денег у подавляющего большинства сельхозпроизводителей с апреля до середины июля практически нет. По определению.

Можно, конечно, взять кредит в банке под 20—22% годовых, хотя, по словам главы фермерского хозяйства из Днепропетровского района Виктора Барабана, «если хорошо ползать на коленях», то могут отвалить и под 18%. Под залог нового урожая дают мизер. Специалисты одного из ведущих банков, сделав экспертную оценку 45 га, на которых Виктор Иванович высеял пшеницу, кукурузу и ячмень, дали заключение о средней урожайности в 60 центнеров с гектара при благоприятных погодных условиях. И все же больше 15 тыс. гривен кредита дать отказались.

Но если селянин все же согласится на предложенные условия, ему придется по меньшей мере неделю потратить на сбор различных документов и справок, составление бизнес-плана, что очень некстати в период полевых работ. Поэтому многие фермеры ищут и находят кредиторов-частников, дающих много большие суммы под 5—7% годовых. А если аграрий заслуживает доверия, то можно договориться и за три. Стоит ли говорить, что в роли «добрых дядей» очень часто выступают посредники зерноперерабатывающих предприятий и трейдеров?

Еще одна причина для сокрытия реальной урожайности — чрезмерные, по мнению многих фермеров, требования и придирки лабораторий при хлебоприемных пунктах (ХПП) и элеваторах, которые в своих анализах по понятным каждому причинам завышают сорность, влажность и прочие требования ГОСТа к качеству зерна и, наоборот, занижают содержание клейковины. В этом случае пшеница идет четвертым классом и по цене на полторы-две сотни за тонну ниже. Хотя во всем мире зерно классифицируется как продовольственное и фуражное.

Подобные метаморфозы случаются с подсолнечником и сахарной свеклой. Влажность семян подсолнечника нередко завышают с нормативных 7—8 до 12—15%. И ничего не докажешь…

Зная о порядках на ХПП и элеваторах, фермеры из года в год часть урожая тут же продают эмиссарам крупных зернотрейдеров, которые без особых проволочек предлагают небольшие, но вполне сносные деньги. По крайней мере, намного большие, чем государство за «забракованный» лабораторией урожай. Не помогают плановые милицейские операции «Урожай-…» и многочисленные посты ГАИ. Отлавливая мелких сошек, правоохранители практически бессильны перед тотальной скупкой самых дешевых именно в период уборки пшеницы и других зерновых.

Между тем, «драконовские» меры, предпринятые зимой и весной нынешнего года облгосадминистрацией, дабы придержать семечки до пика их цены, позволили сельхозпроизводителям купить, по официальному заявлению Николая Волосянко, 535 тракторов. Тем не менее, все это время семена подсолнечника благополучно вывозились за пределы области крупными трейдерами, обладающими соответствующими разрешениями. Значит, была, была таки приличная заначка…

Неплохо зарабатывают на производителях и сахарные заводы. Даже убранной вручную свекле, сорность которой по определению не может превышать 1,5%, сахарозаводчики не стесняются ставить 5—7%, и ничего не попишешь. Понятно, что вследствие вышеописанных действий инфраструктурные и перерабатывающие предприятия получают вполне осязаемую, но невидимую постороннему глазу прибыль.

Впрочем, не отстают от нечистоплотных покупателей некоторые «избранные» сельхозпроизводители. В прошлом году немало хозяйств области пострадали от ледяной корки, покрывшей — по официальным, подчеркиваю, данным — 92,5% озимых, а убытки составили более 350 млн. гривен. Но получили компенсацию не все. Зато, искусственно создав видимость форс-мажорных обстоятельств, отдельные сельскохозяйственные ООО и даже фермеры ее получили, после чего кое-кем занялась прокуратура. Вполне возможно, что частые дожди, уложившие колосья на землю в период уборки, опять дадут повод требовать возмещения убытков тем, у кого солнце даже за тучи не пряталось…

Сказанное, однако, не означает, что задекларированные днепропетровской облгосадминистрацией объемы зерновых не будут засыпаны в закрома Родины. В год президентских выборов ни одному чиновнику провал в АПК не простят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК