ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ, А МАНИПУЛИРОВАТЬ ЦИФРАМИ — ЗАПРОСТО

04 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 4 апреля-11 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Погода в нынешнем году крепко подкузьмила аграриев Днепропетровщины. Ледяная корка толщиной от 0,2 до 4, местами 5—6 сантиметров, накрыла 346 тыс...

Погода в нынешнем году крепко подкузьмила аграриев Днепропетровщины. Ледяная корка толщиной от 0,2 до 4, местами 5—6 сантиметров, накрыла 346 тыс. гектаров озимых. Прогнозы агрономов-практиков неутешительны: погибли 60—80 процентов посеянных зерновых. Впрочем, ученые Днепропетровского агроуниверситета считают столь пессимистический вывод преждевременным и советуют, по словам заместителя губернатора по АПК Николая Волосянко, с окончательным диагнозом повременить. Селяне ждать не стали и попытались изыскать 37 тыс. тонн семян для пересева. К 15 марта две трети от необходимого кое-как удалось достать, остальные планируют добрать по межхозяйственному обмену.

«Удовольствие» пересева озимых культур вместе с затратами на ГСМ и технику стоит 111 млн. гривен, которые планируют взять по льготному кредиту. Банки особого энтузиазма по этому поводу не выказали.

— Скорее всего, — грустно разводит руками Николай Иванович, — дадут под обычные «льготные», 18—21 процент.

Собственно весенне-полевые работы, кроме авральных 111 млн., требуют 370 млн. гривен, из которых 170 необходимы на приобретение горюче-смазочных материалов. Очереди за кредитами особой не наблюдается, хотя под залог зерна будущего урожая взято 74 млн.

В любом случае, выполнение государственной программы «Зерно-2003» в Днепропетровской области под очень большим вопросом. Дело в том, что предполагается, как и в предыдущем году, собрать на круг 3 млн. тонн зерновых. По официальным данным, в 2002 году хозяйства всех форм собственности Днепропетровщины собрали 3071 тыс. тонн. После доработки окончательный вес собранного урожая установился в размере 2979,4 тыс.

Теперь займемся простой арифметикой. С 1 июля прошлого года по 10 марта нынешнего за пределы области продано 813 тыс. тонн зерна, в том числе 500 тыс. тонн пшеницы. Еще 79,8 тыс. тонн семян, а это 100-процентная готовность, ждут в закромах области начала весенне-полевых работ. На хлебоприемных пунктах, у сельхозпроизводителей и перерабатывающем предприятии «Днепромлын» сейчас сосредоточена 71 тыс. тонн продовольственного зерна. Плюс у мелких товаропроизводителей еще около 15 тыс. тонн. Средняя потребность в продовольственном зерне всей области ежемесячно составляет 12—13 тыс. тонн. Как ни крути, но дебет с кредитом не сходится, тем более что продовольственной пшеницы в прошлом году собрали, по официальным данным, свыше одного миллиона тонн.

Подобное несоответствие доходчиво объяснил журналистам народный депутат Украины Олег Царев. По его мнению, главы некоторых райгосадминистраций завысили реальную цифру собранного урожая на 50 процентов.

Олег Анатольевич знает, о чем говорит. В его округ входят четыре района области, да и сам он до избрания в Верховную Раду имел самое непосредственное отношение к Днепропетровскому хлебозаводу №2, контролируя при этом десятки тысяч гектаров пахотных земель.

В заочный диспут на заданную тему руководитель АПК области Николай Волосянко включаться не стал:

— Пусть Царев скажет, сколько сам приписал.

Впрочем, утверждения нардепа подтвердил весьма авторитетный в агропромышленных кругах председатель правления ОАО «Днепромлын» Николай Комишанов, заявивший на днях, что чиновники завысили объемы прошлогоднего урожая примерно вдвое. Далее, развивая свою мысль, Николай Константинович выдал невиданную для Днепропетровщины крамолу:

— Сегодня реальность такова, что украинское зерно заканчивается, и мы вынуждены искать резервы за рубежом. Причем не только до нового урожая, а, скорее всего, и после него. Потому что в аграрном секторе ситуация осложняется неблагоприятными погодными условиями нынешней зимы.

Точку в дебатах власть имущих поставил в марте посетивший Днепропетровск Дмитрий Табачник. Он спрогнозировал два варианта развития хлебной темы: первый — это продажа продовольственного зерна из госрезерва по заявкам регионов, второй — закупка зерна в Казахстане или России.

А вот губернатор Николай Швец, прилюдно пообещав не поднимать цену на хлеб в регионе, слово свое сдержал. Стоимость осталась прежней, вот только вес буханок, булок, караваев и «кирпичей» стал стремительно уменьшаться. Популярный батон «Дорожный» усох с 700 до 450 граммов при неизменной цене в 90 копеек. Зато хлеб «Петровский» весом 750 граммов и тоже высшего, как уверяет ценник, сорта, оценен в те же 90 копеек.

Однако на поверку изделия из муки высшего сорта оказываются, мягко говоря, не той кондиции. Что активно взялось доказать областное управление по защите прав потребителей. Одновременно все днепропетровские хлебозаводы дружно стали показывать нулевую рентабельность. Тогда как в 2001 году этот показатель у них был не менее 8, кое-где и 15 процентов. Теперь директора дружно разводят руками, ссылаясь на то, что тогда тонна муки высшего сорта стоила 1400 гривен, ныне —1200.

Несмотря на твердые заверения об отсутствии мучного дефицита, Николай Швец еще в феврале распорядился зерно из области не вывозить. Озвучив указ губернатора, Николай Волосянко затруднился назвать исходящий номер подобного документа. И не мудрено, поскольку запретить частнику вывезти собственные запасы за пределы региона никто не вправе. Впрочем, нет. Карантинная инспекция и еще несколько проверяющих инстанций вполне могут справку на вывоз не дать. Причины найдутся. Тем более что указание, пусть устное, все-таки отдано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК