Писать о картошке с пиететом можно. Особенно если заразиться восторженностью поварихи Тоси из старого советского фильма «Девчата», эмоционально доказывавшей, что из картошки можно приготовить множество вкусных блюд. Но не до гастрономических рефлексий и тем более удовлетворения аппетитных желаний многим жителям Виннитчины. Особенно в тех районах, где картошка после прошлогодней убийственной засухи стала острым дефицитом, в том числе и для посадки нового урожая.
Сельчане были не на шутку встревожены зноем прошлого лета, и наихудшие ожидания оправдались. Кое-кто пытался поливать хотя бы пару соток возле дома, но это ничего не дало. Ведь, например, в южном Ямпольском районе температура на поверхности грунта доходила до +50 градусов. И картошка если не сгорела, то сварилась.
Надо сказать, что в целом по области в прошлом году от беспощадного палящего солнца пострадали 294 сельхозпредприятия, занимающихся выращиванием различных сельскохозяйственных культур. А это значит, что все проживающие на этой территории и ведущие хозяйство на земле нуждаются в поддержке государства.
Виннитчина — не единственный регион, пострадавший от засухи, но единственный, который по непонятным причинам не был включен предыдущим составом Кабмина в список пострадавших для получения определенных преференций от государства. Хотя новое правительство исправило досадную ошибку, но то, что сразу не заладилось, повлекло за собой перманентные сбои.
— Я не хочу говорить сегодня о причинах, почему нас вовремя не включили в списки пострадавших от засухи. Возможно, они и политического характера, но хочется надеяться, что предыдущим Кабмином была допущена какая-то техническая ошибка, — говорит первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий. — В результате область включили в дополнительный список только 29 декабря прошлого года. Постановлением уже нового Кабмина Виннитчине был присвоен статус области, пострадавшей от засухи. Речь идет о 294 сельхозпредприятиях, которые понесли потери в прошлом году.
Ирония судьбы нашей ситуации состоит в том, что конец календарного года — это, собственно, и завершение бюджетного года. И 29 декабря уже закрывались казначейские счета. Так что получить финансовую поддержку из бюджета-2007 было невозможно. Поэтому в нынешнем году мы обратились в Кабинет министров Украины, Министерство аграрной политики, чтобы при формировании порядка, определяющего финансовую помощь агропромышленным формированиям из бюджета 2008 года, была предусмотрена норма, заложенная в прошлом году. Суть помощи государства — в двукратном размере компенсировать сельхозпредприятиям, указанным в этом постановлении, процентную ставку по кредитам коммерческих банков. Например, если в прошлом году компенсировали, условно говоря, 8%, то в этом должны 16%. А еще мы просим правительство, чтобы пострадавшим предприятиям увеличили уровень возмещения на 1 га посевных озимых опять-таки вдвое.
Ну, что положено, то положено. Однако ожидать помощи, как говорят практики, надо достаточно назойливо и настойчиво, поскольку отношением государственных мужей к сельскому хозяйству недовольны не только руководители сельхозпредприятий пострадавших территорий, но и те, кому прошлым летом повезло, и кто, в общем-то, считается в области преуспевающим. Так, руководитель одного из успешных агроформирований, депутат областного совета Иван Спорыш на последней сессии облсовета высказал мнение, что с нынешними ценами на солярку хозяйства вряд ли смогут отсеяться вообще. И жестко добавил:
— Не 100 гривен нам нужно возвращать за тонну солярки, а применять гораздо более мощные рычаги на уровне государства. И вообще, если бы в Киеве разворовыванию бюджета уделялось пусть даже 60% внимания, а хотя бы 40% — развитию страны, наш народ жил бы значительно лучше.
Прошлогодняя засуха обнажила еще одну проблему из разряда «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — страхования сельхозпредприятий. Почему хозяева земли в большинстве не страхуют свой бизнес? Тем более что в этом году озимых на зерно и зеленые корма, по официальным данным, посеяно на 99,1 тыс. га больше, чем в прошлом, — 414,8 тыс. га. А посевы озимой пшеницы увеличились на 28%, озимого рапса — в два раза по сравнению с прошлым годом. Не рискованно ли, учитывая прошлогоднюю засуху?
Страховщики говорят о том, что собственники сельхозпредприятий не хотят, чтобы они знали, сколько же на самом деле засеяно, скажем, тем же рапсом или соей. Ведь, придя страховать, агент измеряет поле вдоль и поперек. В этом случае страховые компании могут быть мощным инструментом того контроля, который не осуществляется по линии Министерства аграрной политики.
Разумеется, свои аргументы есть и у сельхозпредприятий. Может, они не довольны теми процентами страховых взносов, которые компенсируются государством? Очевидно, это диалог не одного дня.
Мы же вернемся к последствиям засухи. Итак, с агроформированиями все ясно. Худо-бедно с помощью государства хозяин посмекалистей (а именно таким качеством обладают работающие на земле) выкрутится. А как же быть с каждым отдельно взятым сельским подворьем на пострадавших территориях? С теми, кто остался со своей проблемой один на один?
О том, что выращивание картофеля — тяжкий труд, во время которого без привычки ощущаешь себя в каком-то перпендикулярном мире, селяне не говорят. На это не сетуют. Беда в другом — что весной сажать будем? Как помочь одинокой бабе Мане восстановить нужное количество соток картофеля на огороде? Или бабе Варваре, у которой есть дети, но им самим несладко живется, вот и помогает и овощами с огорода, и скудными пенсионными гривнями. Или молодой семье, где детей мал мала меньше, работы в селе нет, основной доход — заработки отца на строительстве столичных коттеджей.
Естественно, деньги расписаны на несколько месяцев вперед, и последствия убийственного зноя семейным бюджетом не предусмотрены. Наоборот, рухнула надежда к весне продать часть картофеля, чтобы на вырученные деньги купить новые ботинки или пальтишко ребенку. Конечно, без помощи местных властей не обойтись. Иначе зачем тогда власть, если она не живет проблемами своих людей?
Впрочем, взывая к морали, делу не поможешь. Как нам представляется, главных вопросов по этой проблеме два: каким образом обеспечить посадочным материалом хотя бы малоимущих и одиноких и где взять для этого деньги.
— Программа помощи населению семенным картофелем на этапе изучения предложений, формирования заявок по районам. Финансирование будет, думаю, из нескольких источников: что-то сами люди дадут, что-то — районные бюджеты, а что-то и областной. Этот вопрос будет вынесен на мартовскую сессию областного совета, тогда и примем более конкретное решение, — поделился планами начальник главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Анатолий Павличенко.
Не опоздать бы. И если область до недавнего времени не осложняла себе жизнь еще и этими проблемами, то в единственном на Виннитчине районе — Бершадском (которым, кстати, руководит женщина) уже осенью озаботились проблемой обеспечения населения вторым хлебом.
— У нас картофельный район, поэтому то, что мы остались из-за засухи без картошки, — большая проблема, — говорит председатель Бершадской райгосадминистрации Светлана Шульц. — Еще осенью в районе была принята программа по обеспечению картофелем в первую очередь школ и больниц и посадочным материалом — населения сел. Ведь семенной материал — это очень важно: в период нехватки многие могут посадить любую, в том числе некачественную картошку. Поэтому вопрос завоза качественного посадочного материала — без болезней и соответствующего нашим грунтам — мы взяли под особый контроль.
Организация, естественно, на плечах сельских советов. Хотя, скажу честно, на данный момент я не могу похвастаться, что программа сработала на все 100%, — где-то чуть больше 60%. Но у нас еще есть время подтянуться. Думаю, этой весной крестьяне в Бершадском районе посадят не меньше картофеля, чем в прошлые годы, заверяет Светлана Леонидовна.
Говоря о сельском хозяйстве, следует помнить, что село — это не гектары, центнеры, проценты рентабельности и сверхприбыли собственников, инвесторов. Это — прежде всего люди, которые чаще всего остаются один на один со своими проблемами. С далеко не лучшими дорогами, с урезанными, а кое-где и вообще отсутствующими рейсовыми автобусами в райцентр; с охапками дров в мороз и неурожаем после засухи. Очень обиженные, но все-таки мудрые и все еще терпеливые. Поэтому главное, чтобы под громким лозунгом дальнейшего реформирования сельского хозяйства, вхождения в ВТО ни в коем случае не отбрасывать социальную защиту людей как явление. И не только в общем, но и в конкретном — по причине природного катаклизма — случае.