Александр Сидоренко |
Агропромышленная фирма «Таврия» — одно из крупнейших винодельческих предприятий Украины, направлениями деятельности которой являются виноградарство, садоводство, виноделие, соковое и коньячное производства. В 2002 году это крупное специализированное предприятие выпустило 410 тыс. дал. ординарных и марочных коньяков, 250 тыс. дал. столовых и крепленых виноградных вин, 50 тыс. дал. высокоградусных напитков и водки.
Столетняя история «Таврии» — это путь творческого освоения отечественного и зарубежного опыта виноделия с постоянным применением самых передовых технологий. С 1970 по 2002 гг. вина и коньяки завода были отмечены на международных выставках 43 золотыми, 46 серебряными и 21 бронзовой медалями, многими дипломами. Столь высокая оценка деятельности предприятия — результат профессионализма руководителей технологических служб и цехов, всего коллектива. Давние традиции и новаторство, производственная дисциплина и строжайшее соблюдение технологии виноделия, любовь к избранному делу и стремление порадовать потребителей — главные слагаемые успеха, обеспечивающие безупречную репутацию и всемирную известность «Таврии». Хотя ежечасно подтверждать достигнутый уровень сложно, ведь сырьевой сектор отрасли вырождается, а сама она не может похвастаться поддержкой и вниманием со стороны государства. Обо всем этом мы и беседовали с председателем правления ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия» Александром Сидоренко.
Немного истории
В ответ на просьбу рассказать, как все начиналось и кто стоял у истоков суперсовременного винодельческого предприятия «Таврия», Александр Сидоренко поведал следующее. Виноградники на Нижнем Днепре появились более века назад. Правда, в конце XIX столетия их разведением здесь не занимались профессионально: крестьяне Великих Копаней, Корсунки, Малой Каховки выращивали виноград для собственных нужд, и посадки занимали ничтожные площади. Пионерами новой для этих мест отрасли сельского хозяйства по праву считаются колонисты, приехавшие на Нижнеднепровские пески из известного сегодня своими знаменитыми винами поселка Шабо, что в нынешнем Белгород-Днестровском районе Одесской области (исторический Аккерман).
Вот что сказано в документе 1958 года «Опыт выращивания высоких урожаев винограда на Нижнеднепровских песках»: «Особенно большую роль в развитии виноградарства в здешних местах сыграл опыт переселенцев из Шабо швейцарского и немецкого происхождения. В 1889 году они приобрели на Каховской арене свыше тысячи гектаров песков, основали село Основу и в 1890 году приступили к закладке первых виноградников. Немного позже, в 1891 году, вторая группа переселенцев из Одессы купила вблизи села Основы 563 гектара песков, основав там поселок Ключевое (ныне — Новая Каховка), и тоже произвели закладку виноградников».
Прошло несколько лет, и основцы-колонисты доказали, что при умелом хозяйствовании виноградарство на здешних песках может процветать. В 1900 году на 800 десятинах виноградников рачительные хозяева собрали около 600 тыс. пудов ягод, треть из которых приходилось на колонистскую Основу. Это около 110 центнеров с гектара (для сравнения — в последние три года крымские виноградари собирают лишь по 20—30 центнеров). Столь плодородными оказались пески, которые местные жители называли «сахарой» и считали сущим наказанием...
Весь урожай основских виноградарей шел на производство вина. Технология была самой примитивной: виноград давили ногами в специальных ящиках-тарапанах, полученное сусло бродило в бочках и превращалось в вино. По бутылкам вино не разливали — продавали бочками и ведрами.
Высокие достижения колонистов — немцев и швейцарцев — в виноградарстве не могло не заметить царское правительство, ведь закладка виноградников на непригодных для земледелия песках Нижнеднепровья стала событием огромной важности и практической ценности. В те годы посевы сельскохозяйственных культур уничтожали летучие пески, и зарождение села Основы совпадало с государственными мерами по борьбе с песчаными заносами, площади которых только в одном Днепровском уезде занимали около 200 тыс. десятин. Посадка на днепровских песках виноградников спасала посевы. Поэтому колонисты-виноградари были освобождены от всех налогов, вино продавалось без акцизных сборов, государство открыло виноградарям кредитную линию под 4% годовых.
К Первой мировой войне общая площадь виноградников на нижнеднепровских песках достигла 3000 десятин, став заградительной полосой и защитницей черноземов и русла Днепра от песчаных заносов. Параллельно создавался центр виноградарства и виноделия, которому видный ученый профессор Головянко дал имя «украинская Шампань». Ныне — это ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия».
Перспектива развития или полный паралич?
— Для того чтобы наиболее полно охарактеризовать состояние отрасли, к которой принадлежит ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия», — говорит Александр Сидоренко, — нужно проанализировать ситуацию во всем агропромышленном секторе Украины, четко обозначить место сельского хозяйства в экономике нашей страны и его вклад в создание ВВП. Так, как это делают в странах Евросоюза, куда мы рано или поздно придем. В США 18,9 % ВВП, составляющие 720 млрд. долл., создаются 25,3% работоспособного населения с учетом всех звеньев и служб сервиса — начиная с того, кто выращивает, включая транспортирование и переработку, и заканчивая дистрибьюторской розничной сетью. Это те сегменты, которые прямо или косвенно определяют место сельского хозяйства в экономике страны. Не меньшее значение на Западе придают сохранению сельхозландшафта, ирригации, решению экологических проблем. Украина со своим сельскохозяйственным потенциалом может претендовать на законное место в двадцатке ведущих аграрных стран мира. Только когда государство повернется к отрасли лицом и та получит стабильное развитие, это будет означать, что созданы нормальные условия для роста финансовой и прочей инфраструктуры, прихода солидных инвесторов.
Если говорить о таком сегменте АПК, как виноградарство и виноделие, то он в Украине переживает сейчас не лучшие времена. Особенность отрасли в том, что у нее сравнительно длинный цикл производства. Пять лет требуется только на посадку виноградника и уход за ним. Поэтому вопрос привлечения в отрасль «длинных» денег и их стоимости стоит достаточно остро, тем более что нигде в мировой практике нет высокой рентабельности в виноградарстве и виноделии.
У нас в стране издавна сложилось превратное мнение, что виноградная отрасль — «дойная корова», из которой можно выжать в бюджет большие деньги. На самом деле все не так. Это производство растянуто во времени, и виноделы знают: плоды своей работы одно поколение может и не увидеть. Виноградарству и виноделию нужны инвестиции на длительный период времени, и расчет по кредитным ресурсам здесь возможен только на восьмой-девятый годы после закладки виноградника.
Сравнивая состояние украинского виноделия с его конкурентами из ведущих винодельческих стран Евросоюза, необходимо в первую очередь определиться: где и в чем мы выигрываем, а где проигрываем. Проводя эти параллели, нужно исходить из собственных интересов, учитывая процесс подготовки ко вступлению в Евросоюз и ВТО. В таких странах, как Франция, Италия, Испания и Германия, виноделие стоит по значимости на одном уровне с производством мяса, молока и зерна. Там виноградные вина, например, внесены в реестр пищевых продуктов, и на них не распространяется акцизный сбор.
Украина когда-то собирала до одного миллиона тонн винограда в год, при этом 40% урожая экспортировалось. Сегодня виноградарские хозяйства страны едва дотягивают до 400 тыс. тонн валового сбора. Собирать больше нет ни возможности, ни экономического интереса. Поэтому наше правительство должно наконец признать, что отечественное виноделие является не только составляющей частью экономики, но, если хотите, элементом истории и культуры. Далеко не каждая страна может похвастаться наличием винодельческой отрасли. А Украина может. И мы не имеем права эту отрасль потерять.
Виноделие исторически присуще Украине и обусловлено благоприятными природно-климатическими факторами. Виноград культивируется в наших краях с XVII века. Об этом говорилось и на не так давно состоявшейся всеукраинской конференции, в которой принимал участие Президент Леонид Кучма. Речь на ней шла о переходе на так называемую регионально-продуктовую специализацию, суть которой — в интенсивном развитии тех направлений сельского хозяйства, которые свойственны конкретному региону. То есть каждый должен заниматься своим делом: если пять областей культивируют виноградарство, значит, именно здесь должен быть сконцентрирован ресурсный потенциал и государственная поддержка.
Мы вплотную подошли к проблемам сырьевой базы отрасли. Не секрет, что украинский рынок заполнен низкокачественной продукцией виноделия. Одна из главных причин этого — качество сырья, точнее, его отсутствие. Увы, обеспечить производство коньяка за счет отечественных ресурсов и материалов, если исходить из потребностей внутреннего рынка примерно в 7 млн. декалитров, не удается даже на 50%. Потому что самих виноматериалов в Украине производится не более 2 млн. декалитров в год.
Несколько десятилетий назад Украина располагала 250 тыс. гектаров виноградников, затем их площадь сократилась до 180 тыс. Учитывая, что за последние пять лет инвентаризация виноградных насаждений не проводилась, можно утверждать: у нас сегодня имеется не более 55—60 тыс. гектаров виноградников, качество которых оставляет желать лучшего. Большинству из них уже 15—20 и более лет, причем посадки сильно прорежены: при норме 3—3,5 тыс. кустов на гектар мы имеем лишь 1,2 тыс. Для сравнения — среднеевропейская норма посадки — до 5 тыс. кустов.
При таком возрасте и структуре насаждений для сохранения сырьевой зоны отечественного виноделия необходимо ежегодно высаживать не менее 15 тыс. га молодых виноградников. В то же время за последние три года площади ежегодных посадок достигали в среднем 2,5 тыс. га в год. Если учесть, что ежегодно списывается и выкорчевывается около 12 тыс. га старых посадок, за последние семь-восемь лет площадь виноградных плантаций сократилась вдвое. Глядишь, через пять-семь лет Украина полностью потеряет сырьевую базу виноделия.
У проблемы есть и еще один немаловажный аспект. Дело в том, что виноградные насаждения должны продуктивно «работать» не менее 40 лет. То, что продолжительность их жизни в Украине не превышает 18—20 лет, — следствие низкой культуры земледелия и практически полного отсутствия системы защиты растений. Я видел восьмидесяти- и столетнюю виноградную лозу, плодоносящую с полной отдачей. Для получения такого результата виноградники необходимо закладывать с полным циклом. Здесь важны и здоровые клоны саженцев, и правильная подготовка почвы, и капельный полив, который давно себя оправдал во всем мире.
В течение 10—15 лет нам необходимо максимально высокими темпами обновлять виноградные плантации, обеспечив объем ежегодной высадки молодой лозы не менее 10% от ныне существующих. По европейским меркам, даже при условии самоокупаемости виноградников, в один гектар виноградных насаждений необходимо вложить 50—55 тыс. грн. Стало быть, ежегодный объем инвестиций в восстановление и расширение сырьевой базы составит около 500 млн. грн.
Существующие площади виноградников при качественной поддержке и закладка новых плантаций при условии перехода на интенсивное ведение виноградного хозяйства даст нам возможность производить более 1 млн. тонн отечественного сырья в год. Это реальная возможность обеспечить все украинские винодельческие и коньячные предприятия. Тем самым будут созданы все необходимые условия для экспортной экспансии продукции отрасли.
Нельзя не затронуть проблему посадочного материала при закладке новых виноградных плантаций и обновлении уже существующих. Завозить саженцы из Европы, как это еще делают некоторые крымские хозяйства, — пройденный этап. «Таврия» самостоятельно выдерживает полный цикл в виноградном хозяйстве, сама выращивает саженцы. Мы имеем прекрасную клоновую селекцию. Я не против закупки материала для размножения, но дальше его репродуцировать нужно самостоятельно, отбирая клоны сортов, пригодных для нашего климата и почвы. Себестоимость производства одного саженца в нашем хозяйстве обходится в 1,8 гривни, в Европе же он стоит 1,5 евро.
Какой рынок нам нужен завтра?
Необходимо отметить, что уже назрела необходимость прийти к такой системе налогообложения алкогольного рынка, которая уже давно применяется в Европе, — продолжает А.Сидоренко. — Что я имею в виду? Европа выпускает вина и коньяки, производство которых строго контролируется государством по происхождению и качеству, при этом используются очень гибкие системы налогообложения. К примеру, производитель декларирует количество кустов винограда с обязательным указанием каждого сорта, принимает официальных представителей госструктур, которые фиксируют эту цифру, а после очередного сезона виноделия предоставляет все произведенные виноматериалы на исследование независимым экспертам для установления соответствия тем или иным сортовым названиям виноматериала. Если продукция действительно высокого класса, производитель получает право на определенные экономические стимулы.
Здесь я хочу возвратиться к проблеме сырья. Сегодняшние его запасы в Украине без поддержки государства могут быть выработаны в течение двух лет. Поэтому уже сейчас мелкие винодельческие предприятия нашей страны вынуждены фактически свертывать производство многих ценных марок и отдельных видов продукции. Крупных производителей подобные перемены не страшат. Более того, если произойдет передел рынка алкоголя, крупные предприятия лишь расширят на нем свое присутствие. Однако при этом трудно будет сохранить все шесть действующих в Украине коньячных заводов, а ведь каждое предприятие имеет свое лицо, свою марку, свою конкурентную технологию. Подобного сворачивания коньячного производства допускать никак нельзя, тем более в молодой украинской экономике, ибо коньячные заводы стали в отрасли локомотивами перемен, активно занимаются вопросами обновления виноградных плантаций, внедрением новых технологий, переоснащением производств.
Ведя речь о законодательной базе налогообложения, нельзя впадать в крайности. Если проанализировать историю налогообложения стран Запада, легко заметить, что ее ужесточение находилось в непосредственной связи с ростом доходов граждан. Как только наступало насыщение рынка, возникало перепроизводство, сразу же включались механизмы стимулирования экспорта, ужесточалась система качества. У нас же получается по-иному: стоит лишь перенести налоговое бремя на какой-нибудь вид продукции, цена ее искусственно возрастает, она тут же оказывается вне рынка и становится недоступной потребителю. Но, как известно, страдает от этого не только потребитель.
Нельзя не затронуть проблему фальсифицированной продукции, которая больно бьет по всей украинской экономике. Многочисленные дегустации винопродукции и коньяков, проводимые в Украине последние пять лет, показывают, что 70% красных вин, производимых в нашем государстве, нельзя назвать вином. Рынок заполонили подслащенные напитки, содержащие натуральные и ненатуральные компоненты, что в цивилизованном мире преследуется законом. Это создает базу для недобросовестной конкуренции и обмана потребителя.
Проблема «теневого» алкоголя в Украине стоит очень остро. Известны пути его выхода к потребителю. Это — розничная реализация. Эффективно сработал бы механизм тотального компьютерного контроля за получаемой и реализуемой в розницу продукцией непосредственно на самих торговых предприятиях. В процессе отладки подобной информационной системы к ней можно было бы подключить главных операторов рынка — производителей продукции и крупные оптовые звенья.
Специалисты отрасли подсчитали, что создание такой схемы реализации сократило бы теневой рынок не менее чем на 25—30%. Это и было бы лучшим способом борьбы добросовестных производителей с нелегальными конкурентами.
Государственная поддержка виноградарства и виноделия в нашей стране законодательно обозначена, но от нее пока нет ощутимого эффекта. Помощь отрасли — это деньги из бюджета. Они должны работать эффективно и быть возвратными. Если эта система будет отшлифована, если кредиты будут предоставляться на тендерной основе, после детального анализа бизнес-планов с указанием срока возврата этих денег, в итоге выиграет тот, кто умеет обеспечить деньгам лучшее применение. Надеемся, что в выигрыше от внедрения прозрачных процедур господдержки окажется и «Таврия». Доказательство тому — безупречная кредитная история нашего предприятия, его высокая репутация как в Украине, так и за границей, уникальный опыт и знания, собственные маркетинговые программы, контроль за качеством продукции, ее защита от фальсификации.
Как живет «украинская Шампань»?
…В агропромышленной фирме «Таврия» работает сплоченный коллектив профессионалов. Традиционный корпоративный дух компании, усиленный современной кадровой политикой, позволил Александру Сидоренко создать сильную команду менеджеров. Они-то и формируют производственную и маркетинговую стратегию. За 10 лет работы в условиях рынка «Таврия» превратилась в современное предприятие с полным производственным циклом, сумела обновить материальную и сырьевую базы, благодаря чему получила прекрасные перспективы на будущее. «Фирма «Таврия» увеличивает объемы производства», — не без гордости сообщил мне Александр Сидоренко. По итогам 2002 года прирост производства продукции составил 8,1%.
В текущем году четко вырисовывается дальнейший рост объемов — не менее чем на 12—15%. Качество напитков высочайшее: независимые эксперты в Москве признали коньяки торговой марки «Таврия» не уступающими по уровню французским, армянским, грузинским.
Прогрессу «Таврии» способствует сотрудничество с «Маркет-Групп», которая занимается рекламой и реализацией коньяков предприятия в Украине. «Маркет-Групп» владеет разветвленной сетью филиалов, которые успешно работают практически во всех регионах страны.
Сегодня ОАО «Таврия» — это 5 тыс. акционеров. На предприятии работают 1400 человек, средняя зарплата здесь составляет 665 гривен. Предприятие, которому нет равных в регионе, в прошлом году заплатило в государственную казну 36 млн. грн. всех платежей. Два дочерних предприятия фирмы специализируются исключительно на выращивании винограда — от саженца и его клонирования до сбора урожая. На собственных виноградных плантациях и в садах «Таврии», которые занимают около 3,5 тыс. га, активно внедряется технология капельного орошения. Полностью автоматизированная система полива и внесения удобрений управляется одним человеком с помощью компьютерной программы. Специальные датчики контролируют температуру и влажность воздуха и почвы, солнечную радиацию и температуру листа. Вся продукция фирмы «Таврия» сертифицирована.
На всех этапах производства ведется строгий химический и биологический контроль за качеством получаемых виноматериалов и готовых напитков.
— Когда Украина обрела независимость, — говорит Александр Сидоренко, — все уехали учиться в Европу и Америку. Кое-кто к этому относится скептически, но я тоже стажировался в Англии и Франции. Прошло некоторое время, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что перенос опыта одной системы хозяйствования в другую прошел удачно и сейчас дает ощутимые положительные результаты.
В настоящее время мы делаем все для того, чтобы и в ближайшие годы уверенно чувствовать себя на рынке. Фундамент успеха заложен. В перспективе Украина сможет потягаться с крупнейшими в мире производителями вина, если, конечно, виноградарство и виноделие получат действенную поддержку со стороны государства. Ведь даже сегодня говорить о конкуренции украинского, российского и молдавского виноделия очень сложно. Почему? Если сравнить величину общей налоговой нагрузки на данную отрасль, нетрудно понять, что украинским виноделам работать гораздо сложнее. В основу российского ценообразования заложена низкая цена на энергоносители, существенно отличающаяся от украинской. В России бюджетная поддержка виноделов в расчете на гектар виноградных плантаций в два раза больше, поскольку производители платят только 50 процентов от ставки акцизного сбора. И это при том, что общая площадь российских виноградников гораздо меньше украинских. Добавьте к этому систему косвенных компенсаций за минеральные удобрения, пестициды и остальные средства обработки, и тогда станет ясно, что мы проигрываем даже нашим ближайшим соседям по СНГ. Я к тому, что если мы не будем заниматься развитием собственной отрасли, украинский рынок вин и коньяков захватит кто-то другой, как и, кстати, любой другой рынок — мы имеем горький опыт. Не хотелось бы его повторения, тем более в своем деле мы доки и имеем богатую историю.
Во всем мире виноградарство культивируется на небогатых почвах — чернозем виноградной лозе не нужен. Зато нужен тщательный уход, который, впрочем, окупается сторицей. В нынешнем году урожай винограда в среднем по Украине составил 35—40 центнеров с гектара, «Таврия» же имеет 134 центнера. Однако… Это всего лишь средняя урожайность виноградных плантаций Франции. Я верю в потенциальные возможности нашей страны и радуюсь тому, что часть трудного пути уже успешно пройдена. Хотя украинское виноделие и не имеет пока захватывающих перспектив. «Вино в жизни не все, но жизнь без вина — ничто», — так говорят французы. Так говорю и я.
Прежде чем проститься со мной, Александр Сидоренко, человек, умеющий создать команду и зарабатывать деньги, достал бутылку и разлил в бокалы коньяк 10-летней выдержки: лучшее знакомство с напитком происходит не по справочникам, а при дегустации. Коньяк заискрился в лучах солнца. Да, для возрождения отрасли надо сотворить нечто собственными руками и умом.
Тем временем в погребах предприятия более 20 лет дожидается своего часа отменный коньячный спирт. Когда специалисты определят гамму контрольного материала, его специализированные вкусовые качества и тона, спирт будет направлен на производство очередного марочного коньяка. Завод отдает предпочтение не современным аппаратам непрерывного действия, а аппаратуре периодического действия, которая соответствует французской классической технологии коньячного производства. Такое оборудование позволяет добиться более высокого качества. Придет день рождения нового коньяка, и какое он получит имя, мы узнаем через прессу и фирменные магазины завода.
…Янтарный напиток искрится в бокале. Хотелось бы верить, что он никогда не переведется на щедрых нижнеднепровских землях.
P.S. Ко Дню предпринимателя Украинский фонд научно-экономического и юридического сотрудничества наградил почетными знаками лучших предпринимателей, среди которых и Александр Сидоренко. В наградных документах указано: «За постоянное совершенствование качества торговой марки «Таврия» Крестом Почета «Святой князь Александр Невский» награждается Сидоренко Александр Николаевич, председатель правления ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия» (Херсонская область)». Родина, как видно, иногда все же вспоминает о своих героях.