ПЛАЧУТ, НО СЕЮТ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Еще в марте заместитель губернатора Днепропетровской области по вопросам АПК Николай Волосянко призвал журналистов не нагнетать истерию по поводу тотальной гибели озимых на Днепропетровщине...

Еще в марте заместитель губернатора Днепропетровской области по вопросам АПК Николай Волосянко призвал журналистов не нагнетать истерию по поводу тотальной гибели озимых на Днепропетровщине. Подобный удар погода нанесла региону 15 лет назад. Правда, тогда пересевать пришлось не более 40% площадей.

По разным оценкам, в области не взойдет от 65 до 80% озимых и пересевать придется как минимум 400 тыс. гектаров земли, а на весенне-полевую кампанию потребуется более 480 млн. гривен, из которых как минимум 111 миллионов — на пересев. Половину всех затрат предполагается закрыть банковскими кредитами, хотя выдано их пока предательски мало — около 80 млн.

Но это все в масштабах области. Каждый район оценивает сложившуюся ситуацию по-своему. Софиевский, самый благополучный, если верить сводкам Лошкаревской гидрометеостанции, имеет показатель вымерзания посевов …9%. Самое интересное, что собственные расчеты каждого сельхозпредприятия Софиевского района дают минимум 50% пересева.

При этом гидрометеостанция, расположенная в полсотне километров в Пятихатках, выдает 100-процентную гибель озимых, а соседняя Никопольская — 36—40% потерянных от зимней непогоды га.

Реально из засеянных минувшей осенью 22 тыс. гектаров нуждаются в пересеве, по мнению главного агронома Софиевского района Валерия Бориченко, более 65%. Именно поэтому площади под яровые увеличены на 50 тысяч гектаров.

Общий бюджет весенне-полевых работ в Софиевском районе оценивается приблизительно в 22 млн. гривен. Банковских кредитов получено около трех, но яровой пересев потребует дополнительных затрат в размере 4,85 млн. гривен. Где взять деньги?

Инвесторы, по словам начальника отдела экономики сельхозуправления района Любови Керечан, смогут покрыть в лучшем случае не более 30% расходов. Тем более что стоимость посевного материала — ячменя, кукурузы и подсолнечника — в среднем поднялась до 1300 гривен за тонну. Что же касается собственных средств района, то появятся они в лучшем случае к осенней посевной. Впрочем, каждое хозяйство имеет собственные «заначки» посевного материала, надежно укрытые от любопытных глаз.

Возникает еще одна проблема. Затянувшийся приход весны оставил на посевную не более двух недель. Стахановские темпы при наблюдающемся дефиците техники особого эффекта не дадут. Поэтому многие хозяйства особо не рвут жилы, намереваясь досеять необработанные площади, включая подлежащие пересеву озимые, поздними сортами подсолнечника. И это все при том, что областное сельхозуправление рекомендовало не занимать под подсолнечник более 20 процентов площадей.

Почему так — ответ прост. Маслоэкстрационные заводы Украины на семечки кредитов не жалеют…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК