Два зерновых амбара

28 сентября, 2007, 15:48 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Уборка зерновых на Ривненщине уже завершилась. По предварительным подсчетам, вал продовольственного зерна достигнет 319 тыс...

Уборка зерновых на Ривненщине уже завершилась. По предварительным подсчетам, вал продовольственного зерна достигнет 319 тыс. тонн. Теоретически его хватит с запасом, чтобы наполнить региональные закрома, поскольку годовая потребность населения области составляет всего 160 тыс. тонн. Однако… Действительность порождает несколько повторяющихся из года в год проблем. Хотя пути их решения каждый год разные.

Суть первой — как наполнить региональную кладовую сразу после сбора урожая. Чтобы вдруг, еще до нового хлеба, не было проблем ни у крестьян, ни у горожан. И чтобы цены на хлеб и хлебобулочные изделия не ударили по их карманам.

Как известно, значительную часть зерна крестьяне выращивают сами, в индивидуальных хозяйствах. Многие из них получают зерно как плату за аренду земельных участков и в счет зарплаты. Этот вал — в пределах 85 тыс. тонн. Поэтому, надеемся, крестьяне голодными не останутся. По крайней мере, смелют зерно в сельских мельницах и испекут хлеб в домашних печах.

Остальные из необходимых населению области 160 тыс. тонн должны закупить комбинаты хлебопродуктов и хлебопекарные предприятия. А с этим не все обстоит благополучно.

В июне Кабмин рекомендовал областям сформировать неснижаемый запас зерна в объеме трехмесячной потребности. Для Ривненщины ее закрепили на уровне 45 тыс. тонн. Но приобрести продовольственное зерно хотя бы для основных хлебопекарных предприятий за счет бюджетных средств, как этого требует Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», просто невозможно. Закупка 12 тыс. тонн обошлась бы области в 12 млн. грн. Кто-то сомневается в том, что таких денег в местной казне нет?

Однако власти Ривненщины уверяют, что проблему можно решить по-другому. И доведенную из столицы задачу выполнить вполне по силам. Для этого они продолжили программу обеспечения области продовольственным зерном на 2007/2008 маркетинговый год. Цель программы выписана весьма дальновидно: стимулировать мукомольные предприятия к закупке зерна в региональные ресурсы сразу же после сбора урожая.

Как это выглядит на практике? Область немного добавила мукомолам до финансовой поддержки, выделяемой на общегосударственном уровне. Государство, как известно, удешевляет краткосрочные гривневые кредиты для закупки зерна в размере одной учетной ставки Национального банка, которая сейчас составляет 8% годовых. Региональные власти увеличили возмещение кредитных ставок — до 10% дополнительно. И, например, 18-процентный кредит для комбината хлебопродуктов или хлебопекарни в Ривненской области фактически становится беспроцентным. На эти потребности в 2007 году в областном бюджете заложено 300 тыс. грн., а на следующий, с учетом роста стоимости зерна, предусмотрено 436 тыс.

По состоянию на 19 сентября крупнейшие хлебоприемные предприятия Ривненщины закупили свыше 20 тыс. тонн продовольственного зерна. Старт, что ни говори, успешный. Но поднимает голову следующая беда. Несмотря на то, что Ривненщина — область, выращивающая достаточное количество ржи, специалисты главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации прогнозируют, что почти половина из собранных объемов, а это 40 тыс. тонн, не будет отвечать продовольственным кондициям. Примерно 4 тыс. тонн ржи придется ввозить из-за границ области. Еще больше не будет хватать пшеницы с высоким содержанием клейковины, чтобы получить качественную муку.

Предполагаем, что область все же не почувствует нехватки продовольствия. Но с формированием государственных ресурсов зерна далеко не все обстоит благополучно. Заправляет здесь ценовой фактор. Аграрный фонд и Госкомрезерв закупают зерно у сельхозпредприятий дороже, чем частные зернотрейдеры. Но у самих государственных операторов ценовые предложения отличаются значительно.

Например, предприятие Госком­резерва — Радивиловский комбинат хлебопродуктов — в эти дни закупает продовольственное зерно на 50—65 грн. за тонну дороже, чем Аграрный фонд. И результат вполне ожидаемый. На 19 сен­тября Радивиловский КХП закупил 30,5 тыс. тонн зерна, из которых 16 тыс. — у сельхозпроизводителей области, тогда как региональное отделение Аграрного фонда — только 403 тонны из запланированных 12 тыс.

Первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Надежда Переходько подсказывает, как лучше исправить ситуацию:

— Государственных операторов на рынке зерна может быть несколько, но они должны предлагать одну цену. Поскольку если региональный амбар — один, то в государстве он тоже один и его нужно наполнять в оптимальные сроки.

А чтобы это поняли сельхозпроизводители, они должны почувствовать выгоду от продажи зерна. По мнению опытного специалиста, целесообразно продолжить практику залоговых закупок. Тогда сельхозпредприятия получают льготную бюджетную ссуду. А когда сформируются более благоприятные цены, могут вернуть государству кредит и забрать свое зерно. Чтобы реализовать его дороже.

Эффективно управлять ситуацией на рынке зерна, а значит, и хлеба в отдельно взятой области практически невозможно. У региональных властей нет рычагов, чтобы запретить вывоз зерна за границы области. Да и, в конце концов, в рыночных условиях — это анахронизм. А увязать цены для своевременного и достаточного наполнения региональных и государственных ресурсов зерна — это уже обязанность государства в лице правительства. И ситуация на Ривненщине свидетельствует, что соответствующие действия необходимы уже сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК