ДУМАЙ, ГОЛОВА, КАК ПРОКРУТИТЬ САХАР-СЫРЕЦ

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Чиновники от агрокомплекса уже традиционно подчеркивают: сахарная отрасль в регионе не приходит в упадок...

Чиновники от агрокомплекса уже традиционно подчеркивают: сахарная отрасль в регионе не приходит в упадок. Производство свекловичного сахара хоть и медленно, но растет. Аграриев трудно заподозрить в фальши. Поскольку если, например, в 2002 году восемь сахарозаводов области произвели всего 105 тыс. тонн «белого золота», то в прошлом году вал достиг 125 тыс. тонн. А недавно руководители области гордо отчитались: переработка сахарного тростника, начавшаяся в области в прошлом году, еще больше укрепила позиции местной сахарной отрасли и промышленности в целом. И подтвердили свои аргументы суровыми цифрами...

В 2003 году сахар-сырец переработан на сумму 181,3 млн. гривен, а это превышает девятую часть всех объемов промышленного производства региона. Промежуточные выводы: ввоз в область тростникового сахара позволил в период межсезонья на несколько месяцев загрузить сырьем два сахарозавода, а бюджеты получили дополнительные миллионы гривен. Однако управленцы-аграрии и руководители экономического блока местной исполнительной власти не хотят прямо говорить об обратной стороне проблемы — в чьих интересах на самом деле работает схема «ввоз—переработка—реализация» сахара-сырца.

Итак, в прошлом году руководители трех львовских фирм заключили с американской компанией договоры на переработку тростникового сахара. По налоговым векселям украинские предприниматели были обязаны в 90-дневный срок вернуть переработанную сладкую продукцию иностранному заказчику. То есть хотели работать на сугубо давальческих условиях. Поскольку украинское законодательство предусматривает беспошлинный ввоз сахарного сырья только при условии его дальнейшего вывоза за границу. Иначе нужно заплатить все обязательные платежи — ввозную таможенную пошлину по полной ставке, НДС, прочие налоги и сборы. И к тому же эти крупные партии тростникового сахара в прошлом году были ввезены в Украину вне квоты в объеме 360 тыс. тонн, на которую распространялась льготная ставка таможенной пошлины.

Но, как оказалось, украинские коммерсанты не захотели ни таможенную пошлину платить, ни возвращать американцам переработанный сахар. «Зачем это делать, если можно выгодно продать сладкий товар в Украине?» — вполне резонно спрашивает автор статьи на эту тему в областной общественно-правовой газете «Досьє 02» (февраль, №3).

Львовяне решили скрыть факт ввоза тростникового сахара в Украину. Они заключили новые, не очень законные, соглашения с той же американской фирмой. И таким образом прекратили действие договоров о переработке сырья. Ввезенный сахар-сырец получил статус уже импортного сырья, обычно перерабатываемого без давальческих схем. А чтобы запутать дело, бизнесмены продали сладкий продукт еще одному частному предприятию из Львовской области, которое начало перерабатывать сахар-сырец на двух сахарозаводах Тернопольщины — в Збараже и Ланивцах.

Затем коммерсанты реализовали переработанный сахар фирмам Тернопольской, Киевской, Львовской, Одесской и других областей. Государственный бюджет недополучил немалые деньги — более 88 млн. гривен НДС и свыше 209 млн. гривен ввозной таможенной пошлины.

По материалам доследственной проверки управления борьбы с организованной преступностью УМВД в области прокуратура возбудила уголовные дела по факту «уклонения от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей в особо крупных размерах» (признаки преступления, предусмотренные ч.3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины) и «злоупотребления властью или служебным положением, если оно привело к тяжким последствиям» (ч.2 статьи 364 УКУ). Сейчас расследование продолжается.

Немало аграрных чиновников и бизнес-групп преподносят переработку сахара-сырца как поддержку сахарной отрасли, компенсацию за сокращение посевных площадей, снижение урожайности сахарной свеклы. И при этом не считают нужным расписывать минусы. Пусть испытают их на собственной шкуре сельхозпредприятия и крестьяне-единоличники, выращивающие сахарную свеклу! По данным ассоциации «Укрцукор», в 2003 году сахара из свеклы было произведено лишь ненамного больше, чем в предыдущем, 2002-м, — 1,45 млн. тонн. Эти объемы, похоже, скоро догонит вал сахара из тростника. Ведь в прошлом году он уже составил 887,6 тыс. тонн. И рынок перенасытился, так сказать, желтым золотом.

Но некоторые импортеры тростника и такие объемы считают недостаточными. Переработанный и реализованный у нас сахар-сырец дает значительно более высокую прибыль, чем выращенный и переработанный сахар свекловичный. Только успевай ввозить и перерабатывать. А схемы своя голова-Кулибин придумает обязательно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК