Дотационная удавка. Почему аграрии отказываются от бюджетной поддержки на озимые?

Поделиться
Вы такое видели, чтобы земледельцы наотрез отказывались от государственных средств на поддержку производства зерновых?..

Вы такое видели, чтобы земледельцы наотрез отказывались от государственных средств на поддержку производства зерновых? Причем не какое-то там зажиточное хозяйство или даже район, а поголовно по всей Украине.

Одни считают сто гривен на гектар озимых слишком запоздалым компенсатором. А с учетом инфляции — скупой милостыней. Другим не по душе азартная игра «ростовщик — заемщик». Поскольку, взяв из правительственных рук купюру с портретом Шевченко, обязан продать государству 20% продовольственного зерна. И пообещать письменно... К тому же право на дотацию имеют только те, кто застраховал пятую часть посевных площадей яровых.

В сущности, под видом модернизированного госзаказа правительство прибегло к... торговле деньгами. Сельхозтоваропроизводители раскусили коварство, и миллионные дотации остаются не востребованными.

Аграрное ведомство такое нововведение, зафиксированное в Порядке использования средств для государственной поддержки производства продукции растениеводства, объясняет прежде всего насущной потребностью гарантированно сформировать продовольственный госрезерв. И, во-вторых, пробудить ответственность аграриев, чтобы знали «щедрую руку» и чем ей отблагодарить. Если учесть аппетит Аграрного фонда в текущем году, то без «поводыря» ему едва ли удастся засыпать в закрома 803 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 78 тыс. тонн ржи.

Собственно, сельхозтоваропроизводители, несмотря на многочисленные обманы государства, готовы были согласиться на правительст­венное предложение. Сдерживали только ценовые «маяки». Когда же правительство их «зажгло», стало понятно, что «гарантированный» покупатель вводит их в заблуждение.

Почувствовал это и Владимир Артеменко, директор дочернего предприятия «Ильич-Агро Донбасс»:

Сто гривен на гектар — вроде бы и заманчивая штука. Если ози­мый клин у нас — 52 тыс. гектаров, то пять с хвостиком миллионов гривен в кармане совсем не лишние. Но... Если в прошлом году дотации выплачивали в феврале, мы смогли купить минудобрения, горючее. А в нынешнем году аграрные руководители слишком поздно проснулись. Тем более эти сто гривен не сопоставимы с возросшими ценами.

Во-вторых, если ты согласишься на дотацию, будешь вынужден продать государству 20% продовольственного зерна от общего вала или же фуражное в пересчете на определенный коэффициент.

В прошлом году мы, понимая, что государству необходимо заполнить продовольственные закрома, продали без принуждения Госрезерву отборную пшеницу по 890 гривен за тон­ну. А через два месяца цена подскочила до 1300. Поэтому сегодняшние сто дотационных гривен на гектар отнюдь не компенсируют того, что мы можем выиграть. Если прошлогодний валовой сбор пшеницы составлял 140 тыс. тонн, то в этом году, взяв дотации, должны продать 28 тыс. по фиксированной, то есть низкой, цене. Короче: выиграем сейчас пять миллионов гривен, а потеряем в несколько раз больше. Какой резон?

Тем более у нас есть собственный мощный хлебозавод, шесть пекарен в агроцехах. Мука поступает с нашей же мельницы мощностью до 40 тонн в сутки. Какая разница, кто заботится о продовольственной безопасности — Госрезерв, Аграрный фонд или мы?

Михаил Демченко, руководитель агрофирмы «Вітчизна» из Головановского района на Кировоградщине, и без калькулятора оперирует убедительными цифрами:

Можно отделаться избитым аргументом: в нашем хозяйстве технологии не предусматривают выращивания продовольственного зерна. Только фуражного... А все из-за двойных стандартов определения качества пшеницы. По содержанию клейковины и ИДК (числу падения) она тянет на фураж, а по содержанию белка — на продовольственную. И это в зерновом государстве?! А из нашего «фуража» мелют муку и пекут прекрасный хлеб, свадебные караваи, лепят вареники... Одним словом, дотацию, будем считать, я не заслужил.

А теперь предметно. На тысячу гектаров пшеницы государство дает мне из бюджета
100 тыс. грн. Вырастив в среднем по 35 центнеров с гектара, вынужден буду продать Аграрному фонду 20% валового сбора. Это — 700 тонн. По сколько? Больше чем уверен, что фонд будет покупать на сто гривен ниже стартовой цены. Следовательно, уже 70 тыс. грн. потеряю.

Следующий этап. Чтобы завезти 700 тонн на Головановское хлебоприемное предприятие, потрачу на транспорт 25 тыс. грн. Элеватор, каким бы он ни был святым, снимет с меня еще три процента... Усушка, утруска! А это — 21 тонна зерна! Снова минус около 20 тыс. грн. В целом — 115 тыс., а государство дотировало меня
100 тыс. гривен. Значит, на ровном месте я потерял 15 тыс. За какие такие карие глаза?!

А вы учтите и то, что в этом году у многих заканчивается срок действия договоров на аренду земельных паев. Чтобы переоформить один, нужно выложить как минимум 200 грн. Причем новые документы готовят не в Головановске, а в Кировограде, куда свет не такой уж и ближний. Мои коллеги подали пакеты справок еще в ноябре, но и у них до сих пор нет на руках правоустанавливающих документов. Считайте сами... Чтобы переоформить паи, нужно выложить 200 тыс. грн., государство стимулирует за пшеницу — плюс 100 тыс., и в сухом остатке что? Минус 100 тыс. грн., задолго до жатвы… А если вместе сложить, то и все триста.

Думаю, на цены Аграрного фонда земледельцы не будут слетаться роями, как пчелы на медоносы. Нет, на первый взгляд, они привлекательны: соответственно нижняя и верхняя границы за тонну пшеницы третьего класса составляют 1251 и
1543 грн., четвертого — 1135 и 1399 грн. Указанные пределы в целом вписываются в нынешний ценовый коридор. Но...

По расчетам сельхозпроизводителей, уже сейчас стартовая цена на пшеницу нового урожая составляет свыше тысячи гривен за тонну. Будут дорожать минудобрения, средства защиты растений и прежде всего горюче-смазочные материалы — подскочит и ценовая планка на продовольственное зерно. До какой отметки? Трудно прогнозировать... Возможно, перешагнет и правительственный предел.

Готов ли Аграрный фонд конкурировать с зернотрейдерами, которые всегда правят ценовой бал? Судя по средствам, государственной структуре не до шуток. Чтобы закупить задекларированные объемы пусть даже по средневзвешенным ценам, фонд должен манить продавцов почти 1,2 млрд. грн. Когда государство доверяло ему такие суммы? И это, повторяю, «по средневзвешенным ценам»... Поскольку экспортеры не будут скупиться, чтобы перебить торги в свою пользу. И, соответственно, переманить продавцов.

Министерство аграрной политики, предполагая, очевидно, такой пасьянс, выставило против аграриев еще одну «преграду» — в виде форвардных закупок. Они заманчивее, чем погектарная дотация. Агропроизводителям, заключающим форвардные контракты на Аграрной бирже, государство расщедрится на беспроцентные нецелевые кредиты из бюджета под залог будущего урожая и имущества.

А кто рискнет, должен знать, что погашать заем придется поставками зерна «единому и неповторимому»... Аграрному фонду на сумму, равную 40—60% стоимости кредита, а остальное — деньгами. В этом случае обмануть аграриев очень легко. Одно утешение: если и удастся, то немногих. Поскольку 150 млн. грн., которые государство выделит на форвардные закупки, хватит разве что на 100—120 тыс. тонн. Смекалистые давно прикинули: выгоднее воспользоваться кредитом коммерческого банка, компенсировать ставку за счет адресной государственной компенсации и реализовывать урожай на свободном рынке, чем состязаться на зерновом татами с государством.

Дотационная суета — это только вершина зернового айсберга. Правительство заметалось между 40 и 50 млн. тонн зерна, которыми могут разродиться украинские поля. Зацепиться за более-менее определенную цифру аграрному министерству не помогают ни концепции, ни мониторинг, ни тенденции, ни девять заместителей министра. Но даже такой люфт, согласитесь, не идет ни в какое сравнение с жидковатыми прошлогодними 29,3 млн. тонн. Следовательно, высокий вал будет. А вот как с ним справиться?

Квотирование экспорта зерна привело к затовариванию. Не буду муссировать избитую тему, сколько из-за этого потеряли зерно­трейдеры и что недополучили сельхозтоваропроизводители. Данные слишком разнятся... Кстати, «зерновой арест» отнюдь не сбивает высокие внутренние цены. Он на руку разве что пекарям и бройлерному бизнесу.

В Украине впервые за последние годы переходные остатки на начало жатвы составят 8—10 млн. тонн. Емкость элеваторов и зернохранилищ — 30 млн. Вопрос: куда правительство денет 40 млн. тонн нового урожая и 2,5 млн. тонн рапса, который будут убирать одновременно с ранними зерновыми? Хранить под открытым небом? Или Кабмин надеется, что при перепроизводстве аграрии, оказавшись в безвыходном положении, даром засыплют в госрезервные и агрофондовские закрома выращенное?

Снижение закупочных цен в пиковый период жатвы возможно. Так же, как и повышение. Только за год стоимость пшеницы выросла вдвое. Аналитики прогнозируют, что цена и в дальнейшем будет повышаться в среднем на 7—8% на протяжении следующих пяти лет.

Но наше хитроумное правительство, чтобы угодить узкой бизнес-среде, готово и на более рискованные «па». Скажем, вместо квотирования ввести экспортные таможенные пошлины. Государственные модераторы все чаще повторяют: это вовсе не противоречит требованиям ВТО, поскольку защищает национальный рынок. Ну, поблагодарят пекари с птицеводами кабминовцев за такой «подарок», еще год продержатся на плаву. В конце концов, экспортно-импортные ворота таки придется распахнуть и отказаться от бездарного администрирования раз и навсегда.

А претенденты (хоть и единичные) на государственные дотации на озимые таки найдутся. В основном, хозяйства, набравшиеся кредитов, дотаций, компенсаций, как блох, — такие не откажутся и от ста гривен на гектар. А ближе к осени будут кричать: мы — пострадавшие от заморозков, засухи, инфляции, стагфляции, стагнации... От природных и человеческих катаклизмов... Снимите с нас проклятую долговую удавку, задыхаемся!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме