ВОДА И ДЕНЬГИ — ТРУДНАЯ «ЛЮБОВЬ»

24 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 24 октября-31 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Для того, чтобы утром, перед уходом на работу, выпить чашечку чая или кофе, надо иметь в стакане не только пакетик рекламируемого «Dilmaha» и ложечку «Nescafe Gold», но и обыкновенную воду...

Для того, чтобы утром, перед уходом на работу, выпить чашечку чая или кофе, надо иметь в стакане не только пакетик рекламируемого «Dilmaha» и ложечку «Nescafe Gold», но и обыкновенную воду. Как она попадает в кран на кухне - это уже мало кого интересует. Еще меньше знают о том, из какого источника вода по водоводам поступает в данный конкретный город. А ведь именно от этого зависит как качество питьевой воды, так и работа промышленных предприятий, в технологическом цикле которых задействованы водные ресурсы.

В Луганской области добычу воды осуществляет предприятие «Луганскводпром», в состав которого входят 500 скважин, 2015 км водоводов диаметром от 30 см до 1,4 м, что позволяет добывать в сутки до 1 млн. куб. м воды. Для сравнения: все остальные области Украины добывают 12,5 млн. куб. м. Откуда такая добыча, если река Северский Донец загрязнена, а водохранилищ нет? Все просто: именно в Луганской области находится уникальное месторождение подземной воды, благодаря чему местные потребители получают 80% воды из артезианских скважин.

На сегодняшний день «Луганскводпром» добывает 85% воды от показателей лучших времен прошлого. Спад производства произошел по двум причинам. Во-первых, из-за экономического кризиса сократились потребности промышленности, а во-вторых, предельно изношенное оборудование уже не может обеспечивать той производительности, на которую оно было рассчитано по проекту. В результате 125 скважин «стоят». Новое оборудование для них выпускают в России и Молдавии, но за него водой не рассчитаешься. Нужны «живые» деньги. А их взять негде, так как собственные потребители за использованный на помывку, приготовление пищи, технологические нужды и т.д. товар - не платят и уже задолжали 109 млн. грн. В результате денег нет. И на покупку хлора, мазута, бензина, и на выплату зарплаты.

Задолженность по заработной плате в «луганскводпроме» колеблется от 5 до 11 месяцев и составляет 3,8 млн. грн. По мнению Михаила Павлика, генерального директора этого предприятия, «все подключены к трубе и берут сколько захотят, а оплата зависит от совести. Это раньше была четкая система - безакцептный способ списания денег. Сейчас же мы бессильны что-либо сделать со своими должниками».

Приближается зима и, возможно, по аналогии с энергетиками, принудительное отключение тех, кто не платит за воду? Такого не будет, уверяют в «Луганскводпроме». И добавляют: «Если будем умирать, то все вместе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК