«ВАЛЬС ЦВЕТОВ»

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

на похоронах украинского цветоводства? Выставки цветов одна за другой украшали прошлогоднюю довольно унылую осень...

на похоронах украинского цветоводства?

Выставки цветов одна за другой украшали прошлогоднюю довольно унылую осень. Организованы они были по-разному - от традиционной бесплатной 41-й городской выставки цветов, разместившейся на склонах Днепра, до помпезной, начавшейся на площади Независимости и закончившейся во дворце «Украина» и получившей рекламно-зазывное название «Вальс цветов». Здесь уже все было по-иному: и «крутые» билеты, и дотошная аккредитация, и шампанское рекой.

У пристрастия бизнесменов к устройству выставок есть хорошо продуманная будничная сторона - люди, занимающиеся цветочным бизнесом, здесь заводят нужные связи, оценивают рынок, присматриваются к соперникам. Штабы оргкомитетов в эти дни работают на пределе - каждый шаг взвешен, каждому потенциальному спонсору звонок, личное приглашение и напоминание по электронной почте, чтобы, не дай Бог, не забыл...

Между тем, само производство резко сократилось. И за лоском парадов и цветочных фейерверков ощущается леденящая, все более возрастающая конкуренция на этом рынке. Впрочем, вот что говорят о цветах те, кто обладает достаточно весомым голосом в этом бизнесе.

Директор питомника «Декоративные культуры» Владимир Мандебура был достаточно откровенен:

- Цветоводство в Украине переживает не лучшие времена. Оно сократилось на 80 процентов. Наше немалое хозяйство не один год занимается выращиванием цветов: гвоздик, фрезии, тюльпанов, роз. Кроме открытого грунта, оно имеет 2,5 гектара теплиц. Однако с тех пор, как пошли цветы из-за рубежа, наша продукция начала плохо реализовываться. Пришлось вместо цветов перейти на овощи. Может, когда у людей будет больше денег, тогда снова возьмемся за цветы...

На мой вопрос о том, как же частник на приусадебных и садовых участках в крохотных теплицах ухитряется выращивать цветы и конкурировать с голландской продукцией, Владимир Иванович объяснил:

- При нынешних ценах на газ, электроэнергию для них выращивание нередко также убыточно, как и для нас. Но частник более оперативен. У него маленькая тепличка. Он отключает обогрев, когда ему не нужно тепло. Мы же, запустив гигантскую теплицу, должны работать непрерывно. При таких условиях в холодную зиму рентабельность обеспечить трудно.

Многие руководители, особенно в колхозах, совхозах, вообще отключили теплицы. Пошел даже слух, что у нас теплицы совершенно устарели и их надо перестраивать. Это не так. Я не так давно побывал в Шотландии, где имел возможность ознакомиться, как дело поставлено там. Так вот теплицы у них такие же, как и у нас, но они гораздо лучше оборудованы. В них компьютер регулирует режим: температуру, влажность. Вот где резервы улучшения наших теплиц. Но для этого нужны средства, а нашим цветочным делом сегодня таких денег не заработаешь. Сами видите - это песня без конца...

Ту же «мелодию» поддержал и главный агроном совхоза декоративного садоводства Александр Иовса:

- Энергоносители сейчас очень дорогие, а наша продукция дешевая. Средний класс еще беден, а кто «покруче», норовит купить привозное, из Голландии. Поэтому и мы перешли на выращивание овощей. Пытаемся где-то кредиты взять или пойти на сотрудничество с инофирмами. Но те не спешат к нам в объятия. Так что пока мы в свободном полете...

Все было бы совсем мрачно, но на одной из выставок мне по секрету рассказали, что, как и во времена Остапа Бендера, колониальные товары делают рядом, «на Малой Арнаутской». Оказывается, в стольном Киеве «голландские цветы» нередко выращивают в неказистых тепличках, приговаривая «покажи мне того человека, который скажет, что это не из Голландии!»

Кроме таких исторически накатанных нашим бизнесом методов, интенсивно проверяются и другие. Валерия Дяченко - ведущий агроном цветочных культур открытого грунта фирмы «Квіти України» на вопрос о том, почему фирма начала выращивать полевые культуры вместо цветов, ответила, что подсолнухи на стенде - декоративные. Кстати, крик моды! Как декоративны и перцы фиолетового цвета. Кабачки с изящными «фигурами» также не для еды, а для украшения.

- Наша фирма не меняла профиль - она занимается исключительно выращиванием цветов. Трудно, но удается выжить. Главная концепция выживания - многоплановость хозяйства. Выращиваем цветочные культуры открытого грунта: однолетники, многолетники, вазонные культуры, декоративные деревья и кустарники. Основную же свою задачу агрофирма видит в выращивании посевного и посадочного материала. С зарубежными конкурентами удается соревноваться только благодаря тому, что продукция по качеству не хуже заграничной, но дешевле. Занимаемся маркетингом, чтобы держать руку на пульсе рынка и мгновенно перестраиваться. Ситуация, мода, вкусы меняются просто стремительно...

На выставках я познакомился и с предприятием, которое никак не выглядело потерявшимся в рыночной стихии. Более того, оно протянуло руку помощи тонущей «Роксолане». Оставим за рамками нашего обсуждения условия, на которых была протянута рука. Это украинско-польско-американское предприятие «Украфлора». Именно оно обратило на себя внимание широкими акциями, к примеру проведением «Вальса цветов», в котором «вальсировали» многие банки, «крутые» фирмы и акционерные общества. У стендов этого предприятия на выставках отбоя нет от покупателей. Вы, наверное, видели крохотные вазончики с миниатюрными розами - это от «Украфлоры».

Генеральный директор предприятия «Украфлора» Ежи Коник утверждал:

- Фирма организует на выставках торговлю столь понравившимся товаром не ради прибыли. Ее коммерческие интересы лежат совсем в иной плоскости - оптовой продаже. Здесь уже сложился определенный устойчивый имидж. Вместе с фирмой «Роксолана» предприятие «Украфлора» собирается открыть салоны по продаже семян. Если до сих пор «Роксолана» была фирмой для элиты, теперь она должна резко расширить круг своих покупателей. В поле ее зрения должны попасть дачники и огородники. И, в первую очередь, именно их фирма должна обеспечить надежными семенами высшего качества класса «А».

Следующий шаг - обеспечить садоводов высокопродуктивными сортами деревьев и кустарников. В мире есть немало таких, которые пришлись бы по вкусу украинским садоводам. Остановка «за малым» - санитарная служба не дает разрешения на поставку деревьев в почве. А без такого разрешения их нельзя перевозить через границу. Впрочем, первый шаг сделан - получено разрешение на доставку деревьев в торфе. Это позволит поставлять на украинский рынок декоративные кустарники и деревья.

По поводу завоза с почвой единого мнения нет. Профессор Николай Городний, заведующий кафедрой агрохимии и качественной сельскохозяйственной продукции Национального аграрного университета, считает, что при ввозе зарубежного посевного материала следует быть очень осторожным:

- Сегодня, когда животных стали кормить заморскими концентратами, это неожиданно ударило по... растениеводству. Дело в том, что вместе с концентратами со всего мира поступают не только семена сорняков, но и грибковые возбудители из стран-экспортеров. Шквал новых болезней вынуждает применять новые химические средства борьбы. Мы попадаем в заколдованный круг...

- Мир полон чудес, и в нем производится множество красивейших вещей, - подтвердил мысль профессора-эколога генеральный директор АО «Троянда» Анатолий Смирнов. - Нужно не вести себя подобно вороне и все блестящее тащить к себе в гнездо. нужно осмотреться. И кроме того, следует знать, что купить и продать не стоит большого труда. Другое дело - произвести самим и продать. Скажу более - наша продукция может успешно конкурировать с любой заграничной, например орхидеи. И берут ее с большим энтузиазмом, потому что у нас она свежая, только что срезанная...

Но когда берешь курс на высококачественную продукцию, далеко не все партнеры подходят. Как-то раз по наводке рекламы из журнала «Пропозиція» приобрели гербициды. Оказалось, что заплачены бешеные деньги, а препараты совершенно непригодны. Мы написали рекламацию, но киевская фирма, торгующая этими заморскими препаратами, требует, чтобы мы предоставили анализы и заключения институтов. А вы знаете, каких это денег стоит?.. От тяжбы отказались. Себе же дороже.

А по поводу того, что погибает сейчас цветоводство, что не выгодно содержать сейчас теплицы, скажу вот что - да, на сегодня это требует больших затрат. В связи с этим некоторые хозяйства в городе пошли на то, чтобы выращивать зимой не цветочную продукцию, а овощи, цветы же у них в ходу только с марта по сентябрь. Это не выход. И мы не можем на это пойти, потому что это путь в никуда. для этого нужно переучивать людей, изучать новые технологии, а потеря темпа в нашем деле гибели подобна.

Генеральный директор «Троянды» уверен, что несмотря ни на что цветоводство может быть рентабельным. Но для этого надо держать не только площадь, но и повышать урожаи, расширять ассортимент не только цветов, а и горшечных декоративно-лиственных культур для оформления квартир, офисов. А на свободных площадях пытаться организовывать более прибыльные производства. Например, «Троянда» производит горшки для цветов, этот цех дает 80% чистой прибыли.

Сейчас в акционерном обществе все шире разворачивают производство лимонов, спируллины. Это, конечно, экзотика, требующая большого терпения и риска, но он уже оправдался. Опыт «банановых» стран показывает, что монокультура - не лучший способ спастись в бурное время. И нам на одних гвоздиках к праздникам не выжить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК