В СЕЛЕ БОЛЬШАЯ ДЫМЕРКА ПРИСТУПАЮТ К БЕЗАЛКОГОЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Похоже, компания «Кока-Кола» активно продолжает экспансию на украинский рынок. Это еще раз подтвердила презентация строительства завода безалкогольных напитков в селе Большая Дымерка под Броварами (30 км от Киева)...

Похоже, компания «Кока-Кола» активно продолжает экспансию на украинский рынок. Это еще раз подтвердила презентация строительства завода безалкогольных напитков в селе Большая Дымерка под Броварами (30 км от Киева).

Капсулу в фундамент будущего завода 20 ноября закладывали вице-премьер-министр Виктор Пинзеник (он же является «крестным отцом» львовского завода), советник Президента по вопросам экономики Владимир Лановой, представители местных властей. Затем торжественную церемонию запили колой, пожелав компании долгого плавания в безалкогольном украинском океане.

Новый завод планируют запустить к сентябрю 1997 года. Он должен утолить жажду 80 миллионов потребителей. По словам генерального менеджера компании «Кока-Кола Аматил Европа» Мухтара Кента, предприятию уготована роль гиганта кока-кольной индустрии в Европе. «Кока-Кола Аматил» вложит в этот проект порядка $120 млн.

Г-н Кент не скрывает заинтересованности всемирно известного безалкогольного «монстра» в наших потребителях. В течение одного года, с 1994-го по 1995-й, объем продажи коки увеличился в шесть раз, а потребление на душу населения Украины в три раза. С учетом средств, вложенных компанией в первый, львовский, завод «Кока-колы», общая сумма инвестиций в украинскую экономику к середине следующего года достигнет $200 млн.

Удовлетворяя потребительский спрос прохладной колой, а вместе с тем и хотя бы отчасти - инвестиционный голод, в самый раз задуматься: что же реально приобретает или теряет украинская экономика? По заверениям генерального менеджера компании «Кока-кола Аматил», приобретает очень много: создаются дополнительные рабочие места (завод, розничная торговля, транспорт), местный рынок насыщается качественной продукцией, привлекаются прямые и побочные инвестиции (реклама, упаковка) и т. д.

на вопрос, как будет распределяться прибыль от производства и реализации кока-кольной продукции в Украине, представители компании вразумительно ответить не смогли. Хотя нетрудно предположить, что все уйдет туда, откуда пришло. за аренду земли, как стратегический инвестор, «Кока» не платит. А что касается «борьбы с местной безработицей», то западные пропагандисты напитка с пузырьками имеют и используют у нас дешевую рабочую силу...

При всех благах, которые сулят кока-кольные инвестиции, есть один существенный и малоприятный для отечественного рынка момент. А именно - притеснение и вытеснение украинского производителя. Как заявил г-н Кент, сегодня доля напитков «Колы» в Украине и доля всех других безалкогольных жидкостей примерно равны. Учитывая же темпы, которыми западная компания атакует наши прилавки и желудки, страна в ближайшем будущем просто захлебнется кока-колой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК