В ПОЛЬЗУ БЮДЖЕТА ИЛИ В ПОЛЬЗУ НАРОДА

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 11 октября-18 октября 1996г.
Отправить
Отправить

В контексте новой программы деятельности правительства на этой неделе с «четвертой» властью своими планами делились два министерства - труда и социальной защиты населения Украины...

В контексте новой программы деятельности правительства на этой неделе с «четвертой» властью своими планами делились два министерства - труда и социальной защиты населения Украины. Министр труда Николай Белоблоцкий заявил, что программу исполнительной власти не следует расценивать как догму. Скорее это - рекомендация к действию.

Особое беспокойство вызывает динамика развития отечественного рынка труда. Сегодня официальный статус безработного имеют около 300 тысяч человек, всего 0,88% трудоспособного населения страны. К тому же в Украине примерно 3 млн. временно неработающих граждан. Министр труда прогнозирует, что в ближайшее время в государственные службы занятости обратятся примерно 1,6 млн., а к концу года ожидается 400 тысяч официально безработных.

Основная проблема в данном вопросе в том, что предприятия, сокращающие своих работников, не могут выплатить им выходное пособие и согласно законодательству в течение трех месяцев платить уволенным их среднемесячный заработок. Эта обязанность перекладывается на плечи государственного Фонда занятости. Правда, содержать безработного он будет всего два месяца. А дабы было на что это делать, предприятия и организации отчисляют в фонд двухпроцентный налог.

В 1997 году количество безработных, зарегистрированных службой занятости, по прогнозам экспертов Минтруда Украины, составит 2,4% трудоспособного населения. На их содержание понадобится 590 млн. грн., по расчетам же специалистов из регионов - 810 млн. грн. Кстати, сумму пособия по безработице министр назвать не смог. Должно быть, она настолько мала, что не заслуживает внимания правительства...

Николай Белоблоцкий констатировал: у нас наработана неплохая правовая база, но, увы, это законотворчество (законы Украины «Об оплате труда» и «О предпринимательстве») оказалось преждевременным. В современных условиях эти законы не работают.

Министерство социальной защиты населения Украины, вняв рекомендациям правительства, решило пересмотреть некоторые аспекты социальной политики. Однако не в пользу народа, а в пользу бюджета. Как заявил на брифинге заместитель министра соцзащиты Василий Руденко, министерство в скором времени предоставит на суд парламента проект постановления о моратории на введение новых льгот в период социально-экономической стабилизации. Старые же льготы предлагается привести в соответствие с представлениями о социальной справедливости. Г-н Руденко мотивировал подобное решение - мол, многими льготами пользуются не те, кто должен. Например, ветеран войны имеет право на щадящую квартирную плату, а этой привилегией пользуются его дети и внуки, проживающие с ним в одной квартире; инвалид получает машину по линии собеса, а ездит на ней его здоровый сын и т. д.

Согласно закону «О статусе ветеранов», участники боевых действий имеют у нас 24 льготы, а инвалиды войны - 29. Минсоцзащиты Украины решило разработать еще один социальный законопроект «О социальной помощи», который четко и беспощадно определит, кому, сколько и почему «помочь». Так что, ветераны и инвалиды, готовьтесь!

Кроме того, министерство ратует за дифференцированный подход в начислении и выплате пенсий, привлекая для достижения этой цели известный критерий - каждому по труду. Предлагается также адресное перераспределение пенсионеров к «дойным коровам»: военным пусть платит Минобороны, чернобыльцам - Чернобыльский фонд и т. д. Если на это не пойти, Пенсионный фонд заболеет тяжелой формой дистрофии. Все симптомы налицо: на 1 сентября сего года задолженность самому фонду составила 1 млрд. 281 млн. грн., а долг фонда по пенсиям и социальным выплатам - 756 млн. грн.

Честно говоря, из сказанного руководителями министерств трудно было выловить конкретные нововведения в социальной защите народа. давно известно: социальная песня у нас стоном зовется, и новую мелодию придумать трудно... В стране, где практически остановилось производство, невозможна действенная социальная защита и разрозненные попытки правительства что-то предпринять в данном направлении лишь усиливают разочарование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК