УКРАИНО-РОССИЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ: ВПЕРЕД,

06 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 6 марта-13 марта 1998г.
Отправить
Отправить

К РУБЕЖАМ ПОЗАПРОШЛОГО ГОДА? Экспорт украинских товаров в Россию может существенно возрасти в теч...

К РУБЕЖАМ ПОЗАПРОШЛОГО ГОДА?

Экспорт украинских товаров в Россию может существенно возрасти в течение этого года и уже к лету достигнуть 500 миллионов долларов в месяц, считает начальник управления двустороннего экономического сотрудничества с РФ Министерства внешнеэкономических связей и торговли Александр Самодуров. Стремление к полумиллиарду не связано с круглостью этой цифры, скорее, этот рубеж символический. Ведь до введения РФ в 1996 году налога на добавленную стоимость персонально против продукции, происходящей с таможенной территории Украины, экспорт отечественных товаров в среднем составлял 496 миллионов в месяц.

Как не раз уже сообщало «ЗН», решение о введении Москвой НДС на украинские товары с 1 сентября позапрошлого года практически сразу сказалось на объемах отечественного экспорта. Уже в период октября-декабря 1996-го среднемесячные поставки сократились до 307 миллионов долларов. Прошлый торговый год подтвердил неутешительные прогнозы. По предварительным данным, экспорт украинских товаров в РФ составлял около $300 млн. в месяц. Всего же украино-российский оборот товаров и услуг в 1997 году находился на уровне $15,1 млрд., на 13% сократившись по сравнению с благополучным 1996-м.

Нынче появились условия, чтобы не только выйти на прежние рубежи, но и нарастить экспорт товаров. Очевидно, что взаимная отмена налога на импорт с 1 февраля выгодна не только Украине. Ожидается и рост поставок российских товаров. Правда, не такими темпами. Дело в том, что товары критического импорта в Украине традиционно при ввозе не облагались НДС. А как известно, львиную долю российского экспорта в нашу державу и составляют именно они.

Но, кроме энергоносителей, Москва отправляла к нам продукцию машиностроения (приблизительно 13% от общих объемов поставок), металлургии и железные руды (более 5%), химическую продукцию (5%). Именно по этим категориям товаров и ожидаются проблемы на украинском рынке. Как-никак, отечественные производители обязаны уплачивать 20-процентный НДС, от которого с 1 февраля освобождены российские поставщики. И уже появляются первые брожения на украинском рынке. Производители товаров, аналогичных российским, готовятся давить на родное правительство, требуя защитить свои заводы. Александр Самодуров не исключает, что в течение этого года движение против российских товаров может приобрести организованность и силу.

Аналогичная ситуация ожидается и у соседа. Поскольку введение в 1996 году НДС на украинские товары и было спровоцировано дешевизной нашей продукции. Правда, если раньше Москва просто выставляла Киеву список товаров и пыталась оказать давление, то сейчас не все так просто. По словам начальника управления МВЭСторга, по каждой претензии будет проводиться открытое расследование. И как украинским, так и российским, скажем, металлургам будет очень непросто доказать, что отечественному производителю наносится вред за счет поставок соседей-конкурентов. Процедура, несомненно, будет сложной, но в некоторых случаях возможно принятие решения в пользу истца и введение той или иной стороной защитного механизма в виде квоты.

Слово «квота» гражданам по обе стороны границы стало широко известно в ходе украино-российской сахарной войны. Что ж, квота на украинский сахар в нынешнем ее виде - явление в некотором роде уникальное. Удивительно, что россияне считают, будто пошли на уступку, разрешив беспошлинный ввоз 600 тысяч тонн украинского белого сахара. Наша сторона знает, что Москва нарушила основополагающее торговое соглашение, и Украина не только не ввела аналогичные таможенные ограничения на российские товары, но и добровольно предложила сократить объемы беспошлинно экспортируемого сахара до названной цифры.

Столь существенное внимание к сахару объясняется не только тем, что в течение полугода он был самой острой торговой проблемой в наших отношениях, но и тем, что в очередной раз одна из сторон пытается, мягко говоря, повести себя некорректно в вопросе сроков. Ведь протокол между правительством Российской Федерации и правительством Украины о механизме поставок украинского сахара белого, ввозимого в 1998 году на территорию Российской Федерации беспошлинно, был подписан в Москве еще 26 декабря прошлого года. А постановление правительства РФ, которое регламентирует механизм ввоза сахара, вышло лишь 19 февраля.

Итак, это первая потеря Украиной двух месяцев при экспорте. Вторая следует непосредственно из текста постановления правительства РФ. Российские субъекты внешнеэкономической деятельности, которые желали бы поставлять на родину наш сахар, будут проходить через механизм тендера, предусмотренного российским законодательством в случае распределения квот. Это еще как минимум месяц. И в-третьих, импортеры РФ должны еще заключить контракты с украинскими поставщиками, которые после этого будут обращаться за лицензиями уже в наш МВЭСторг.

Последний этап украинская сторона постарается максимально сократить: уже сейчас проводятся предварительные наработки по определению механизма выдачи лицензий. Однако уже видно, что Украина «потеряла» первый квартал, сказал А.Самодуров. Единственный плюс в этой ситуации в том, что не наполненная вовремя квота (поставка сахара в РФ распределяется так: по 100 тысяч тонн в первом и четвертом кварталах и по 200 тысяч во втором и третьем) не «сгорает», а автоматически переносится на следующий квартал.

При полном наполнении квоты наша страна получит около 250 миллионов долларов. Это совсем неплохо, если учесть, что отрицательное сальдо в торговле с Российской Федерацией, по предварительным данным, увеличилось за 1997 год почти в десять раз и превысило 1,2 миллиарда. Однако есть и другой аспект. Производство белого сахара в прошлом сезоне в Украине находилось на рекордно низком уровне - 2 миллиона тонн; внутренняя потребность оценивается как минимум в 1,5 миллиона. Кроме того, некоторая часть сахара нового урожая уже экспортирована или законтрактирована. Также существуют потребности госрезерва. По различным оценкам, при выполнении всех внутренних и внешних обязательств Украина может ощутить на своем рынке дефицит сахара в 300-500 тыс. тонн. Поэтому многих работников и внешнеэкономической, и сельскохозяйственной отрасли беспокоит вопрос: почему не отменить ввозную пошлину на сырец-сахар тростниковый? Пусть даже и в пределах квоты 300-500 тысяч тонн. Аргументы просты: во-первых, будут загружены простаивающие сахзаводы. А во-вторых, наполнится внутренний рынок. Ведь не секрет, что до прошлого года наши заводы перерабатывали как раз около 500 тысяч тонн сырца ежегодно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК