УКРАИНА МОБИЛЬНО ВСТУПАЕТ В ЕС

19 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 19 сентября-26 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Вы, конечно же, помните анекдот из золотого фонда армянского радио, где главными действующими лицами выступали телеграфный столб, явление сверхиндукции и телефонистка...

Вы, конечно же, помните анекдот из золотого фонда армянского радио, где главными действующими лицами выступали телеграфный столб, явление сверхиндукции и телефонистка. Именно его напомнил мне заключительный акт торжественной церемонии введения СП «Украинская мобильная связь» сотовой сети самого распространенного в мире стандарта этого вида телефонной связи - GSM-900.

17 сентября в вестибюле Дворца «Украина» председатель Госкомитета связи Дмитрий Худолий при большом стечении заинтересованной публики вызвал на связь брюссельское представительство Украины в ЕС и минут десять обсуждал с руководством последнего перспективы интеграции в европейское лоно «коллектива» из 51 млн. человек. Поскольку на уровне представительства отторжения не произошло, можно надеяться, что в мобильном режиме «сладкая парочка» Украина-ЕС сможет общаться вполне успешно. Правда, делать это пока могут лишь достаточно состоятельные столичные граждане (стоимость аппарата - $285-985 + НДС, подключения - 280 грн., абонемента - 30-100 грн./месяц, минуты общения - 33-93 коп.). Но уже до конца года к ним присоединятся «новые одесситы» и «днепропетровцы», а далее - везде, где будет налицо более или менее заметная нью-потребность.

У читателя, по-видимому, еще не стерлись в памяти «зимние телекоммуникационные игры» за овладение радиочастотами диапазона GSM-900. Итогом тендера стал отказ от своего куска телепирога одного из мировых гигантов мобильной связи - американской компании «Моторола», посчитавшей, что третий победитель - «Киев-Стар» - был явно лишний. В итоге ее местному напарнику - «Украинским радиосистемам» - пришлось экстренно подыскивать замену, которой, по слухам, оказалась южнокорейская корпорация «Дэу». И по заявлению г-на Худолия, в то время как «УМС» начала рабочую эксплуатацию своей части радиодиапазона, два остальных победителя тендера в лучшем случае к концу года сотворят нечто такое, что можно будет пощупать.

Таким образом, дитя четырех «Телекомов» - украинского, немецкого, датского и голландского - СП «УМС», инвестировав за годы деятельности в Украине $120 млн., создала 500 рабочих мест и заодно две сотовые сети - аналоговую NMT-450i и цифровую GSM-900. Первая охватила уже 100 городов и 4500 км автодорог Украины и потому рекомендуется для тех, кто предпочитает бизнес делать на колесах или готовится к весенней избирательной кампании. К тому же сети этого стандарта работают у наших ближайших соседей с Востока и Запада. Но главное ее преимущество - неприхотливость к расстоянию до ближайшего пункта связи и качеству его работы, что, согласитесь, весьма существенно при трудностях нашего роста.

Ну-с, а цифровая сеть замечательна тем, что имеет 200 операторов в 120 странах, и особенно ценна для тех, чья политико-экономическая активность сосредоточена либо в пределах Киева, либо охватывает всевозможные города-побратимы из стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. При этом вам вовсе не обязательно возить с собой аппарат: достаточно приобрести телефонную кредитную смарт-карточку по имени SIM (идентификационный модуль пользователя) - и вы можете говорить с любого телефона 17 стран сегодня и еще 9 стран до конца года. Кража такой карточки злоумышленнику ничего не дает, ибо код знают только трое - вы, жена и любовница, не считая собаки.

И в заключение - пару слов о том, каковы могли быть цены за GSM-услуги, если бы некоторые наши операторы мобильной связи не таскали друг друга за чубы. Так вот, по данным журнала УМС «Информ», венгры умудряются платить за минуту переговоров в пересчете от 37 до 60 коп. Когда я спросил члена редколлегии Якова Шляйхера, с чем это связано, он сказал, что, во-первых, число мобильных телефонов в маленькой Венгрии превышает 3 млн., тогда как у нас не достигает и 50 тыс., а во-вторых, там в стандарте GSM трудятся три оператора и еще один - в NMT. И хотя нынешний монополист укрмобильной связи устами своего гендиректора Мартина Диркса сообщил, что «УМС» намерена инвестировать в ближайшие годы около $1 млрд., как-то с грустью вспоминались мотороловские $500 млн…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК