ТРЕЙДЕРАМ СОВЕТУЕМ СОБРАТЬСЯ ИЛИ, НА ВЫБОР — ПРИЗАДУМАТЬСЯ, ПРИГНУТЬСЯ, ПРОГНУТЬСЯ — НА РЫНОК ГАЗА ВЫХОДИТ НАК

04 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 4 сентября-11 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

«НАК «Нефтегаз Украины» станет основным конкурентом на украинском рынке газа», - уверяет председа...

«НАК «Нефтегаз Украины» станет основным конкурентом на украинском рынке газа», - уверяет председатель правления этой госкомпании

Как сообщил глава Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай в ходе пресс-конференции 31 августа, уже в начале октября эта компания намерена стать действующим субъектом отечественного рынка газа. Формально процесс формирования состава «Нефтегаза Украины» уже закончен, но потребуется еще месяц для перерегистрации всех уставных документов новой компании.

Одновременно с этим НАК ведет переговоры с российским «Газпромом» о закупке газа для Украины и транзите российского экспортного газа через ее территорию в 1999 году, погашении украинской «газовой» задолженности и принципах организации отечественного рынка газа.

Если вас интересуют некоторые подробности - читайте этот материал.

Несмотря на попытку приостановить, если уж не обратить вспять, процесс формирования Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины», предпринятую на заседании парламента Украины накануне летних парламентских каникул 24 июля 1998 года (когда Верховная Рада приняла постановление «О предупреждении нарушений законодательства Украины при приватизации предприятий нефтегазового комплекса», которое, впрочем, Президент Леонид Кучма отказался подписать и вернул со своими замечаниями Верховной Раде в начале августа), к началу осени, как и предполагалось постановлениями Кабмина, в основном формирование НАКа завершено. Тем самым, считает И.Бакай, закончился первый затянувшийся этап реформирования нефтегазовой отрасли Украины. А с 1 октября, по его же словам, управление нефтегазовой отраслью страны окончательно будет передано «Нефтегазу Украины».

Структура НАКа представляет собой три основных предприятия: газотранспортное - «Укртрансгаз», газоторговое - Торговый дом «Газ Украины» и газодобывающее - «Укргаздобыча».

Проблемы роста

Основные проблемы при создании НАКа, по словам его главы И.Бакая, состояли даже не в нежелании некоторых руководителей предприятий нефтегазовой отрасли войти в состав государственной компании «Нефтегаз Украины». Главная проблема - в оценке имущества предприятий и АО, передаваемого в НАК, а также в юридическом урегулировании существующих разночтений, связанных с различием форм собственности объединяемых предприятий отрасли. При этом основной идеолог НАКа не преминул заметить, что зря противники создания этой компании упирали на то, что, мол, нарушаются основные запреты Верховной Рады о невозможности передачи в уставные фонды любых компаний и АО таких стратегически важных объектов нефтегазовой отрасли, как, например, газотранспортная система Украины: эта важнейшая часть инфраструктуры газовой отрасли по-прежнему остается в собственности государства и будет только использоваться газотранспортным подразделением этой компании - предприятием «Укртрансгаз».

Председатель правления АО «Укргазпром», а теперь еще и один из заместителей главы НАКа Богдан Клюк в этой связи выразил надежду, что НАК сможет позаботиться о нормальном состоянии газовых магистралей, 30% из которых уже давно нуждаются в замене и капитальном ремонте. Увы, в силу многих причин самому «Укргазпрому» не удается для этих целей изыскать достаточно средств. Если планам фундаторов НАКа суждено сбыться и доход «Нефтегаза Украины» в 1999 году действительно составит около 1 млрд. долларов, то, надо полагать, часть этих средств додумаются инвестировать в отечественную газотранспортную инфраструктуру.

Еще одна оргпроблема НАКа - акционированные предприятия (облгазы) бывшей системы ГАХК «Укргаз», которая расформирована согласно августовскому указу Президента Украины. Все эти предприятия, обслуживающие региональные и местные газораспределительные сети, уже частично приватизированы. Государственную долю в их уставных фондах передали в уставный фонд НАКа, однако во многих акционированных облгазах за государством осталось едва ли 30% акций. По словам И.Бакая, с акционированными облгазами, доля негосударственного капитала в уставных фондах которых составляет 75% плюс одна акция, НАК будет работать на договорной основе. И сейчас такие договоры заключаются.

Хотя основу газотранспортного предприятия НАКа - «Укртрансгаза» - составили шесть газотранспортных подразделений «Укргазпрома», без особых оргпроблем вошедших в «Нефтегаз Украины».

Глава НАКа пока не называет точную величину уставного фонда этой компании, однако обещает, что к началу октября она будет оглашена - после регистрации всех учредительных документов НАКа «Нефтегаз Украины».

В уставный фонд НАКа передается и госпакет акций ОАО «Укрнефть», остающийся в собственности государства (50% плюс одна акция), а также имущество «Черноморнефтегаза», бердянского завода смазочных материалов «Азмол» и государственного нефтетранспортного предприятия «Приднепровские магистральные нефтепроводы».

Однако наличие в составе НАКа большей части предприятий нефтедобывающей и нефтетранспортной инфраструктуры страны еще не означает создание и единого, так сказать, нефтяного сегмента в структуре единой национальной компании. До сих пор здесь больше всего неопределенности, сознался глава НАКа. Вне сферы влияния «Нефтегаза Украины» остаются нефтеперерабатывающие предприятия - шесть заводов, также формально преобразованных в ОАО, и требующих сотни миллионов долларов для реконструкции своих нефтеперерабатывающих мощностей; а также система хранения, транспортировки и реализации нефтепродуктов. Так что о предполагавшемся сначала создании в составе НАКа подразделения «Нефть Украины» пока никто ничего не рискует говорить определенно. Что ж, дальновидно.

Торговый дом

«Газ Украины»

и рынок газа Украины

К структуре, планам, реалиям и проблемам добывающего предприятия «Укргаздобыча» в составе НАКа, возможно, будет смысл вернуться позже, а сегодня достаточно, наверное, напомнить, что в него вошли газодобывающие подразделения «Укргазпрома» и «Черноморнефтегаза». Напомним, что общими усилиями всех добывающих предприятий в Украине, включая ОАО «Укрнефть» и несколько добывающих СП, годовой объем газодобычи составляет около 18 млрд. кубометров, причем около 16 млрд. кубометров - доля подразделений «Укргазпрома».

Сегодня весьма примечательны планы и действия НАКа, связанные с созданием в его составе Торгового дома «Газ Украины», объединившего в своей структуре все подразделения «Укргазпрома» и «Укргаза», в той или иной мере связанные с реализаций газа на рынке Украины и системой расчетов за него как с украинскими газопотребителями, так и с иностранными владельцами газа.

По словам И.Бакая, в настоящее время прекращена подача газа всем дилерам - торговым агентам «Укргазпрома», которые брались реализовывать газ, добытый «Укргазпромом» и полученный им в счет оплаты газотранспортных услуг от российского «Газпрома». В общем речь идет о годовом объеме почти 35 млрд. кубометров газа, принадлежащего «Укргазпрому». (О поставках газа через дилерские компании и об их задолженности перед «Укргазпромом» «ЗН» подробно сообщало в выпуске от 15 августа 1998 года.)

Отлучены от газоторговли и предприятия, прежде входившие в состав «Укргаза». Правда, последние не столько торговали газом, сколько поставляли его по распоряжению правительства из госрезерва то для производства минеральных удобрений, то для населения и бюджетников, то электростанциям - с обязательством вернуть. Потребители этого газа до сих пор не рассчитались с «Укргазом», тот - в свою очередь - с Госкомрезервом и «Укргазпромом».

На этом долговом фоне весьма смелым выглядит заявление главы НАКа о том, что «Нефтегаз Украины» вместе с предприятиями «Укргаза» и «Укргазпрома» принимает и все их долги, включая долги перед Украинским государством и российским «Газпромом».

По поводу последних И.Бакай напомнил о попытках правительства Украины частично урегулировать проблему украинской задолженности перед россиянами путем зачета поставок материально-технических ресурсов, в частности в адрес Минобороны Российской Федерации. Если не ошибаюсь, речь идет о том, чтобы россияне признали в качестве оплаты за газ авиатехнику, которую пытались «зачесть» в счет оплаты еще идеологи корпорации «Единые энергетические системы». Им это не удалось. Возможно, удастся идеологам НАКа? Причины успеха или фиаско в данном контексте вторичны.

Кроме того, глава НАКа сообщил, что сейчас вполне уместно пересмотреть сумму украинской задолженности российским газовикам, особенно в части величины пени за просроченные платежи. Около 1,2 млрд. долларов, которые значатся в качестве украинского долга российскому «Газпрому», - цифра весьма условная. Так, скорее всего, следует понимать пояснения И.Бакая на эту тему. И, скорее всего, он прав. Другое дело - признают ли эту условность россияне?

Впрочем, возможно, у Украины и ее высших госчиновников найдутся аргументы, которые заставят россиян если не согласиться, то смириться с украинской системой учета своих «газовых» долгов. Например, аргументы, аналогичные тем, которые адресовались в ходе пресс-конференции туркменским газопоставщикам. Игорь Бакай вполне определенно заявил, что чем дольше туркменский газ не поступает на украинский рынок, тем меньше для него остается даже потенциальная доля и тем менее на него надеются. Он посетовал, что, к сожалению, во времена премьерства П.Лазаренко и царствования ЕЭСУ на украинском рынке газа идея организации поставок и оплаты российского и туркменского газа была извращена настолько, что теперь остается только сожалеть, что нормального и взаимовыгодного сотрудничества не состоялось. Вероятно, И.Бакай знает, о чем говорит, так как в те времена и до этого он возглавлял такие газотрейдерские компании, как «Республика» и затем «Интергаз», как минимум одна из которых работала с Туркменистаном.

Интересно, что на сей счет думают в Туркменистане? Интересно тем более с учетом информации И.Бакая о недавних переговорах с участием (или под патронатом?) секретаря СНГ Бориса Березовского, в ходе которых Туркменистану якобы заинтересованные в его газе представители (в том числе и из Украины) предложили определиться с компанией, которая бы взялась «протащить» (оплатить транзит и договориться, видимо, главным образом с «Газпромом») туркменский экспортный газ через третьи страны к рынкам сбыта. Похоже, представители Туркменистана определиться с этим пока не успели или не смогли - в силу других своих обязательств, например, перед российским «Газпромом»...

А в связи с обвалом российского рубля И.Бакай не без иронии, похоже, заметил, что сегодня можно было бы позавидовать, в частности, импортерам российского газа, цены на газ в контрактах которых зафиксированы в российских рублях, а не в долларах. Если бы таковые были, или были в значительном количестве, сегодня бы их прибыль составила, например, не запланированные 25%, а все 200% и больше.

Если проанализировать комментарии и сообщения некоторых средств информации, чьи корреспонденты присутствовали на этой пресс-конференции, то, похоже, придется смириться с тем, что они не услышали (или не обратили внимания) частичку «бы» и словосочетание «если бы» в контексте выгоды газотрейдеров...

Украинский рынок газа тем временем подвергается очередному испытанию на... прочность или, если хотите, «на рыночность». Торговый дом «Газ Украины», как структурное предприятие НАКа «Нефтегаз Украины», намерен стать основным конкурентом газотрейдеров (до сих пор официально именуемых «оптовыми импортерами газа»). Причем конкуренция предполагается в смысле предложения цены на газ. Ведь структурному предприятию НАКа - Торговому дому «Газ Украины» - будет передано право реализации всего газа, до сих пор принадлежащего «Укргазпрому» (напомню, это около 33-35 млрд. кубометров газа - собственная добыча плюс российская плата за транзит, которая в зависимости от европейского спроса может составлять от 28 до 32 млрд. кубометров газа в год).

И.Бакай уверен, что уже на будущий год НАК, а точнее - Торговый дом «Газ Украины» сможет предложить на украинском рынке наименьшую цену газа, свидетельством чему он считает 36 долларов за каждые 1000 кубометров газа, из полумиллиарда кубометров, проданных на первом из состоявшихся в Украине «газовом» тендере. Глава НАКа вопрошает сомневающихся: мол, назовите хотя бы одного газотрейдера, предлагающего хотя бы такую же цену, не говоря о меньшей?

Трудно спорить, ведь все газотрейдеры, импортирующие российский газ, реализуемый в Украине в основном при посредничестве международной энергетической корпорации Itera, вынуждены большей частью декларировать в своих газоимпортных контрактах цену 80 долл. за 1000 кубометров. Вынуждены, потому что так «велят» постановления и распоряжения Кабмина Украины и неписаные нюансы взаимоотношений международного (то бишь российско-украинского) газового бизнеса... И не суть важно теперь, что Кабмин всего лишь (!) ограничил 80 долларами максимальную ценовую планку.

Лично мне до сих пор не случалось в официальном разговоре с газотрейдерами услышать иную цену (наверное, не повезло...). За редким исключением... Другое дело, что реальная цена импортируемого газотрейдерами газа, как правило, «спрятана» в стоимости товара, производимого конкретным потребителем импортного газа. И если кому-то удастся ее вычленить в себестоимости продукции, очень может оказаться, что она даже ниже «газотендерной». В противном случае трудно объяснить до сих пор существующие и относительно жизнеспособные схемы работы газотрейдеров в Украине. Если, конечно, говорить о легальной стороне этого бизнеса...

А что касается корпорации Itera - партнера «”Газпрома», то весьма красноречивы цифры о задолженности ее украинских газотрейдерских партнеров, как и данные о долгах украинских газопотребителей перед газотрейдерами. Но об этом - в другой раз. Надеюсь, что и газотрейдеры не сочтут оглашение такой информации разглашением коммерческой тайны. Кто против - прошу срочно сообщить редакции «ЗН».

О прозрачности намерений

Но еще до того момента, когда НАК станет реальным оператором на украинском рынке газа, члены его правления озаботились будущими взаимоотношениями с российским «Газпромом». По словам И.Бакая, продолжаются переговоры об объемах импорта газа в Украину в 1999 году и цене российского газа. Единственное его заявление на сей счет состоит в том, что в будущем году цена российского газа для Украины буде ниже 80 долларов. Насколько ниже - пока публично не сообщают.

Вероятно, нынешним и потенциальным газотрейдерам стоит учесть это заявление. А то, глядишь, и в самом деле их товар окажется неконкурентоспособным на рынке Украины...

Есть смысл учесть эту информацию еще и потому, что может оказаться, что Кабмином будет принята идея правления НАКа о том, чтобы весь газ, поступающий в Украину, впредь реализовывался исключительно гласным образом - через биржу, на тендерах, конкурсах и т.п. По мнению главы НАКа, это единственный действенный способ обеспечить «прозрачность газового бизнеса».

А по поводу организации рынка газа Украины в 1999 году идеологи НАКа предложили правительству страны три варианта. Первый заключается в небольшой коррекции существующей схемы с той разницей, что весь газ, прежде принадлежавший «Укргазпрому», будет продаваться через Торговый дом «Газ Украины», который возьмется прежде всего за обеспечение газом бюджетников, комбыта и населения. Соответственно предполагается, что при этом и денежные потоки будут управляться единым расчетным центром, подконтрольным НАКу.

Правда, если будет принят этот вариант, я не завидую НАКу: местные и национальный бюджеты, увы, не предусматривают даже 50% средств, необходимых для финансирования закупки газа для обеспечения нужд бюджетных предприятий, о чем давеча сетовал и глава НАКа...

Второй вариант обустройства рынка газа Украины предполагает закупку «Нефтегазом Украины» (плюс к украинским 18 млрд. кубометров да приблизительно 30-32 млрд. кубометров - платы за транзит) еще около 30 млрд. кубометров газа. Весь этот газ предполагают выставить на аукцион или предложить посредникам и непосредственным газопотребителям на тендерной основе.

Идея закупки НАКом всего объема газа, равного тому, который обещались поставить в этом году в Украину оптовые импортеры, родилась из очевидной несостоятельности газотрейдеров. В соглашении с тем же «Газпромом» на 1998 год оговаривалось, что трейдеры поставят в Украину около 25 млрд. кубометров российского, узбекского и туркменского газа. Но, увы, даже в лучшем случае к окончанию этого года, прогнозируют в «Укргазпроме» и НАКе, трейдеры смогут поставить не более 15 млрд. кубометров. Это значит, что снова вся нагрузка и расходы за недопоставки газа переадресуются на «Укргазпром» или НАК.

И если второй вариант будет принят Кабмином, нынешним газотрейдерам придется крепко призадуматься. Ведь до сих пор никто из них даже не помышлял об участии в «газовых» аукционах или тендерах...

Третий вариант предполагает, что НАК берет на себя обеспечение газом населения, комбыта и бюджетников, а поставки газа промышленности остаются заботой соответствующих министерств и госкомитетов.

Если правительством будет принят этот вариант, лично мне интересно посмотреть, каким способом министры добьются невозможного, а именно: полного финансового учета заявленных «министерских» потребностей и не менее полного и своевременного поступления бюджетных средств на эти цели, без чего однозначно с оплатой используемого газа возникнут традиционные долговые проблемы.

P.S. Каким быть рынку газа Украины впредь - скоро узнаем. А то, что в этом году изначально избранная схема не сработала, - очевидно. В силу вышеназванных и неупомянутых здесь причин. Факт остается таковым, что единственным реальным экспортером газа для Украины является российский «Газпром» и его торговый агент - международная энергетическая корпорация Itera; единственным серьезным отечественным газопоставщиком и невольным кредитором всех, кому не лень задолжать, - «Укргазпром».

Удастся ли НАКу «Нефтегаз Украины» изменить вышеописанную тенденцию? Похоже, это зависит не только от (цитирую) «прозрачности намерений» его идеологов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК