ТОРГОВАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ: ГОДОВЩИНА ПЕРВАЯ

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Отмена Россией НДС на экспортируемые в Украину товары, о которой так долго говорили (в т. ч. и «ЗН» от 22 февраля с...

Отмена Россией НДС на экспортируемые в Украину товары, о которой так долго говорили (в т. ч. и «ЗН» от 22 февраля с. г.), похоже, откладывается в долгий ящик. И хотя двусторонние межправительственные консультации и переговоры (точнее, уговоры со стороны Украины) проводятся довольно часто - только за июнь-июль было проведено три встречи - похоже, найти взаимопонимание с РФ не суждено.

В проект налогового кодекса РФ до 2000 года уже внесены суммы, которые Москва намерена получить от налога на добавленную стоимость с экспорта своих товаров в Украину. А учитывая, что Россия недавно уже «секвестировала» (как сказал президент РФ в воскресенье - «кастрировала») свой бюджет на текущий год, ожидать отказа от миллиардных сумм, которые поступают от налогообложения экспорта, не приходится.

Однако, стоит напомнить, что проблема НДС в отношениях между нашими странами возникла 1 сентября прошлого года. Тогда указом президента РФ было введено взимание налога на добавленную стоимость с товаров происхождением с таможенной территории Украины. Это решение сразу было признано уникальным в истории межгосударственных экономических отношений: наша страна стала единственной в мире, против которой применяется НДС на экспорт и импорт.

Причем, украинская борьба была направлена не против вновь введенного НДС (мировая, в том числе и украинская, практика свидетельствует, что налогом облагаются товары, вывозимые на таможенную территорию), а против сохраненной Россией практики взимать НДС с ввозимых в нашу страну товаров.

Первоначально переговоры об отмене РФ НДС на экспорт своих товаров казались успешными. Российская сторона уверяла, что вышеупомянутый указ - эксперимент, который продлится до конца 1996 года. Эти заверения и позволили многим украинским чиновникам высказывать надежду на отмену НДС в ближайшее время.

Переговоры выглядели успешными и в этом году. На одном из летних межправительственных заседаний даже было принято решение о подготовке соглашения об отмене Россией НДС на экспорт в нашу страну. Проект соглашения украинская сторона подготовила, направила в Москву и… не получила никакого ответа.

А между тем для Украины решение этой проблемы стало вопросом принципа. В нашем правительстве считают, что отмена «налога на экспорт» может даже ухудшить внешнеторговый оборот (ВТО) с Россией. Дело в том, что некоторые товары РФ в настоящее время неконкурентоспособны на нашем рынке, а со снятием двадцатипроцентного НДСного груза могут вполне оказаться доминирующими на украинском рынке.

А между тем с 1 сентября прошлого года украинские позиции на рынке России серьезно пошатнулись. Если среднемесячный экспорт отечественных товаров (без услуг) в январе-сентябре прошлого года составлял $495,9 миллиона, то уже в октябре-декабре - $306,5 миллиона. За первое полугодие текущего года среднемесячный экспорт товаров упал до $271,5 миллиона.

В январе-июне 1997 года ВТО с РФ товарами (без услуг) составил $6,013 млрд. и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $1,586 или на 20,9%.

При этом импорт товаров уменьшился на 8,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составил $4,2515 млрд. Экспорт сократился на 40,3% и составил $1,7616 млрд. Отрицательное сальдо сложилось в размере $2,4899 млрд.

Внешнеторговый оборот (ВТО) товарами и услугами между Украиной и Россией в первом полугодии составил $7,715 млрд. Причем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на $1,673 млрд., или на 17,8%. При этом общий экспорт товаров и услуг уменьшился на 27,5% и составил $3,339 млрд.; импорт уменьшился на 8,5% и составил $4,376 млрд. Сложилось отрицательное сальдо в размере $1,037 млрд. (в первом полугодии прошлого года - $176,6 млн.).

В структуре ВТО за январь-июль торговля услугами и работами занимает 22,1%, в том числе в общем объеме экспорта - 47,2%.

Структура украинского экспорта более совершенна по сравнению с российской, так как почти на 90% состоит из продукции глубокой или достаточно глубокой переработки. Продукция металлургической промышленности - 15,0%, машиностроения - 14,3%, продовольственные товары и продукция - 13,0%, продукция химической промышленности - 5,5%.

В то же время российский экспорт в Украину на 80-85% состоит из товаров сырьевого характера и товаров низкой степени переработки. Так, удельный вес основных видов топливно-энергетических ресурсов (нефти, нефтепродуктов, природного газа, каменного угля) в общем объеме экспорта РФ в первом полугодии составляет 73,8%, металлов - 2,2%, продукции машиностроения - лишь 9,0%.

В данной ситуации обнадеживающими являются два фактора. Во-первых, за счет экспорта услуг Украине удалось более чем в два раза сократить отрицательное сальдо по торговле товарами с Россией. Во-вторых, потеря рынков в РФ компенсируется благодаря активизации торговли с другими странами СНГ. Например, в Беларусь экспорт товаров за полгода возрос на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Молдавию вывоз продукции увеличился на 20 процентов, в Таджикистан - в 4,7 раза.

Кроме того, снижение уровня украинского экспорта в РФ не соответствовало паническим прогнозам отечественных производителей. Да, оно оказалось значительным, однако по некоторым товарам был отмечен и рост. Например, экспорт консервов мясных и колбас вырос с 18,8 миллиона долларов в первом полугодии прошлого года до 46,2 миллиона в аналогичный период нынешнего. Как и прогнозировали в Министерстве внешних экономических связей и торговли, практически на том же уровне остался экспорт руды и минеральных продуктов. Вырос и экспорт фармацевтической продукции.

Введение Россией НДС практически не отразилось на вывозе украинской древесины и изделий из нее, а также на торговле цветными металлами. Хотя, конечно, отразилось на российских потребителях, которые вынуждены покупать эти товары на 20 процентов дороже.

Сахарные битвы

На сегодня проблема украинского экспорта белого сахара в Россию волнует отечественных чиновников и производителей значительно больше, чем все эти «странные НДС». Напомним, что 11 апреля с. г. постановлением правительства РФ №417 «О мерах по поддержке отечественной сахарной промышленности» с 15 мая была введена ввозная пошлина на сахар в размере 25 процентов. Самое удивительное, что в Украине первоначально к этому отнеслись совершенно спокойно. В принципе, так и должно было быть, ведь между нами еще с 1993 года действует Соглашение о свободной торговле, статья первая которого гласит, что стороны обязуются «не применять в отношении импорта и экспорта товаров, происходящих с таможенной территории одной стороны и предназначенных для таможенной территории другой стороны, таможенные пошлины, налоги, сборы».

Удивление пришло, когда оказалось, что российское постановление направлено персонально против Украины, наш сахар стали облагать пошлиной. Начальник управления двухсторонних торгово-экономических связей с РФ МВЭСторга Александр Самодуров назвал это решение «грубым нарушением» двухстороннего Соглашения о свободной торговле.

Согласно протокола изъятий к указанному соглашению сахар белый к изъятиям из режима свободной торговли не отнесен, следовательно облагаться импортной пошлиной не должен. Утверждение российской стороны, что данная мера не противоречит обязательствам перед странами СНГ и соответствует статье 14-й многостороннего межгосударственного Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 года не корректно. Дело в том, что многостороннее соглашение не ратифицировано.

Кроме того, статья 20 многостороннего соглашения гласит, что «ничто в настоящем Соглашении не может рассматриваться как препятствующее любой из договаривающихся сторон выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с каким-либо иным международным соглашением, участницей которого эта договаривающаяся сторона является…»

Решать возникшую сахарную проблему надо. Только за два месяца этого лета были проведены три раунда межправительственных украино-российских переговоров. Самое удивительное, что по результатам встреч подписывается протокол, в котором фиксируется, что стороны должны проводить дальнейшие консультации. Украина, «консультируясь», пишет письма, Россия… не отвечает.

Вот и последняя встреча 23 июля завершилась стандартным протоколом с тем лишь нюансом, что было принято решение о подготовке соглашения о торговле сахаром. С украинской стороны соглашение готово и проходит последние бюрократические процедуры. В соответствии с ним Украина добровольно берет на себя ограничения по экспорту сахара. Именно добровольно, подчеркнул А.Самодуров, наша страна пошла на уступки. В соответствии с проектом соглашения Украина предлагает РФ не облагать отечественный сахар пошлиной в пределах определенной квоты (около 1 миллиона тонн). Весь ввозимый сахар сверх этой квоты облагается «на полную катушку».

Такая «добровольность» не особо приветствуется международными торговыми организациями. Однако, если подписано двухстороннее соглашение, уже никто не придерется. И все же «загадочная русская душа», нарушившая действующее украино-российское законодательство, считает себя абсолютно правой. Об этом свидетельствуют и заметки в российской прессе, которые по «странному» стечению обстоятельств массово возникли в последнюю декаду августа. Единственный недостаток данных материалов, пожалуй, в том, что ни одна из газет не вспомнила четыре магических слова: «Договор о свободной торговле».

Пока ситуация только усугубляется. На состоявшейся две недели назад в Алма-Ате встрече государств-членов Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) Москва агитировала «братские народы» присоединиться к идее таможенного барьера для сахара. Более того, на встрече шла речь о введении против Украины ввозной пошлины на электролампочки (оказывается, мы и этим товаром губим российского производителя). Если процесс нарушения Соглашения о свободной торговле пойдет и дальше, Соглашение окажется «выхолощенным», считает А.Самодуров.

А что же Украина? Если наши добровольные уступки не будут приняты, весьма вероятно, что государству придется пойти на адекватные меры и ввести пошлину, скажем, на нефть. Предлагаемый нашей страной сегодня выход из ситуации следующий: приостановить действие «сахарного» постановления для украинского товара и потом провести переговоры.

Битвочки

Сказать, что только два вопроса - НДС и сахара - на регулярных переговорах с Москвой обсуждаются, было неточно. Существует еще пять торгово-экономических проблем, которые постоянно муссируются в правительственных сферах. Достаточно долго Украина боролась за право по-человечески торговать алкогольной продукцией на рынке РФ. Ведь применяемое Россией квотирование и лицензирование этих продуктов также является прямым нарушением Соглашения о свободной торговле. Наша страна долго билась, пока «спиртовики» не указали на реальное состояние дел. После введения россиянами весной прошлого года огромных акцизов на спирт и водку Украина фактически потеряла их рынок. Если за первое полугодие прошлого года наша страна экспортировала в Россию спирта на 47 миллионов долларов, то за аналогичный период этого - на 3,5 миллиона. Экспорт водки составлял 25 миллионов долларов, теперь равен нулю. Именно поэтому наша страна решила этот вопрос временно снять с повестки дня.

Еще одним неявным нарушением со стороны РФ соглашения является введение с 1 ноября прошлого года так называемого «паспорта бартерной сделки» для любой операции такого рода. Мало того, что для его получения требуется предоставить 9 документов, включая устав предприятия, эти документы будут изучать 21 день (Бог создал мир быстрее) и могут в сделке отказать. Именно «разрешительный» характер паспорта и противоречит Соглашению о свободной торговле. А поскольку, как мы все понимаем, Германия или Япония в торговле с Россией не прибегают к бартеру, один из концов палки опять ударил по Украине.

Выход из этой ситуации наша страна предлагает следующий. Во-первых, уменьшить номенклатуру товаров, которые подпадают под действие ограничений. Оно и логично: если цену, например, нефти можно найти в любом справочнике, то цены на всякие болты да скрепки каждый чиновник может выбирать на свое усмотрение. Во-вторых, поставить ограничения по сумме. Понятно, что паспортизировать бартер на уровне одно шило-на-мыло не имеет смысла.

Итак, «торговой войне», как точно охарактеризовал наши экономические отношения с северным соседом Президент Л.Кучма в августе прошлого года, исполнился год. Не хотелось бы, чтобы она превратилась в столетнюю. Однако на уступки, которые делает наше государство, пока нет адекватного ответа со стороны РФ. В ближайшие недели будет известна официальная позиция Москвы по сахару. В случае отказа от украинских предложений можно ожидать дальнейшей «гонки вооружений».

Константин ЗВАРЫЧ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК