ТОРГОВАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Широка и могуча душа русская… И как во всяком крупном объеме, в ней уместилась масса полезных черт и не очень...

Широка и могуча душа русская… И как во всяком крупном объеме, в ней уместилась масса полезных черт и не очень. Увы, есть среди них и непоследовательность. Достаточно вспомнить августовский указ президента Б.Ельцина о введении налога на добавленную стоимость (НДС) на товары, импортируемые с таможенной территории Украины. Сказав «а», Борис Николаевич, вероятно, увлекся другими государственными делами или начал изучать особенности шунтирования. В результате «б» (отмена НДС на экспорт в Украину) так и не была президентом произнесена. Что уж говорить о правительственных чиновниках? Отношения Москвы и Киева абсурдизировались настолько, что Президент Украины в середине прошлого года охарактеризовал их четко и емко - «экономическая война».

В любви и на войне все средства хороши?

То, что Россия отменит НДС на экспорт своих товаров в Украину, ни у кого не вызывает сомнений. Другое дело, когда Москва окончит эксперимент по взиманию налога и на экспорт, и на импорт в отношении нашего государства? Первым, кто публично рискнул назвать сроки, стал первый заместитель министра внешних экономических связей и торговли Украины Виктор Гладуш. «Я считаю, что РФ отменит НДС в течение двух месяцев», - заявил он в начале февраля, подстраховавшись от возможного изменения сроков тем, что это его личное мнение.

Верить подобным прогнозам есть все основания. Дело в том, что НДС на ввоз украинских товаров был введен в качестве эксперимента (пусть, дескать, Украина проживет в условиях «двойного» налогообложения), который должен закончиться после подведения итогов в двусторонней торговле за год.

Конечно, быть подопытной павловской собачкой у московских «мудрецов» - состояние не из приятных. Однако можно с гордостью констатировать, что наша страна из их лап вышла практически не пострадавшей. Если в октябре-ноябре (указ президента РФ о взимании НДС вступил в силу с 1 сентября с отсрочкой платежей до 1 октября) украинский экспорт в РФ несколько сократился, то в декабре он начал выходить на прежний уровень.

Фактически с начала осени и по сегодняшний день Украина подвергается уникальному режиму налогообложения. Со 145 странами мира РФ торгует как положено, взимая НДС с товаров, которые ввозятся. Со странами СНГ действует обратный режим: налогом на добавленную стоимость облагается российский экспорт. И лишь Украина «имеет счастье» разделить налоговые лавры Содружества и остального мира.

И до, и после подписания названного указа россияне объяснили необходимость введения НДС на импортируемые из Украины товары тем, что она, мол, «первая начала». Не отрицая, что мы действительно были первыми, следует напомнить, что в 1994 году наша страна ввела налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые из всех(!) стран мира. Персонального налогового режима для России никто не устанавливал. Кроме того, Украина никогда не была против аналогичного налога на ее товары, о чем неоднократно и говорила Москве. Однако великодержавные амбиции заставляли последнюю в ущерб себе использовать по отношению к нашей стране внутриэсэнговский НДС на экспорт.

Безусловно, отмена этого налога - дело лишь времени. Хотя психологически для россиян это сложно: отмена НДС на экспорт товаров в Украину автоматически делает нашу державу для России 146-й страной дальнего зарубежья и сокращает эсэнговское торговое пространство. А необходимость такого шага обусловлена не только тем, что полугодовой эксперимент не заставил Украину сделать даже полшага в сторону Таможенного союза, но и позицией международных финансовых институтов, крайне неблагосклонно реагирующих на нарушение общепринятых норм торговли.

Свободные страны - свободная торговля

Нельзя не признать, что зарубежные финансовые организации в лице директора Международного валютного фонда многое сделали для налаживания действительно свободной торговли между нашими странами (соответствующее соглашение было подписано еще летом 1993 года). Когда Борису Ельцину почти год назад так не хватало 10 миллиардов долларов для своего переизбрания и успешного ведения войны в Ичкерии, одним из условий предоставления кредита был отказ РФ от экспортных пошлин. По-видимому, экспорт - слабая струнка российского менталитета: здесь защищают свой товар и НДС, и пошлинами, в то время как весь мир борется за рынки сбыта и максимально наращивает вывоз своей продукции.

Головотяпство московской власти в вопросе экспортных пошлин проявилось в полной мере. Когда год назад, на очередной встрече с украинской делегацией президент России собирался грузно затопать ногами, обвиняя Украину в несоблюдении Соглашения о свободной торговле и нежелании быть куском Таможенного союза, пред его ясны очи был положен загодя подготовленный нашим МВЭСторгом перечень из 180 (!) товарных позиций, по которым северный сосед нарушает режим свободной торговли. В итоге вопрос о Таможенном союзе, к облегчению украинской стороны, был спешно спрятан под сукно.

Отказ РФ от всех вывозных пошлин с 1 апреля 1996 года (на нефть - с 1 июля) положительно сказался на торговле между нашими странами. Для Москвы выигрыш, конечно, заключался в получении 10-миллиардного кредита МВФ. А Украина получила возможность ввозить комплектующие с российских заводов без экспортных накруток. Нельзя также забывать, что наша страна в очень значительной мере зависит от поставок энергоносителей из РФ. «Лишние» 10-20 долларов за каждую тысячу кубов газа или тонну нефти ложились солидным бременем на отечественный платежный баланс.

Однако наивно было думать, что «благородная» Москва, лишенная возможности давить при помощи пошлин, не придумает чего-то похлеще. В ход пошли нетарифные методы борьбы - квоты (количественные ограничения) и акцизы. Как говаривал склонный к шитью герцог из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Война - это… война».

О спирт - ты мир!

Если спросить человека, что его интересует, ответ будет зависеть от многих факторов: места, времени, семейного и общественного положения и т.д. Однако маленькое уточнение: что интересует русского человека - так это всегда алкоголь. Видимо, стереотип мышления властей северного соседа и привел к переносу борьбы на фронт ликеро-водочных изделий. Практически параллельно с процессом отказа от экспортных пошлин в России решили увеличить ставки акциза на горячительные напитки. Причем формально принцип свободной торговли сохранялся: он предполагает неиспользование пошлин и ввозных, и вывозных, а акцизные сборы - внутреннее дело каждой страны. Однако в данном случае нарушаются принципы Всемирной торговой организации, в которую Россия (впрочем, как и Украина) стремится войти.

Одним из правил мировой торговли является равенство акцизов на иностранную продукцию и аналогичные внутренние товары. Между тем Москва установила акцизный сбор на уровне 300-400 процентов для импортного спирта и водки, в то время как для собственного производителя сбор не дотягивал и до 100 процентов.

Аргументы относительно защиты отечественного производителя и потребителя вполне убедительными назвать трудно. Во-первых, производитель только «разбалуется» благодаря отсутствию конкуренции и своему монопольному положению на рынке. Во-вторых, потребителей необходимо защищать от нелегальной, подпольной продукции, которая вредна и для здоровья, и для бюджета. Доводы типа «хохлы спаивают российский народ» и вовсе не выдерживают критики. Необозримые леса и тундра никогда не обеспечивали северному соседу достаточного количества зерна не то что для производства спирта, но даже для пропитания. Наша страна всегда экспортировала алкоголь в Россию. Но не наша вина в том, что завоз украинского спирта в десятки (!) раз в 1995 году превысил уровень 1994-го. Демпинговых цен на зерно и водку в нашем государстве никто не устанавливал.

Как бы там ни было, но, начиная с лета, «убойный» акцизный сбор начал оказывать свое воздействие. Украинский экспорт алкоголя практически затух. Поэтому следующий шаг Москвы - введение квот на украинский алкоголь - был попросту бессмысленным и напоминал последний тост в пьяном угаре: «Вынул шашку - руби!» К чему количественные рогатки, если никто продукта в РФ уже не импортирует?

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертельной любви».

(Надпись на Берлинской стене)

Конец года прошел под победные фанфары нашей державы. Кроме отмены непомерно высоких акцизов на алкоголь, украинской делегации, принимавшей участие в работе подкомиссий смешанной украино-российской межгосударственной комиссии, удалось добиться и снятия квоты. На фоне этих крупных алкогольных успехов практически не замеченным оказался успех в других отраслях. Все дело в том, что россияне в течение полугода пугали нас введением квот на сахар (это еще понятно - сладким песком мы их засыпаем ежегодно) и... электролампочки. Оказывается, если Россия - родина слонов, то мы - лампочек. Это странная новость, но приятная: будем считать, что электротехника в нашей стране на высоте.

В общем, к концу 1996-го в РФ не существовало квоты ни на один вид продукции, экспортируемой из Украины. Казалось бы, эта торгово-дипломатическая победа практически полностью расчистила дорогу нашим отношениям на принципах свободной торговли, но есть маленькое «но». Россияне посчитали, что право последнего удара в году принадлежит им, и ввели практику регистрации бартерных контрактов. Кроме того, в 30-х (!) числах декабря, в самый канун Нового года, правительство РФ ввело обязательное лицензирование импорта в страну спиртного. Эти решения рушат так долго воздвигаемое здание свободной украино-российской торговли...

Несмотря на то что в течение года в Москве несколько раз выкапывали топор торговой войны, а потом шли на попятную, результаты двусторонней торговли в 1996-м выглядят более чем оптимистично. По предварительным данным, отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило лишь 118 миллионов долларов. В то время как в 1995 году наш минус составлял около одного миллиарда. Экспорт в Россию вырос на четверть и достиг 8,7 миллиарда долларов. В то время, как импорт в Украину российских товаров возрос лишь на 11 процентов и составил 8,8 миллиарда долларов. Эксперты МВЭСторга считают, что резкие изменения таможенных правил россиянами сказались на их же экспортерах.

Обзор торгово-экономических отношений между Украиной и Россией был бы неполным, если не вспомнить последнюю выходку Москвы, действующей по принципу «хоть настроение испорчу». Речь идет о практически согласованном ранее решении о возвращении украинским гражданам средств, замороженных на счетах «Внешэкономбанка» после распада СССР. По словам Виктора Гладуша, выдача средств нашим соотечественникам теперь «увязывается» с ратификацией Верховной Радой «нулевого варианта» раздела активов и пассивов бывшей общей родины. Торг идет не ради славы, а ради 17,8 миллиона долларов. Именно такая сумма осталась во «Внешэкономбанке» на счетах граждан Украины. Именно ее Москва поставила на кон в значительно более дорогой игре раздела активов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК