ТЕЗИСЫ… С БЮДЖЕТНОЙ ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Тем, что доклад главы Минэкономики на последней расширенной коллегии больше напоминал тезисы, мы ...

Тем, что доклад главы Минэкономики на последней расширенной коллегии больше напоминал тезисы, мы обязаны вполне уважительной причине: Юрий Ехануров спешил во Дворец «Украина» на украино-российские переговоры (дело было 28 мая). Тем паче, что возглавляемое им ведомство принимало самое активное участие в подготовке визита российского премьера и, как вскоре выяснилось, президента РФ.

Однако же российский след на этом не обрывается. Триединая задача, решаемая нашим главным экономическим штабом: бюджет - жилищно-коммунальная реформа - административная перестройка, полностью совпадает с триадой, над которой бьются сегодня и российские подельники. Где на шаг впереди, где на два шага сзади.

Возьмем, к примеру, бюджетный секвестр, которым сегодня заняты чубайсовские «урезатели». Казалось бы, какие могут быть аналогии с нашей действительностью, раз предмет операции, сам бюджет, пока не существует в природе и в лучшем случае, по словам Ю.Еханурова, возникнет в некий жаркий июньский день. Но дело-то все в том, что прими украинские парламентарии бюджет в конце прошлого года на старой налоговой основе, они бы сегодня занимались тем же секвестром. И не оттого, что старые законы так уж плохи, а новые не так уж замечательны. Больны-то ведь, господа, не законы - больна система. Налоговая в том числе.

Так что когда г-н министр сетовал на то, что новый закон о налоге с физических лиц понизит бюджетные поступления и потому его следует вводить не с 1 июля, а с 1 декабря, волнения эти были совершенно излишни. Кризис сбора налогов что в России, что в Украине связан не столько с размерами изъятий, сколько с изъятиями как таковыми. Точнее, со степенью уважения к законам и государству в целом. Именно в этом состоит главный итог всеобщей криминализации чиновничьего сообщества.

С тех же позиций следует рассматривать и поведение местных властей в связи с нынешней бюджетной прострацией. Шеф Минэкономики выразил удивление их индифферентным отношением к вопросам наполнения местной казны и, в частности, к проволочкам с принятием закона о налоге на имущество. Кроме Харьковской госадминистрации, приславшей «челобитную», никто, оказывается, на данную ситуацию не отреагировал, уж не говоря о давлении на своих питомцев в высшем законодательном органе.

Но ужель г-н Ехануров в самом деле полагает, что местное чиновничество чем-то принципиально отличается от столичного? И коли последнему очень даже с руки управлять доходами-расходами напрямую, то бишь без посредников, так ведь то же самое не менее великолепно получается на провинциальном уровне. Ну не будут доценты с кандидатами вовремя зарплату получать... Так им ли привыкать рысцой мчаться на огороды изводить колорадского жука или в песках Арабских Эмиратов скупать ширпотреб? Нет, без зарплаты у нас еще никто не умер. Как и без субсидий.

Тут, догадался читатель, мы подошли вплотную к жилищно-коммунальной сфере приложения неистраченных реформаторских сил. А точнее, к тому факту, что с 1 июня придется-таки платить все 100% за материнскую заботу о жилье, крепко смахивающую на заботу мачехи. Потому что этого хочет Кабмин. Но этого же не хочет парламент. И что ему два с лишком миллиарда гривен, коих в бюджете нет? В бюджете многого чего нет. Так будет еще не хватать некоей суммы…

Тут, правда, есть еще одна заковыка, полагает министр. Дескать, селяне на горожан могут сильно обидеться, поскольку дотаций получают не в пример меньше. Не берите в голову, Юрий Иванович! К диспаритету всевозможных цен и субсидий они привыкли, почитай, со времен нэпа. Ну а чем нынешний отличается от ленинского? Разве что зовется «радикально экономическим».

Ну и в завершение - самая малость насчет админреформирования. Во-первых, спешим поздравить Ю.Еханурова с назначением на высокий пост руководителя рабочей группы Кабмина по использованию спецкредита Всемирного банка. Во-вторых, с наложением президентского вето на закон о Кабмине. В-третьих, все замерли в томительном ожидании доработанного указа Президента о переходе с отраслевого самоуправления на функциональное. Нет-нет, оговорки тут никакой. Если прежде министерства были сами по себе, а отрасли сами по себе, то теперь это будет называться функциональным управлением. И по такому поводу можно только поаплодировать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК