ТАК СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ВАШ «ПАРОХОД»

24 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 24 октября-31 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Припоминается старый довоенный фильм, главный герой которого, Пиня Гофман, король подтяжек, вполне серьезно интересовался: «Скажите, сколько стоит этот пароход?» Вовсе не потому спрашивал, что мог купить...

Припоминается старый довоенный фильм, главный герой которого, Пиня Гофман, король подтяжек, вполне серьезно интересовался: «Скажите, сколько стоит этот пароход?» Вовсе не потому спрашивал, что мог купить. Просто так, не купить, так хоть поторговаться. В наше время стать владельцем заводов, газет, пароходов - дело реальное. Достаточно вложить свой приватизационный имущественный сертификат (ПИС) в какое-нибудь прибыльное предприятие. И жди дивиденды - «хто зволікає, той втрачає». Но даже если вы поторопились, увы, это еще ничего не значит…

Одним из самых привлекательных объектов 30-го сертификатного аукциона был Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс (ХНПК). На торги выставлялся пакет в 681960 акций номинальной стоимостью 50 копеек каждая, что составило 5,18% уставного фонда этого акционерного общества. Спрос на столь небольшой пакет более чем в 220 (!) раз превысил предложение. В результате каждый, вложивший свой сертификат в Херсонский НПК, получил… 45 акций на общую сумму 2 с небольшим гривни. И это все.

Телефон Херсонского центра сертификатных аукционов и сегодня раскален от звонков негодующих вкладчиков - возмущению нет предела. Однако все сделано по закону. Что же произошло? Попробуем разобраться.

Стоимость 681960 акций, предложенных на аукцион, составила 341 тысячу гривен. Эта часть имущества соответствует 682 приватизационным сертификатам (номинал 500 гривен). Однако столь мизирным «кусочком пирога» соблазнились более 150 тысяч граждан (по принципу - 1 сертификат принадлежит одному гражданину). В итоге, в точном соответствии с порядком подведения итогов на сертификатном аукционе было проведено дробление акций. Иными словами, из кусочка в 50 копеек получилось десять крошек по 5 копеек, чтобы каждый владелец ваучера получил целое, а не дробное число акций. В результате количество акций возросло до 6 миллионов 819 тысяч 600 и на каждый сертификат пришлось уже не 4,5, а примерно 45 акций, но с номиналом, повторюсь, по пятачку за штуку.

По рыночной логике цена товара, имеющего спрос, должна возрастать. Но в наших законах своя логика: деноминация акций допускается, а вот повысить их аукционную стоимость - никак нельзя. Потому как уставного фонда может просто не хватить для обеспечения спроса. Уставный фонд Херсонского НПК, к примеру, составляет (смешно сказать)… 6 млн. 582 тысячи гривен.

Покупатели сами, по-рыночному, определили истинную стоимость предприятия. Сомневаюсь, что стратеги приватизации не предусматривали такой поворот событий. Тем не менее осталось загадкой, почему уставный фонд (или, если буквально - цена приватизации), рассчитанный по мудреной методике ФГИУ, составляет аж 4% от балансовой стоимости основных фондов. Насколько вяжется эта цифирь со здравым смыслом, можно судить уже по такому факту: для реконструкции одной только установки риформинга заводу требуется

13 млн. грн., т.е. сумма в два уставных фонда. Комментарии, кажется, излишни.

Вернемся к акциям. Не всегда же спрос на акции приватизируемых предприятий ажиотажный, как в случае с ХНПК. Бывает и наоборот. И если уж соглашаться с тем, что при повышенном спросе приходится дробить акции, можно предположить, - при пониженном спросе они должны продаваться ниже номинала. Но такого закона нет. И остаток акций кочует с аукциона на аукцион, его предлагают за КСы, опять за ПИСы, потом, может, войдут в оборот жилищные чеки, потом… Потом, когда-нибудь, и добредут они до фондовой биржи. Такая вот долгоиграющая пластинка, танцевать под музыку которой охотников мало. Давайте сами поразмыслим. Очень похоже, что добра на разрекламированные ПИСы, КСы, жилищные чеки и прочие бумаги сомнительной ценности у державы просто не хватает. Вот она и экономит. А эта двойственная схема - в одном случае дробление акций, а в другом - «взятие на измор», - видимо, имеет целью выдурить у населения сертификаты.

Так кто же тут «зволікає», а кто «втрачає»? Осмелюсь утверждать, что теряют все - государство и отдельные граждане. Причина, на мой взгляд, в не оправдавшей себя концепции приватизации: желание быстро создать крупного собственника породило ну очень смешные приватизационные цены предприятий. А благопристойности ради эта установка прикрыта фиговым листком всенародной приватизации - получил, мол, свой ПИС, вложил - готово, уже собственник. Все это, возможно, так и произошло бы, если бы не один нюанс. Сертификат - не более чем потенциальная возможность стать собственником некой части государственного имущества, а номинал на нем проставлен, похоже, просто для удобства расчетов. Что и сбивает с толку недоумевающих граждан.

Что и говорить, осмыслению «новым собственникам» ситуация поддается трудно. Зато очень хорошо все уразумели различные финансовые посредники. К примеру, ООО «Бон-Инвест» скупает акции ХНПК по 80 копеек. За пакет 45 акций хоть сейчас можно получить 36 гривен. Не в пример нам, эти структуры считать умеют. Ведь на акцию только размещенного пакета несмотря на деноминацию приходится более двух ПИСовых гривен. А после продажи всех акций их стоимость, вне сомнения, возрастет. Во сколько раз - покажет время. Можно не сомневаться - в накладе финпосредники не останутся. Снова теряем мы с вами, ведь акции, скупленные за воротами того же ХНПК, предназначены для биржевых спекуляций, а вовсе не для инвестирования.

Что же в итоге? ХНПК, как и все прочие, так сказать, приватизированные предприятия, от ваучерной приватизации не имеет ничего, по-прежнему работает на давальческом сырье и ждет реального инвестора с реальной нефтью. Посредники выжидают, изучают конъюнктуру рынка. А гражданам, судя по всему, от мечты стать «владельцем заводов, газет, пароходов» придется отказаться. Остается вслед за Пиней прицениваться. Сколько стоит этот завод? А тот? А другие?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК