СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

22 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 22 мая-29 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Простому смертному жить с пустым карманом как-то грустно. К этому добавляется тоска от осознания факта, что у державы и ее многострадального бюджета денег тоже нет, и неизвестно, когда будут...

Простому смертному жить с пустым карманом как-то грустно. К этому добавляется тоска от осознания факта, что у державы и ее многострадального бюджета денег тоже нет, и неизвестно, когда будут. Высшие эшелоны власти, похоже, понимают это и пытаются в «пожарном» порядке исправить ситуацию. Примером такого экстренного мероприятия может служить указ Президента «О мерах по повышению ответственности за расчеты с бюджетами и государственными фондами».

Бюджет у нас - что Тришкин кафтан. Латать надобно. А чем прикажете? Знамо дело, налогами через систему налогообложения и карательными мерами к нерадивым. Логично? Вполне. С одной поправкой: система налогообложения должна стимулировать развитие производства, а не тормозить его.

О налогообложении как системе в нашей державе говорить можно только условно. После шести лет экспериментов с налогами она, система, не будет преувеличением утверждать, отсутствует как таковая. Сегодня в стране существует хаотическое нагромождение различных мало увязанных между собой налогов, сборов и прочих обязательных платежей, немыслимые штрафные санкции, неимоверное количество подзаконных актов, в которых и специалисту разобраться непросто. А запутанная и противоречивая законодательная база приводит к неразберихе, из-за которой, по словам самого Николая Азарова, «60 процентов экономического потенциала находится в теневом обороте, из-за чего бюджет потерял в прошлом году более 7 млрд. грн. доходов».

Рожденный как следствие неисполнения в первом квартале доходной части госбюджета, указ стоит того, чтобы познакомиться с ним детальнее. Буквально первые статьи вызывают недоумение. Скажем, насколько конституционно неравенство условий, в которые поставлены казенные и все прочие предприятия? Статья 13 Конституции Украины гласит: «Все субъекты права собственности равны перед законом». И в то же время казенные, не в пример негосударственным, от налогового залога освобождены. Они что, налоги исправно платят?

Или взять статью 5 указа: «Отчуждение имущества,.. находящегося в налоговом залоге, может осуществляться только при письменном согласии органов государственной налоговой службы». Выходит, если задолжали бюджету даже одну гривню, все: ваше имущество и имущественные права уже «под колпаком» у государства, ибо распорядиться своей собственностью владелец уже не вправе. Очень впечатляющая мера, но как же быть с правом «владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью» (ч. 1 ст. 41 Конституции Украины)?

Вопросов много. Как поступать, если имущество предприятия находится в налоговом залоге и районная ГНА наложила запрет на ведение операций по всем его банковским счетам, кроме основного, до погашения бюджетной задолженности, а налоговая служба, но другого района, претендует на средства этого же предприятия, но уже как дебитора своего должника?

Я добросовестно пыталась узнать мнение чиновников областной, городской и районной налоговых администраций Херсона, по этим и другим вопросам. Им ведь указ исполнять, они и знать должны. Увы, не знают. В районных инспекциях журналистских вопросов и вовсе пугаются: нет подзаконных актов, разъяснений, указаний. Мало того - даже порядок реализации налоговыми службами заложенного имущества до сих пор не определен. Не выполнены ни один из пунктов статей 15 и 16 не совсем понятного указа, в которых содержатся поручения Кабмину и Нацбанку. А если что-то и выполнено, на местах об этом не ведают. Вот и ограничиваются налоговые службы только уведомлением должников о возникновении налогового залога. А дальше?

Налоговые чиновники - люди государственные, присягу давали. А поэтому в комментариях осторожны. И все же нашелся смельчак, имя которого я пообещала не называть. Вот его мнение:

- Чему удивляться? Мало что ли законов у нас не работает? Возьмите хотя бы закон о банкротстве. И этот указ ждет та же судьба. Будет только хуже, если заработает, он же поставит на колени тех производственников, которые еще пытаются что-то делать.

Похоже на то. Можно смело предположить, что издана очередная страшилка для слабонервных, авось, испугаются и побегут с бюджетом рассчитываться. Судя по Херсону, не очень-то побежали.

…Борису Николаевичу, как сообщают российские СМИ, чиновники частенько свинью подсовывают в виде сырых государственных актов. А аналитикам затем приходится толковать, что же хотел сказать президент. Может, наши чиновники взяли на вооружение «передовой» опыт?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК