СОТОВАЯ СВЯЗЬ МИНУС

04 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 4 апреля-11 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Украинский рынок мобильной связи пребывает в волнении. Прошло три недели с тех пор, как 11 марта тен...

Украинский рынок мобильной связи пребывает в волнении. Прошло три недели с тех пор, как 11 марта тендерный комитет торжественно объявил имена победителей, получивших право оказывать услуги мобильной связи в стандарте GSM на частоте 900 МГц, и вот новое сообщение. Кое-кому оно, несомненно, понравится, а для АО «Украинские радиосистемы» («УРС») может оказаться чуть ли не смертельным.

Компания Motorola прекращает инвестиционную деятельность на рынке мобильной связи Украины, сообщили в представительстве фирмы. Причиной, по словам сотрудника Motorola, являются постоянно изменяющиеся условия действия и выдачи лицензий на работу операторов сотовой связи в стандарте GSM. Можно предположить, что имеются в виду расценки, установленные правительством Украины за использование частот и лицензии на них. Они действительно не малы. По информации, распространенной Motorola и их украинским партнером АО «УРС», украинские цены в 13 раз превышают среднеевропейские. Хотя работники отечественного Минсвязи с такими расчетами не только не согласны, но и утверждают, что размер расценок соответствует европейским стандартам и составляет 8% годового дохода фирмы, оказывающей услуги мобильной связи для 10 тысяч абонентов.

Возможное недовольство Motorola тем, что победителей тендера оказалось многовато, также не может служить оправданием. Дело в том, что любой мало-мальски смыслящий в мобильных «разборках» человек, еще до начала конкурса знал, что победу должны были одержать и «Украинские радиосистемы», и «Украинская мобильная связь», и «Киевстар». А не смыслящий в сотовой связи обыватель прогнозы о трех победителях (кстати, правильные, как оказалось) мог почерпнуть из средств массовой информации. Следовательно, узость полосы частот, на которых «УРС» совместно с Motorola будет разворачивать сотовую связь, была абсолютно прогнозируема и служить оправданием для прекращения инвестиций может лишь с большой долей натяжки.

В любом случае совместный - Motorola и «УРС» - инвестиционный проект Flash по развитию в Украине сети мобильной связи GSM сорвался. Американцы отказались от вложения средств. Причем очень немалых. В прошлом году фигурировала сумма в 500 миллионов долларов, которые Motorola готова была вложить в разворачивание всеукраинской сети. Причем, что интересно, Flash был широко разрекламирован уже после установления новых размеров ежегодной ставки платы за использование радиочастот. Проект показывал видимость жизни на протяжении нескольких месяцев. Во многом благодаря обещаниям о полумиллиардных инвестициях «УРС» и были признаны одним из победителей тендера.

Отказ Motorola от проекта существенно запутал ситуацию на мобильном рынке. Три победителя конкурса для обеспечения равенства стартовых условий должны были начать эксплуатацию своих сотовых сетей через пять месяцев после официального подведения итогов тендера. То есть в середине лета каждый из них должен был показать и включить хоть что-то, дабы потенциальных клиентов не перехватил конкурент. Сейчас же ситуация для «УРС» сложилась критическая. Потому что для развертывания сети хотя бы в Киеве нужны миллионы долларов.

Полного официального комментария этой ситуации от «УРС» получить не удалось. Столь серьезные вопросы, кроме генерального директора, никто не жаждет обсуждать. В то же время генеральный уже три недели «пропадает на переговорах». Наиболее вероятно, что с конкурентами той же Motorola для поиска нового партнера и инвестиций для реализации проекта. Причем неофициальные слухи утверждают, что уже достигнут значительный прогресс и готовится подписание контракта с новым инвестором, готовым вложить свои кровные в нью-Flash. В случае же срыва переговоров можно прогнозировать, что шансы «УРС» надежно закрепиться на рынке мобильной связи падают до нуля.

Соответственно столь же стремительно возрастают шансы прямых конкурентов «УРС» по итогам тендера, имеющим право на развитие стандарта GSM - совместного украино-немецко-голландско-датского предприятия «Украинская мобильная связь» («УМС») и АО «Киевстар». Хотя потенциальные возможности гиганта «УМС», уже имеющего развернутую всеукраинскую мобильную сеть в стандарте NMT-450i, и пока скромно ведущей себя «киевской звездочки» различны.

На сегодня «Киевстар» не имеет мощного спонсора за спиной. Вероятно, это вопрос только времени (с момента победы в конкурсе еще не прошло и 20 дней), и западные телемонстры еще успеют предложить дружбу этой фирме. Например, известно, что лидер шведской телекоммуникационной индустрии Ericsson «застолбил» место в Киеве. В соответствии с контрактом, подписанным «Киевстар» и шведами, они поставят оборудование в форме товарного кредита для «мобилизации» столицы Украины. Дальнейшие перспективы АО пока туманны. Однако, по словам технического директора «Киевстар» Валерия Ясудовича, его фирма намеревается вложить до конца года до 30 миллионов долларов в развитие украинской мобильной связи.

Эти миллионы выглядят достаточно достойно, пока их не сравнивать с планами экспансии «УМС». В интервью агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор «Украинской мобильной связи» Мартин Диркс заявил о миллиарде (!) долларов, которые его предприятие готово инвестировать в рынок сотовой связи Украины в течение десяти лет. И это очень похоже на правду, учитывая, что, во-первых, «УМС» уже вложила около 100 миллионов долларов в сеть NMT и получает неплохие дивиденды со своего капитала. А во-вторых, за спиной СП стоят его учредители - национальные операторы связи развитых европейских государств, у которых денег…

Еще одним серьезным преимуществом «УМС» перед конкурентами выступает их давняя готовность ввести в действие стандарт GSM в Киеве. Уже полгода как аппаратура производства совместного украино-немецко-российского предприятия «МКМ Телеком» развернута в столице и по первой команде мобильные телефоны могут запищать в руках благодарных «новых украинцев».

Таким образом, в принципе достаточно мудрое решение тендерного комитета о выборе аж трех фирм, которым предоставлено право оказывать мобильные услуги GSM-900 (неофициальная аргументация работников Минсвязи звучала приблизительно так: две фирмы всегда договорятся между собой, чтобы диктовать цены на услуги сотовой связи), может привести к знакомому «а вышло как всегда». В случае, если «УРС» не сможет быстро разобраться с возникшими финансовыми проблемами, украинский рынок вернется к классическому случаю конкуренции двух. Причем один из них относительно маленький и бедный, а второй - всемогущий и богатый. Кто кого сумеет «слопать» при таком раскладе, не вызывает сомнений. И вместо естественной монополии «УМС» на сотовом рынке стандарта NMT получим двойную монополию «Украинской мобильной связи» с чисто номинальной конкуренцией со стороны «Киевстара» и «Украинских радиосистем».

P.S. Косвенным подтверждением трудностей «УРС» по развитию мобильной сети служит тот факт, что по состоянию на среду «Радиосистемы» единственные из победителей тендера, кто не заплатил необходимую сумму за лицензию на частоты и право их использовать. На момент выхода газеты наступит последний для «УРС» срок оплаты. Таким образом, уже в начале следующей недели станет окончательно ясно, насколько серьезны претензии этой компании на рынок мобильной связи. После внесения десятков миллионов гривен в бюджет пути назад не будет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК