СНОВА ПОЯВИЛИСЬ «ПРИШЕЛЬЦЫ» ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

На закате воскресного вечера, совершив 100-километровый марш-бросок, колонна шахтеров ГХК «Первома...

На закате воскресного вечера, совершив 100-километровый марш-бросок, колонна шахтеров ГХК «Первомайскуголь» вползла в Луганск и, ритмично постукивая касками, прошагала по центру города к зданию Луганской облгосадминистрации. В принципе, ничего нового в этом не было. Аналогичное мероприятие местные власти пережили в прошлом году, и сразу стало ясно, что оно их кое-чему научило. Во-первых, здание облгосадминистрации и близлежащий сквер были оцеплены милицией, чтобы шахтеры не добрались до дверей, ведущих в святую святых местной власти, и не разбили перед ее окнами палаточный городок. А во-вторых, нынешний губернатор Александр Ефремов рискнул появиться «живьем» перед трудовым народом, чего до него не делал никто из предшественников. В результате «задушевной» беседы горняки стройными рядами и отправились на место постоянной дислокации в легкоатлетический манеж, откуда будут каждый день приходить под стены облгосадминистрации, чтобы своим видом напомнить, что не только в России есть борцы за правое рабочее дело.

Инициатором похода в Луганск выступил НПГ шахты «Горская» государственной холдинговой компании «Первомайскуголь». По оперативным данным, в начале этой акции приняли участие около 1 200 человек. В ходе встречи с руководителем Луганской облгосадминистрации представители пикетирующих потребовали приобрести им в счет задолженности по зарплате билеты для поездки в Киев, где они планировали принять участие в акциях протеста, но в этом «скромном» желании им было отказано.

Свои требования «пришельцы» из-под земли выразили в четырех пунктах:

1) Погашение задолженности по зарплате начиная с августа 1997 года. Речь идет о сумме в 49 млн. грн. Это - задолженность, которая накапливалась на протяжении последних трех лет;

2) Зарплату и пенсии - на уровень 1990 года;

3) Приоритет угольной отрасли;

4) Запрет на импорт угля.

Горняков пытаются успокоить тем, что достигнута договоренность в Кабинете министров о выплате месячной зарплаты, проплате ее в июне и продолжении переговоров о частичном погашении задолженности. Такая постановка вопроса не удовлетворяет организаторов акции, и они намерены добиваться полного выполнения своих требований. Сделать это будет сложно еще и потому, что тупиковая ситуация сложилась с экономическими показателями ГХК «Первомайскуголь». Потребители задолжали компании 1,2 млн. грн., а она сама должна около 40 млн. грн., что говорит о ее практическом банкротстве. В таких условиях найти взаимопонимание между властями и пикетирующими будет очень и очень сложно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК