САЛО ВСЕГДА С ТОБОЙ

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 21 августа-28 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Ми любим сало, сало, сало! Воно у всякій справі нам допомагало. І не дарма в народі приказка така - «Не з'їси сала - не станцюєш гопака» Безгранич ная любовь украинцев к салу общеизвестна...

Ми любим сало, сало, сало!

Воно у всякій справі нам допомагало.

І не дарма в народі приказка така -

«Не з'їси сала - не станцюєш гопака»

Безгранич ная любовь украинцев к салу общеизвестна. В этом отношении с нашими гражданами могут сравниться, пожалуй, только корейцы (помните, как один герой в годы гражданской войны на Дальнем Востоке отобрал у корейца свинью и что из этого вышло?). Правда, у них несколько иная технология откорма любимцев. У нас все по-другому: свиней хоть и не докармливают, но и не отбирают. Так что приятного аппетита, соотечественники!

Сектор теневой экономики

Салоделие в Украине является таким же засекреченным производством, как ракетостроение и самогоноварение. Как оказалось в процессе изучения столь близкой сердцу каждого истинного украинца темы, статистика производства и потребления сала в стране отсутствует напрочь. Во всех мыслимых и немыслимых отчетах, посвященных сельскохозяйственному производству, свет всезнающей статистики не проникает глубже графы «Свинина в живом весе и продукция ее переработки».

Впрочем, причины достаточно банальны: с момента обретения независимости население предпочитает колоть свиней самостоятельно. Институт аграрной экономики располагает вопиющими фактами: если в 1991 году заготовительным организациям было продано около 85% свиней в живом весе (785 из 933 тыс. тонн), то в 1996 году этот показатель сократился до 32% (90 из 276 тыс. тонн), в 1997-м - до 30% (77 из 257 тыс. тонн), и нет оснований ожидать изменения данной тенденции в текущем году. Что же касается «продукции его переработки», то есть, собственно сала, то через подотчетную Госкомстату торговую сеть в минувшем году было продано немногим более 12% общего объема - остальное реализуется на рынках, по бартеру и через принадлежащие свиноделам магазины и магазинчики.

Сало без хлеба по-министерски

С сожалением приходится констатировать, что к столь любимому народом животному государство относится, мягко говоря, без должного внимания. В этом году сало, что называется, осталось без хлеба. Весной грянул скандал: очередное правительственное решение по очередной спасительной для отечественного свиноводства акции в очередной раз «зависло». 630 тыс. тонн непродовольственного зерна, которые ГАК «Хлеб Украины» должен был предоставить животноводческим и птицеводческим хозяйствам в качестве товарного кредита согласно постановлению КМ №1474 от 29 декабря 1997 года «О преодолении кризисного состояния в животноводстве и птицеводстве и стабилизации развития отрасли», до хозяйств, как оказалось, не совсем дошли. Точнее, ГАК «Хлеб Украины» заключила-таки контракты на поставку 468,1 тыс. тонн непродовольственного зерна (74% от выделенных объемов), однако животноводческими сельхозпредприятиями в середине марта было получено около 152 тыс. тонн зерна (24,1% от запланированных поставок).

Вопрос слушался на коллегии МинАПК. В ходе слушания сельхозпроизводители высказали свои претензии: обвинили ГАКовцев в невыполнении вышеназванного постановления, а также совместных приказов МинАПК и ГАК «Хлеб Украины» №8/3 и №42/13. Министерство же прореагировало несколько странно: по итогам обсуждения коллегия признала неудовлетворительной работу управлений сельского хозяйства и продовольствия Житомирской, Запорожской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской и Черниговской областных госадминистраций.

Что было дальше - неизвестно. Скорее всего, свиньи частично выжили, а госструктуры их частично накормили. Однако сам факт этого скандала свидетельствует о недостаточно развитом чувстве патриотизма некоторых «кредитонедателей».

O salo mio...

Переход свиноводства в частные руки осуществлялся в годы независимости буквально бешеными темпами. Если в 1990 году в частных свинарниках хрюкало менее трети будущего сала, то через семь лет в «теневой сектор» ушло более половины поголовья свиней. Доля же крупного рогатого скота в частном секторе за этот же период увеличилась лишь с 8 до 10%.

Для любителей статистики детализируем картину. Поголовье КРС в 1991 году составляло 24,6 миллиона, в том числе в хозяйствах общественного сектора - 20 млн. голов. В том же году поголовье свиней составляло 17,8 миллиона, в том числе обобществленных - 12,5 млн. голов. В 1997 году ситуация была следующей: КРС - соответственно 13,9 и 9,8 , свиней - 10,2 и 4,4 млн. голов.

К тому же, сало и свинину украинцы отдают на экспорт гораздо менее охотно, чем говядину. Экспорт говядины составляет около четверти объема потребления, экспорт свинины - всего-навсего 4%.

Наконец, факт из области фантастики: потребление свинины и продукции ее переработки в Украине растет, в то время как потребление других мясопродуктов снижается! Очередная порция цифр для любителей арифметики: в 1995 году среднестатистический украинец съел 13,6, в 1996-м - 14,1 килограмма свинины вместе с салом, то бишь «продукцией переработки». За прошлый год пока данных нет, но и так очевидно, что сало - пока один из немногих праздников, который всегда с нами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК