САХАРНЫЕ НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Правительство России защитило-таки своих потребителей от сахара, приняв 11 апреля постановление, которым предусматривается введение 25- процентной ввозной пошлины на белый сахар...

Правительство России защитило-таки своих потребителей от сахара, приняв 11 апреля постановление, которым предусматривается введение 25- процентной ввозной пошлины на белый сахар. Защитит ли это производителя, вопрос очень спорный... В любом случае, для Украины интерес в одном: как это отразится на нас? Да практически никак. Принятое у соседей постановление лишь заставит по-иному взглянуть на традиционный избыток сахара в стране.

Что посеешь, то пожнешь

Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков уже давно сделал прогноз о снижении отдельными хозяйствами площадей, выделяемых под сахарную свеклу. Это связано с конъюнктурой на отечественном рынке сахара в течение предыдущего сезона. Низкие цены на мировом рынке и высокая себестоимость производства отечественного сладкого продукта поставили украинские хозяйства в очень тяжелое положение затоваривания складов.

В то же время необходимость ремонта материально-технической базы и закупки топлива на очередной весенне-полевой сезон требовали денег - срочно и много. В результате многие производители сахара были вынуждены по более-менее (в зависимости от таланта руководителя) бросовым ценам реализовывать свою продукцию посредникам, еще более усугубляя ценовой кризис на рынке. Но даже продажа сахара производителями по демпинговым ценам не позволила хозяйствам как следует подготовиться к новому сезону.

По данным Министерства статистики Украины, на 1 февраля с.г. в хозяйствах насчитывалось 387705 тракторов, из них 241722 исправных (в прошлом году 420614 и 275962 соответственно). Дизельного топлива в хозяйствах было только 77836 тонн, что практически вдвое меньше, чем в прошлом году (186675 тонн). Аналогичная ситуация и с бензином.

Неприятная ситуация с реализацией сахара на фоне очень благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке зерна, подсолнечника и его производных автоматически приведет к увеличению площадей под этими культурами. Благо, в настоящее время правительство не проводит политику «учета и контроля» каждого гектара конкретного хозяйства. Немаловажным фактором (на фоне тяжелого положения с готовностью материально-технической базы) выступает и более низкая себестоимость подсолнечника и зерновых, что делает их еще более привлекательными для производителей.

Подготовленный в недрах правительства проект о введении минимальных внутренних цен на сахар в Украине и установление квот по закупке сахара по фиксированным ценам в областях может только в незначительной мере стать стимулом для отдельных производителей. Дело в том, что объемы закупок по квотам согласно этому проекту составят лишь 1,5 млн. тонн сахара, т. е. менее половины общего производства сахара в предыдущие годы (см. таблицу).

Зато сложившейся ситуацией в полной мере воспользовались экспортеры, скупив сахар заранее - в момент пика падения цен на него. Некоторая задержка с выбросом крупных партий этого продукта на рынок позволила им искусственно поднять цены. По информации «Госвнешинформа», экспортные цены на сахар в течение февраля-марта выросли на 20-30 долларов за тонну, несмотря на относительно низкие цены на мировом рынке. В настоящее время цены на украинский сахар соответствуют уровню 325-335 долларов за тонну DAF граница Украины и могли бы расти и далее. Однако тут подоспело постановление правительства РФ…

Любители сахара

Российские госчиновники традиционно неравнодушны к возможностям всяческих ограничений на рынке сахара. Обоснованного логического объяснения этому феномену не найти: из мирового и чисто житейского опыта понятно, что импорт продукции, которую страна производит в достаточном количестве, облагается ввозной пошлиной по максимуму, одновременно снижаются ставки для товаров, являющихся на местном рынке дефицитными. В случае с сахаром в России дефицит даже слишком явный (см.таблицу). А размер пошлины несколько потрясает воображение (в цивилизованных рамках Всемирной торговой организации средние импортные пошлины колеблются около отметки в 5 процентов).

Логика принятия «сахарного постановления» становится несколько более понятной, если взглянуть на проблему с точки зрения антиукраинской. Во-первых, становится понятной «дивная» формулировка, согласно которой не облагается пошлиной сахар, «происходящий и поступающий с территории государств-участников Таможенного союза». «Дивная» потому, что любой таможенный союз и создается для того, чтобы его участники освобождались от импортно-экспортных пошлин. Напоминать об этом Белоруссии, Казахстану и Киргизстану, которые вместе с РФ создали данное аморфное образование, нет необходимости: это и в Минске понятно. Скорее, текст готовился персонально для Украины: мол, как славно быть членом ТС!

Ранее в РФ активно муссировалась идея количественных ограничений на наш сахар на уровне около 1 миллиона тонн, которая была успешно похоронена совместными усилиями украинских правительственных чинов и представителей мировых финансовых институций как несоответствующая общепринятой торговой практике.

В этом году россияне уже продумывали «хитрый персональный» подход к импорту украинского сахара. В качестве решения «сахарной проблемы» в РФ разрабатывалась идея разрешить импорт из Украины 750 тыс. тонн сахара без каких-либо ограничений, а весь сахар, ввозимый сверх указанного количества, облагался бы 25-процентной импортной пошлиной. Видимо, понимая всю удивительность такого решения и очередную негативную реакцию мировых торгово-финансовых авторитетов, правительство РФ отказалось от этого проекта и приняло достаточно корректное решение. Как уже говорилось, ввозная пошлина на сахар принята на уровне 25 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,07 экю за килограмм.

Ставка пошлины рассчитана достаточно точно и приблизит цены импортного украинского сахара к российским внутренним, а следовательно, автоматически ограничит объемы вывоза сахара из нашей страны. Однако в антиукраинской части идеи заметны два «прокола». Во-первых, постановление вступает в силу с 15 мая. А за это время все крупные украинские экспортеры, заранее скупившие сахар у производителей, попробуют провести массированный «сладкий десант» в Россию. Во-вторых, для сельхозпроизводителей еще остается время для более масштабной переориентации посевов на ликвидные подсолнечник и зерновые.

В 1995 году в Украине был собран урожай сахарной свеклы с 1,45 млн. га, на сахзаводах переработаны 29,65 млн. тонн свеклы. В прошлом году ситуация со сбором и переработкой ухудшилась: 1,26 млн. га и 23,01 млн. тонн свеклы. Производство сахара составило около 3,8 и 2,8 млн. тонн соответственно. Собственные потребности в сахаре в Украине оцениваются в 2,0-2,3 млн. тонн. Экспорт сахара в 1995 и 1996 гг. составил 870 и 660 миллионов долларов соответственно.

Впрочем, назвать уменьшение производства урожая ухудшением можно только с количественной точки зрения. несмотря на значительное снижение объемов производства, до последнего времени сахар оставался наименее ликвидным сельхозтоваром на украинском рынке. Некоторое облегчение и как следствие - рост цен вызваны ситуацией на рынке сахара в традиционных странах-импортерах. Сезонное сокращение запасов и недостаточные импортные поставки этой продукции уже начали оказывать свое положительное влияние на прибыли предусмотрительных украинских экспортеров. По данным агентства «Интерфакс», в марте предложение сахара из регионов РФ сократилось приблизительно на треть. Что немедленно привело сначала к прекращению падения цен на сахар, а затем и к их росту.

Последствия «сахарного» постановления можно будет наблюдать позже (причем защита рынка окажет неприятное воздействие на всех экспортеров в Россию без исключения). Кроме того, возможное сокращение производства сахара в нашей стране за счет других культур экспортному потенциалу Украины вреда практически не принесет. Так что летом этого года российским потребителям придется закатывать более дорогие варенья и компоты, чем обычно. Только и всего.

существенная же переориентация украинских свеклосеющих хозяйств на российского переработчика (на что надеялись авторы документа) маловероятна из-за ожидаемого не самого рекордного урожая и неполной загруженности отечественных заводов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК