ПРИВАТИЗАЦИЯ «БЕДНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

11 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 11 апреля-18 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Во второй половине этого года акции предприятий энергетической отрасли начнут выставляться на коммерческие конкурсы...

Во второй половине этого года акции предприятий энергетической отрасли начнут выставляться на коммерческие конкурсы. Причем только под конкретные инвестиционные проекты, отметил первый заместитель министра энергетики и электрификации Владимир Лучников, выступая в среду на пресс-конференции, посвященной успешному прохождению отраслью осенне-зимнего максимума нагрузки.

процедуре приватизации подвергнутся практически все предприятия отрасли: четыре территориальные энергогенерирующие компании, объединяющие тепловые станции Украины (Донбасс-, Центр-, Днепр- и Западэнерго), и 27 областных энергоснабжающих компаний. По понятной причине - сохранение государством контроля над ключевыми предприятиями отрасли - пять атомных станций страны приватизации не подвергаются. разгосударствление энергогенерирующих компаний Днепргидроэнерго и Днестргидроэнерго пока также не предусматривается.

Да и в отношении 31-й приватизируемой энергокомпании Украина пока достаточно осторожна: 51% акций остается в собственности государства. Ожидается, что на коммерческий конкурс будут выставлены 30 - 35%. Оставшиеся акции подлежат льготной продаже сотрудникам компаний. Хотя, откровенно говоря, льготные пакеты не пользуются бешеной популярностью у энергетиков (акции акциями, а живые деньги в виде задерживаемой зарплаты приятнее). Кроме того, руководство энергокомпаний не проявляет особого рвения в распространении (психологически своего) имущества предприятий. на сегодняшний день лишь половина компаний находится в процессе завершения льготной подписки. А сроки уже поджимают, третий квартал с запланированными инвестиционными конкурсами приближается.

А то, что привлекательность энергокомплекса Украины высока, не вызывает сомнений. По словам замминистра энергетики и электрификации по вопросам капитального строительства и инвестиций Сергея Кузьменко, в настоящее время разрабатывается десяток проектов по модернизации тепловых станций с участием частных средств. Готовятся проекты реконструкции Криворожской, Луганской, Змиевской и других ТЭС. Кроме того, серьезно обсуждается проблема строительства станций в Крыму, реконструкции Днестровской гидростанции и «реабилитации» малых ГЭС.

Уже сегодня Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития не пожалели 0,6 миллиарда долларов на отечественную энергетику. В стадии реализации находятся проекты реконструкции Днепровского каскада (Всемирный банк выделил 114 миллионов долларов), реконструкции энергоблока на Старобешевской ТЭС (ЕБРР - $113 млн.), развития в Украине энергорынка (ВБ - $317 млн. и ЕБРР - $56 млн.).

Оптимизма потенциальным инвесторам должен придать и тот факт, что приватизация энергокомпаний «на этом не остановится», отметил В.Лучников. Со временем государственная доля в уставном фонде предприятий будет уменьшаться. Да и простая житейская логика подсказывает: что там приватизация - вон какую тяжелейшую зиму пережили!

В период с 1 октября 1996 года по 1 апреля 1997 года в Украине было произведено 99,5 млрд. кВт . ч электроэнергии. Отпуск тепла в структуре Минэнерго составил 31,5 млн. Гкал. Причем затраты условного топлива на единицу электро- и теплоэнергии были ниже нормы, что позволило сэкономить 81,3 тысячи тонн условного топлива.

Хотя следует откровенно признать, что в осенне-зимний период было произведено электроэнергии на 7 млрд. кВт . ч меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Это связано со значительным снижением потребления энергии в сельском хозяйстве, населением и другими группами потребителей. А если совсем откровенно... Понятно, что агрокомплекс, промышленность, бюджетники с радостью бы наращивали потребление электроэнергии и особенно тепла. Однако желаемое, как всегда, не совпадает с возможностями.

на 1 апреля потребители задолжали генерирующим компаниям более 3,4 миллиарда гривен, причем долг за последний месяц вырос на 115 миллионов. Крупнейшим должником традиционно остается коммунальный сектор - 1279 миллионов гривен. Несколько меньше долг бюджетников (572 млн.), агрокомплекса (372 млн.) и считающих себя вечно обиженными и ограбленными угольщиков (348 млн.).

Как следствие неплатежей - задолженность по зарплате в отрасли превысила 117 миллионов гривен и готовятся «оргвыводы». По словам В.Лучникова, в Кабинете министров подготовлено постановление, «предусматривающее ряд мер по отключению неплательщиков». Кроме того, правительство намерено этим постановлением улучшить платежи за потребленную электроэнергию хотя бы в бюджетной сфере. В частности, ввести в действие механизм госзаказа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК